05
Пн, дек

Справедливость ведёт к соблюдению законов, и нет нужды применять силу

Новости и комментарии
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Новость: В пятницу 16 сентября 2022 года новостное агентство «BBC» сообщило о смерти 22-летней иранки после того, как её задержала полиция нравов из-за несоблюдения строгих правил головного убора. Её арест привёл к госпитализации, из-за травмы головы она впала в кому на несколько дней, после чего скончалась.

Комментарий: Подобные истории быстро распространяются, но не всегда по правильным причинам. Шокирует сама мысль, что женщину могут арестовать органы безопасности, посадить в тюрьму, а затем убить. Никому не дозволительно лишать человека жизни по собственному усмотрению. Убийство дозволяется только в случаях, которые предусмотрел Шариат. Всевышний Аллах сказал:

اُتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلاَةَ إِنَّ الصَّلاَةَ تَنْهَى عَنْ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

«Читай то, что внушено тебе из Писания, и совершай намаз. Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного. Но поминание Аллаха — гораздо важнее, и Аллах знает о том, что вы творите» (29:45).

Многие женщины страдают от рук правоохранительных органов, которые руководствуются собственным мировоззрением. Это свидетельствует о том, что они совершают подобные преступления из-за отсутствия надлежащей и правильной системы.

Часто полиция или же лица, обладающие властью, злоупотребляют своими полномочиями и попирают права других людей, но ведь моральные аспекты не могут служить оправданием. Всевышний Аллах ниспослал уникальные законы, и только согласно этим законам дозволено лишить человека жизни или конечности в качестве наказания за преступление. При этом таких людей не дозволено дискредитировать и описывать как варваров и преступников. Если мы взглянем на историю Халифата, то обнаружим, что преступлений, которые доходили до такой меры наказания, как смерть, было незначительное количество.

Во времена Османского Халифата в Турции и Палестине женщины, в том числе и некоторые немусульманки, одевались в соответствии с нормами Шариата. Так как же сохранялся и поддерживался этот высокий уровень нравственности в обществе?

Реальность такова, что каждое развитое общество нуждается в системе и законах, и естественно, что если люди видят справедливость этой системы, то они начинают доверять ей. Люди видят, как государство заботится об их интересах, и они начинают любить и соблюдать законы, и нет никакой необходимости в применении силы. Что касается расизма, порабощения народов и бесчеловечности, то этого не было среди качеств общества.

Женщины рассматривали эти законы как часть отличительных прав, которые служат интересам общества. Любая женщина при желании свободно могла покинуть территорию Халифата, но тогда она столкнулась бы с действительно деспотичным режимом. Однако в истории мы не знаем таких перемещений, чтобы кто-то покидал территорию Халифата в поисках безопасности. На самом деле было наоборот, люди просили убежище у Халифата, где была справедливость и человечность.

Мы призываем к правлению Корана и Сунны, посредством чего исчезнут подобные преступления. Мы как Умма должны признать необходимость, что каждый мусульманин должен прилагать максимум усилий в совместной деятельности по решению этой проблемы и возвращению правления Шариата. И тогда мы достигнем великой награды в Следующей жизни.

 

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Умрана Мухаммад
Член информационного офиса Хизб ут-Тахрир
22 Сафара 1444 г.х.
18 сентября 2022 г.