29
Вс, янв

Организация тюркских государств выбрасывает Россию за борт

Новости и комментарии
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Новость: 11 ноября 2022 года в Самарканде состоялась встреча глав стран Организации тюркских государств (ОТГ). Встреча прошла под председательством президента Узбекистана Шавката Мирзиёева на тему «Новая эра тюркской цивилизации: на пути к общему прогрессу и процветанию».

На встрече приняли участие президенты Узбекистана, Турции, Кыргызстана, Казахстана и Азербайджана, а также в качестве наблюдателя — Председатель верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Среди прочего был определён приоритет такого направления, как обеспечение безопасности в регионе. Главы государств указали на важность постоянных контактов и укрепления взаимодействия между правоохранительными органами и специальными службами в сфере противодействия терроризму, экстремизму, торговле людьми, наркотрафику и угрозам обществу и кибербезопасности.

Комментарий: Турция под руководством Эрдогана уже несколько лет прилагает усилия по объединению вокруг себя тюркских государств, большинство из которых входит в Содружество Независимых Государств (СНГ), являющееся территорией влияния и колониального контроля России. Ярким примером усилий Эрдогана в реализации данного национального проекта служит выполнение им всех требований диктаторских режимов Узбекистана и Туркменистана, в частности, речь идёт о преследовании граждан этих режимов, проживающих в Турции.

Пришло время перехватить инициативу России, которая объединяла государства Средней Азии и контролировала большую часть политических процессов в регионе. Россия в результате своего полного военного провала в Украине попала в тяжелейший коллапс, из которого вряд ли выйдет. Для многих уже ясно, что путинский режим обречён, мы видим, как многие бывшие чиновники и представители элиты, когда-то служившие режиму, бегут из России как крысы с тонущего корабля.

Конечно, тираны Средней Азии чувствуют то же самое, ведь их личная безопасность зависит от российских военных. Естественно, режимы региона стали искать другие центры силы, с которыми они могли бы договориться о своей судьбе и безопасности в будущем.

Поэтому, пока тенденция ослабления России сохраняется, роль и влияние таких организаций под эгидой Турции будут только укрепляться. Однако радоваться рано, учитывая тот факт, что Турция вовсе не самостоятельна в своей внешнеполитической повестке, а лишь реализует глобальные геополитические планы США.

 

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Мухаммад Мансур
24 Раби ус-сани 1444 г.х.
18 ноября 2022 г.