29
Вс, март

Судан — «успешная» дипломатия с позиции слабости

Новости и комментарии
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Новость: В начале октября состоялось внеочередное заседание Переходного Национального совета Судана, где парламентарии приветствовали и благодарили правительство и суданских дипломатов за «успешные» дипломатические усилия, которые увенчались снятием санкций с Судана.

Глава совета проф. Ибрахим Ахмад Амр в своей речи приветствовал решение США от 6 октября отменить экономические санкции в отношении Судана, введённые 20 лет назад, и поддержал руководство страны за его «достижения» в сфере дружественных отношений. Спикер также похвалил суданскую дипмиссию за её немаловажную роль и выразил надежду, что она продолжит работу по исключению Судана из списка «государств, поддерживающих терроризм» и в исках международных уголовных судов против правительства.

«Не будет в нас блага, если мы не извлечём уроков жизни и откажемся от послания с небес» выразился профессор

Комментарий:

Речь главы Национального совета следует рассмотреть в трёх аспектах: охарактеризовывание Америки другом, хвала в адрес правительства и суданской дипломатии за «успехи» и вопрос отказа от «послания с небес».

Нелепо слышать из уст мусульманина о дружбе Америки после того, как её руководители, главным из которых выступает Трамп, днём и ночью открыто объявляли о своей вражде и демонстративно оскорбляли Ислам и мусульман. А те убийства, разрушения и изгнания, которые Америка чинит на земле, демонстрируют лживость всех, кто пытается скрыть её вражду. Есть ли после этого оправдание тому, кто описывает Америку другом, особенно среди членов правительства Судана, кричавших на площадях антиамериканские лозунги, такие как «Американцы, наше оружие — против вас!», «Мы не унизимся и не подчинимся американцам!», «Наказание Америки близко!» и другие лозунги, которые за ночь изменились на «Америка — наш друг» или, как запели в песнях, «Трамп — кузен наш. Он заботится о нас».

Теперь о дипломатии: известно, что она считается успешной, если за счёт неё достигается высокая прибыль без затрат или с минимальными затратами. К примеру, рассмотрим случай, который произошёл в советское время. Когда Америка разместила в Турции баллистические ракеты и Москва оказалась в радиусе их действия, США пытались ослабить позиции Советского Союза в переговорах. Вот здесь проявилось мастерство советской дипломатии, которая вступила в переговорный марафон, позволивший советскому правительству развернуть свои ракеты на Кубе, что сделало Вашингтон мишенью для них. Таким образом, состоялись переговоры о выводе ракет каждой из сторон, и кризис был разрешён без каких-либо побед или уступок с советской стороны. Вот тогда советские люди и имели право гордиться своим правительством и дипломатией.

Но перейдём к суданской ситуации и действиям после того, как США наложили санкции на Судан, и проследим за заявлениями чиновников по этому вопросу. Глава суданской дипломатии, министр иностранных дел Ибрагим Гандур в июле 2017 заявил:

«Мы продолжаем сотрудничать с Соединёнными Штатами на двустороннем уровне между соответствующими учреждениями, например, разведывательными службами или министерствами иностранных дел обоих государств».

Гандур добавил, что его страна сделала всё необходимое, и ей

«нечего больше предложить или добавить по пяти позициям. Среди них: сотрудничество Хартума с Вашингтоном в борьбе с «терроризмом», содействие миру в Южном Судане и гуманитарные вопросы по оказанию помощи пострадавшим от вооружённого конфликта в Судане».

В этом же контексте министр обороны Судана генерал-полковник Авад Мухаммад ибн Ахмед ибн Ауф сказал, что в отношениях между его страной и Америкой наблюдается прогресс, особенно в области безопасности и военного сотрудничества.

Посол Судана в США Муавия Усман Халид в мае 2016 в интервью «The Washington Times» заявил о том, что Судан уже передал важную информацию для американских и союзных разведывательных агентств о деятельности «ИГ» в Ливии, Египте, Сомали и других местах на севере и на востоке Африки.

«Учитывая руководящую роль Судана в разведывательных службах в восточной и центральной Африке, суданские представители разведки скоординировали контртеррористические операции на континенте совместно с французскими, итальянскими и американскими коллегами» сказал Халид

По его словам, Судан позиционирует себя критическим региональным игроком в усилиях по пресечению деятельности «ИГ».

«Наша роль не ограничена; она может быть расширена с помощью различных возможностей и миссий» сказал он

С другой стороны, стратегический эксперт в Службе национальной безопасности и разведки Судана генерал-лейтенант Ханафи Абдуллах заявил корреспонденту газеты «Alsudani» о том, что представительство ЦРУ в Хартуме является одним из крупнейших на Ближнем Востоке, а разведывательное сотрудничество между Хартумом и Вашингтоном началось с 1999 года. Говоря о безопасности, ещё один из представителей суданской дипмиссии Абдуллах Аббас Хамд заявил о том, что безопасность и военное сотрудничество важнее для Вашингтона:

«Приоритетом в повестке дня США в отношении Судана является безопасность и военное сотрудничество с Суданом, а не дипломатическое сотрудничество» добавил он в интервью газете «Assayha»

После всех этих заявлений официальных лиц и всего, что сделало суданское правительство на местах, можно ли эту деятельность назвать дипломатией вообще, не говоря уже о её успешности или неудаче? Может, на самом деле это просто реализация распоряжений, изданных администрацией США, с которой заигрывает и заискивает сближения суданское правительство для того, чтобы Америка помогла ему остаться у власти?!

И последний вопрос, о котором говорил спикер парламента — это попытка убедить людей в том, что правительство придерживается «послания с небес». В ответ на это приведём только одно, а именно — заявление, с которым выступил президент в марте 2009 года:

«Если Америка станет довольна нами, значит, мы отошли от Шариата и религии».

Вы гордитесь тем, что Америка — ваш друг, так что тогда за «послание с небес» у вас такое?

Кто-то может сказать, что Судан — это не Советский Союз, чтобы противостоять Америке. Правда, Судан и все другие мелочные государства в исламском мире созданы как раз для этого — быть беспомощными перед лицом алчных стран и оставаться в слабом угнетённом состоянии. Такова их миссия. Так зачем же мы согласны с этим, ведь Аллах избрал для нас миссию быть лучшей общиной, выведенной среди людей?! Зачем же мы избираем то, что предложили нам Сайкс и Пико, вместо того, что предлагает нам наш Господь? Почему же мы согласны на низость в этом мире и в следующем?!

Хасбуллах ан-Нур
Специально для Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
24 Мухаррама 1439 г.х.
14.10.2017 г.