17
Ср, июль

Подписание новой конституции Туниса

Новости и комментарии
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

أَلَا لَهُ الْحُكْمُ وَهُوَ أَسْرَعُ الْحَاسِبِينَ
«Он один принимает решение, и Он – Самый быстрый в расчете» (6:62).

Новость:

Во вторник 28 января Национальное учредительное собрание Туниса провело пленарное заседание, во время которого три лидера Президент Монсеф Марзуки, ушедший в отставку премьер-министр Али Ларайед и спикер парламента Мустафа бен Джафар подписали новую Конституцию страны. С момента публикации новый Основной закон Туниса вступит в силу. Открытие заседания сопровождалось чтением священных аятов Корана о правлении. Также на заседании присутствовал ряд западных политиков, таких как Генеральный секретарь ООН, Пан Ги Мун и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Комментарий:

أَفَحُكْمَ الْجَاهِلِيَّةِ يَبْغُونَ وَمَنْ أَحْسَنُ مِنَ اللَّهِ حُكْمًا لِقَوْمٍ يُوقِنُونَ

«Неужели они ищут суда времен невежества? Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха для людей убежденных?» (5:50).

أَفَغَيْرَ اللَّهِ أَبْتَغِي حَكَمًا وَهُوَ الَّذِي أَنْزَلَ إِلَيْكُمُ الْكِتَابَ مُفَصَّلا وَالَّذِينَ آتَيْنَاهُمُ الْكِتَابَ يَعْلَمُونَ أَنَّهُ مُنَزَّلٌ مِنْ رَبِّكَ بِالْحَقِّ فَلا تَكُونَنَّ مِنَ الْمُمْتَرِينَ * وَتَمَّتْ كَلِمَةُ رَبِّكَ صِدْقًا وَعَدْلا لا مُبَدِّلَ لِكَلِمَاتِهِ وَهُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ * وَإِنْ تُطِعْ أَكْثَرَ مَنْ فِي الأرْضِ يُضِلُّوكَ عَنْ سَبِيلِ اللَّهِ إِنْ يَتَّبِعُونَ إِلا الظَّنَّ وَإِنْ هُمْ إِلا يَخْرُصُونَ

«Скажи: «Неужели я пожелаю иного судью, помимо Аллаха, в то время как Он ниспослал вам Писание, подробно разъяснив его?» Те, кому Мы даровали Писание, знают, что оно ниспослано от твоего Господа во истине. Посему не будь в числе сомневающихся. Слово твоего Господа исполнилось правдиво и справедливо! Никто не изменит Его Слов. Он – Слышащий, Знающий. Если ты станешь повиноваться большинству тех, кто на земле, они собьют тебя с пути Аллаха. Они лишь следуют предположениям и только лишь измышляют» (6:114-116).

Священные аяты Корана… О, если бы депутаты Учредительного собрания обладали сердцами и размышляли! Плачевно то состояние, в котором они находятся и ничтожно все то, чем они занимаются. Прямые аяты, читающиеся на этом заседании, где собрались те, кто покусился на права Аллаха быть Законодателем, ведь они принимают новую Конституцию страны, ничего общего с Книгой Аллаха не имеющей, более того противоречащей законам Всевышнего. Священные аяты Корана, по воле Аллаха, были прочтены в данное время и в данном месте, чтобы провести явное различие между истиной и ложною. Возможно это послание к тем людям, чье восприятие и понимание до сих пор продолжает оставаться запутанным.

Истина и ложь не могут сойтись на одной дороге. Этому научил нас наш Коран, ниспосланный Всевышним Господом. Аллах ниспослал Коран не для того, чтобы его читали по усопшим, наоборот, он ниспослан для живых, чтобы на его основе жили и правили. Коран не был ниспослан, чтобы им украшали стены, им должен украшаться сам человек, ведь Книга должна найти свое место в жизни. Окончательное слово, которое в состоянии оспорить только преступник:

إِنَّا أَنْزَلْنَا إِلَيْكَ الْكِتَابَ بِالْحَقِّ لِتَحْكُمَ بَيْنَ النَّاسِ بِمَا أَرَاكَ اللَّهُ

«Мы ниспослали тебе Писание истинно, чтобы ты разбирал тяжбы между людьми так, как тебе показал Аллах» (4:105).

Наш Коран, который ниспослал Аллах, чтобы осветить нам прямой путь среди мрака невежества:

قَدْ جَاءكُم مِّنَ اللّهِ نُورٌ وَكِتَابٌ مُّبِينٌ يَهْدِي بِهِ اللّهُ مَنِ اتَّبَعَ رِضْوَانَهُ سُبُلَ السَّلاَمِ وَيُخْرِجُهُم مِّنِ الظُّلُمَاتِ إِلَى النُّورِ بِإِذْنِهِ وَيَهْدِيهِمْ إِلَى صِرَاطٍ مُّسْتَقِيمٍ

«Явились к вам от Аллаха свет (Мухаммад) и ясное Писание. Посредством его Аллах ведет по путям мира тех, кто стремится снискать Его довольство. Он выводит их по Своему соизволению из мраков к свету и наставляет их на прямой путь» (5:15,16).

Наш Коран, который был ниспослан нам, чтобы мы могли видеть истину истиной и следовать ей, отстаивать ее, защищать, либо быть убитым на этом пути, а также видеть ложь ложью и сторониться ее, оттолкнуть ее даже ценой жизни, как это происходило с Пророком Аллаха (с.а.с.):

لَوْ وَضَعُوا الشَّمْسَ فِي يَمِينِي، وَالْقَمَرَ فِي شِمَالِي، عَلَى أَنْ أَتْرُكَ هَذَا الأَمْرَ مَا تَرَكْتُهُ، حَتَّى يُظْهِرَهُ اللَّهُ، أَوْ أَهْلِكَ فِيهِ
«Если даже мне дадут солнце в правую руку, а луну – в левую, с условием бросить это дело, я не брошу, пока не  откроет его Аллах полностью или пока не погибну!».

Данные истины очевидны и они прописаны во множестве мест Священного Корана. Тогда как Али Ларайед во время своего выступления по окончанию заседания утверждает об обратном: «Мы доказали, что наше принятие максимально возможных норм истины лучше, чем выступать против этих самых норм».

Нет, клянусь Аллахом! О, Али Ларайед! Ты сказал, и отвернулся от истины! Истина более чем заслуживает, чтобы ей следовали и проявляли терпение на пути ее донесения, если бы ты только осознавал слова Всевышнего Аллаха:

وَلا تَلْبِسُوا الْحَقَّ بِالْبَاطِلِ وَتَكْتُمُوا الْحَقَّ وَأَنْتُمْ تَعْلَمُونَ

«Не облекайте истину в ложь и не скрывайте истину, тогда как вы знаете ее» (2:42).

К облечению истины ложью, несомненно, относится распространение лжи и преподнесение ее в форме истины.
То, чем вы занимаетесь, имеет ли хоть малейшее отношение к истине? То, что вы подписали из противоречащих Шариату законов, известных в религии как белый день, разве это имеет отношение к истине? Или те распоряжения западных хозяев, за которые вы проголосовали, имеют отношение к истине?

Нет, клянусь Аллахом! Нет, клянусь Аллахом! Нет, клянусь Аллахом!

أَلَا لَهُ الْحُكْمُ وَهُوَ أَسْرَعُ الْحَاسِبِينَ

«Он один принимает решение, и Он – Самый быстрый в расчете» (6:62).


Специально для радио центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Умм Анас – Тунис
30 Рабиъ уль-авваль 1435 г.х.
31.01.2014