20
Вс, сен

Свыше 300 объектов османского наследия в 18 странах мира было передано церквям

Новостной обзор «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

18 июля 2020 г. интернет-издание aljazeera.net опубликовало следующую новость:

«Сотни объектов архитектурного наследия эпохи Османского государства в 18 странах мира были переданы под нужды церквей. Об этом рассказал архитектор-историковед Мехмет Эмин Йылмаз, посвятивший 10 лет своей жизни исследованию османского наследия в мире. Йылмаз отметил, что на территории 18 стран, входивших в состав Османского государства, он зафиксировал 329 архитектурных памятников османской эпохи из числа мечетей, мавзолеев и медресе, которые были преобразованы в церкви. «В Болгарии 117 мечетей, 7 мавзолеев и 1 медресе были превращены в церкви, а 3 часовни сегодня функционируют в качестве церковных колоколен.

В Хорватии 3 мечети и 1 часовня, в Крыму 6 мечетей и 1 мавзолей были превращены в церкви. В Косово 1 мечеть была превращена в церковь, а часовая башня — в церковную колокольню. В Украине 2 мечети были превращены в церкви, а маяк — в церковную башню. В Македонии 3 мечети и 3 мавзолея, а также 3 часовни переданы на баланс церкви. В Сербии 15 мечетей и 2 мавзолея так же используются в качестве церквей. В Азербайджане во время русской оккупации — 1 мечеть, в Боснии и Герцеговине во время австрийской оккупации — 3 мечети, в Алжире во время французской оккупации — 3 мечети, в Армении 2 мечети были превращены в церкви», — перечислил Йылмаз.

Также он отметил, что «на юге Кипра 1 мечеть, в Молдове 4 мечети, в Румынии 5 мечетей были переданы под церкви. В Венгрии во время австрийской оккупации 23 мечети, 5 мавзолеев, 1 баня и 1 медресе стали использоваться для церковных целей. В Греции 74 мечети, 19 мавзолеев, 1 здание, построенное для благотворительных целей, и 2 мусалля были преобразованы в церкви, а 5 маяков были превращены в церковные башни.

Таким образом, число турецких зданий, которые в Греции были переданы Церкви, достигло 101...».

«Ар-Рая»: и после всего этого европейские страны поднимают шум вокруг решения турецкого суда вернуть Айя-Софии (Собору Святой Софии) статус мечети? Напомним, что на протяжении 5 веков Айя-София была мечетью, но с разрушением Османского государства в 1934 г. Кемаль Ататюрк превращает её в музей. Почему европейские страны недовольны, ведь на протяжении долгого времени мусульмане обращаются в турецкие суды, предоставляя документы, подтверждающие покупку Айя-Софии у христианских монахов султаном Мухаммадом аль-Фатихом. Монахи продали Айя-Софию добровольно, по собственному желанию.

 

Новостной обзор Газета «Ар-Рая»
22.07.2020

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая