29
Вс, янв

Средняя Азия — новая арена борьбы между колониальными странами

Новости и комментарии
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Новость: 11 ноября в Самарканде прошёл первый саммит Организации тюркских государств. 12 ноября информационное агентство «Kazinform» сообщило, что на саммите было подписано 11 важных документов.

Комментарий: После распада Советского Союза Россия — как его преемница — сохраняла влияние в бывших странах СССР, включая Среднюю Азию. Россия удерживала своё влияние посредством таких организаций, как Содружество Независимых Государств (СНГ), Евразийская организация экономического сотрудничества (ЕОЭС) и Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Но позже этим регионом стали интересоваться Америка, Китай и Европа. Америка пытается усилить своё влияние в этом регионе, воспользовавшись слабостью России в войне против Украины.

В Средней Азии проживает около 80 миллионов человек, этот регион богат природными ресурсами, там сконцентрировано около 2% мировых запасов угля и 4,5% природного газа. Регион занимает десятое место в мире по добыче угля и девятое место по добыче золота. На территории Казахстана и Узбекистана имеется более 20% открытых запасов урана в мире, регион также является мировым лидером по запасам чёрных, цветных и редких металлов. Его почва и климат подходят для выращивания хлопка, пшеницы и других культур, а также шелководства. Конечно же, на эти богатства положили глаз неверные колониальные страны, тем более что в этом регионе имеется дешёвая рабочая сила.

Америка пытается усилить своё влияние в этом регионе через Организацию тюркских государств во главе с Эрдоганом. Поэтому нет никаких сомнений, что те 11 документов, которые были подписаны на этом саммите, состоявшемся в Самарканде, служат интересам Америки.

Одним словом, Средняя Азия превращается в поле геополитической борьбы между колониальными странами.

Мусульмане Средней Азии должны понять, что только Праведный Халифат освободит их от тисков алчных колонизаторов и от мрака капитализма. Поскольку Халифат, как сказал Посланник Аллаха ﷺ, это щит для людей, это путь, ведущий к исламскому образу жизни, это ключ к счастью в этом мире и жизни Следующей.

لِمِثْلِ هَذَا فَلْيَعْمَلِ الْعَامِلُونَ

«Ради такого пусть трудятся труженики!» (37:61).

 

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Мурад аль-Узбеки (Абу Мусаб)
21 Раби ус-сани 1444 г.х.
15 ноября 2022 г.