22
Вс, окт

Взгляд на удар США по Сирии

Новости и комментарии
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Новость: В ночь на пятницу 7 апреля Соединённые Штаты выпустили 59 ракет с борта кораблей ВМС США, размещённых в Средиземном море, по аэродрому сирийского режима Шайрат.

Комментарий: О том, что у сирийского режима имеется химическое оружие, известно всему миру. Также известно, что режим применял его более сотни раз. Так что же побудило Трампа на ракетный удар по авиабазе Шайрат в день, когда США объявили войну Германии и вступили в Первую мировую войну 6 апреля 1917 года?

Ясно, что эффект от ракетного удара оказался весьма ограничен; как сообщил ряд СМИ, только 23 ракеты долетели до цели. Помимо этого, некоторые массмедиа распространили информацию о том, что США предупредили ряд сторон о готовившемся ударе для принятия мер осторожности, что и было сделано. Другие СМИ говорили о необходимости нанести массовый удар, аналогичный тому преступлению, что совершил режим в городе Хан-Шейхун. Ранее Трамп осуждал предшественника Обаму за его желание ударить по Сирии, но сам поступил так же. Однако накануне Трамп заявлял о том, что смещение Асада с власти для него отныне не представляет важности. Всё это говорит о том, что ракетный удар нёс больше политические цели, нежели военные. Вот главные из них:

пригрозить Китаю, лидер которого в момент приказа о нанесении удара находился на ужине с Дональдом Трампом во Флориде. Данная встреча характеризовалась как наиболее важная в истории американо-китайских отношений с 1972 года.

указать России её реальные границы в международной политике: ракетный удар идёт в унисон с визитом госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву.

усилить позиции «ручной» оппозиции для того, чтобы достичь необходимого баланса в переговорах и дать американским планам по Сирии «толчок вперёд».

облегчить затруднительное положение США, в котором они оказались после предостережений режима во время Обамы от применения химического оружия, а также отвлечь общественное мнение подальше от ужасов в Хан-Шейхуне.

Повысить внутренний рейтинг Трампа, подвергающийся жестокой критике.

Пригрозить Северной Корее.

Внушить уверенность еврейскому образованию, чтобы оно шагало в направлении американского политического проекта решения палестинской проблемы.
Мы просим Аллаха, чтобы Он провалил козни неверных и даровал нам Имама, который проявит заботу о нас, за которым мы бы стали сражаться и за кем мы можем защищаться.


Гассан аль-Касвани
Специально для Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
18 Раджаба 1438 г.х.
15.04.2017 г.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS