Новость: Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в пятницу 20.10.2017 начал своё недельное турне по КСА, Катару, Пакистану, Индии и Швейцарии. Госдепартамент США заявил, что Тиллерсон прибудет на Ближний Восток с целью обсуждения ряда вопросов, включая конфликт в Йемене, ситуацию с Ираном и проблемы в Персидском заливе.
Визит Тиллерсона начался именно в то время, когда Катар стал прилагать усилия по решению проблем в Персидском заливе, а именно — когда эмир Катара шейх Тамим ибн Хамд аль-Тани встретил в Дохе министра иностранных дел Кувейта шейха Сабаха Халида аль-Хамда аль-Сабаха, прибывшего с посланием от эмира Кувейта.
Комментарий:
Тиллерсон, мечась в своём турне, больше похож на человека, у которого петля на шее, и она сдавливается всё сильнее. Америка разожгла новый конфликт в Персидском заливе несколько месяцев назад, желая тем самым положить конец попыткам Британии возобновить своё влияние в этом регионе. Но как говорит народная пословица: «То, что ты говоришь своим языком, отличается от того, что ты скрываешь в душе». Меч, висевший ранее над Катаром, всё так же продолжает висеть, поднятые ранее голоса в КСА продолжают ещё звучать, а сама Британия никуда не делась. Поэтому кризис на Ближнем Востоке является настоящим кризисом, а значит, он способен повлиять на интересы США в регионе после того, как Америка вроде бы уже смогла навязать свою гегемонию и влияние по итогам второй войны в Ираке и его оккупации.
Поэтому Тиллерсон начал своё турне в надежде исправить надвигающиеся проблемы методом разжигания встречного кризиса. Турне Тиллерсона началось с его отрицательного заявления о том, что нет никаких признаков разрешения кризиса в Персидском заливе в обозримом будущем и что для этого необходимо время. Начиная с 60-х годов прошлого века Британия принялась сворачивать свои военные базы в Персидском заливе, установив вместо них агентурные эмираты и султанаты, правители которых следуют её указаниям, занимаясь стяжательством и грабежом своих же стран в её интересах. По сей день все эти государства расцениваются в мире дойными коровами, которых доят все, кто может.
Америка хоть и наложила свою лапу на многие богатства Персидского залива, тем не менее хочет заполучить весь залив, сделать его своей базой и источником неисчерпаемых доходов. В середине 80-х годов прошлого века Уильям Сафир — бывший посол Америки в КСА — в своей книге «Безопасность Персидского залива» написал: «Кто контролирует Персидский залив и его ресурсы, тот может распоряжаться всеми мировыми возможностями». Мелкие арабские государства Персидского залива, такие как Катар, Кувейт, ОАЭ, Бахрейн и Оман, обладают залежами миллиардов баррелей нефти и газа. Дубай стал глобальным торговым центром, через который проходят миллиарды долларов выручки с торговли вплоть до таких запрещённых товаров, как наркотики и оружие. Всё это толкает Америку на то, чтобы внимательно следить за регионом, дабы не потерять прямого контроля над ним и не допускать вмешательств в него со стороны Британии. Кризис, который разожгла Америка, является всего лишь её попыткой удержать контроль над заливом. Подобно тому, как корабль не плывёт, пока не подует ветер, подобно тому, как в Ираке, Йемене и Сирии не было смуты, пока её не разожгли, так и сейчас Америка дует на горящий фитиль в Персидском заливе, пытаясь его потушить, чем на самом деле лишь ещё больше разжигает его, так что в итоге её планы терпят крах, и она уже не способна вернуть себе прежнего положения.
Истина заключается в том, что происходящее в Персидском заливе сегодня — это не что иное, как последствия раздробленности и слабости мусульман в целом (и арабов — в частности), постигших их после распада Османского Халифата. На руинах Халифата были образованы совершенно ничтожные государства, обладающие несметными богатствами, но не обладающие никакой самостоятельностью. Все правители и эмиры этих государств оказались пешками в руках Британии, и даже если кто-то из них и вышел из подчинения британской короне, то тут же пал у ног американского дяди Сэма. Богатства, которые оказались в их руках, им не принадлежат, и они им не хозяева. Они не принимают своих решений и полностью лояльны хозяевам в Лондоне, даже если иногда Вашингтону и удаётся кого-то из них переманить. Стало ясным (и нет ни малейшего сомнения в том), что земли арабов и всех мусульман не страдают от недостатка в имуществе и ресурсах, для чего достаточно лишь взглянуть на возможности Персидского залива. Напротив, проблема заключается в отсутствии политической воли у этих государств, отчего они становятся лёгкой добычей своих врагов, не несущих за них никакой ответственности. Персидский залив полон денег и ресурсы его огромны, но государства, держащие ключи от него, сами не имеют никакой воли, а значит — не будет никакой пользы от этих денег и ресурсов, пока не будет воли.
Но вернёмся к турне Тиллерсона, желающего вернуть прежнее положение дел на свои места, дабы Америка не потеряла то, чего она достигла за прошедшие десятилетия. Тиллерсон должен будет согласовать желания КСА — до этого воодушевлённого Америкой на то, чтобы занять выдающееся положение на ближневосточной арене и арене всего исламского мира — с желаниями Катара, выполняющего то, что ему прикажет Британия, делающая на него большую ставку. Цель Тиллерсона состоит в том, чтобы стереть в недавней памяти людей тот факт, что это именно Америка начала конфликт, что именно она стала дуть на тлеющий фитиль. Теперь Америка наоборот пытается прекратить конфликт и потушить разожжённый ею фитиль. Вот они какие, ложь и подлог, практикуемые Америкой уже который десяток лет!
Мы достаточно их насмотрелись ещё в Палестине, где Америка пыталась решить проблему любым способом при том, что ключ к решению всегда был в её руках. Она пыталась представить себя покровительницей мира и спокойствия, и в то же время силой навязывала своё решение, прожигая время в бесполезных переговорах. Аналогичную ситуацию мы увидели в Сирии, где Америка разожгла войну, после чего начала призывать к миру, развязала настоящий государственный террор, а потом призвала к борьбе против него, осудила Асада, а потом его же и утвердила во власти. Искренние, но несознательные люди подвержены таким обманам, тем более если учесть поддакивания её лжи со стороны её агентов, продавших свою религию за ничтожные копейки. Вот мы и имеем впоследствии обманутый народ, связанный по рукам и барахтающийся как обречённый.
Нет выхода из сложившихся стеснений и кризисов, нет решения этой по-настоящему отвратительной и ненормальной ситуации, кроме как с применением сознательной политической силы, имеющей свою волю для активизации возможностей, способных противостоять высокомерию США. Необходима такая воля, которая сможет показать всему миру пример достойной жизни, политики и культуры и развеять миф американской мечты как пепел по ветру — так, чтобы она ушла в историю. В тот день Америка повиснет на той самой петле, которую сама же и сплела, сгорая в огне, раздутом ею, и оправдаются слова поговорки: «Вырыл яму, в которую сам и угодил».
Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Д-р Мухаммад Джейляни
4 Мухаррама 1439 г.х.
24.10.2017 г.