27
Пн, мая

Не запрещай того, что совершаешь сам!

Новости и комментарии
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Новость: Талибы приостановили обучение женщин во всех университетах страны. Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил в связи с запретом талибов: «Администрация талибов приняла решение запретить девушкам поступать в университеты Афганистана. Это решение противоречит духу Ислама, и этому запрету нет места в религии».

В то время как мировая реакция на решение, принятое «Талибаном», обострилась, министр высшего образования Нада Мухаммад Надим сделал заявление, направленное в адрес Турции. Он заявил: «Статус женщины в Исламе определён, он не может быть сверх этого. Аллах дал нам силу, и мы можем применять законы Шариата, и мы никого не боимся и не находимся под чьей-либо защитой».

В своём ответе на реакцию Турции и Саудовской Аравии Надим сказал: «В Коране и хадисах нет доказательств того, что женщина обязана изучать «современные науки» и быть образованной. Мы хотим чистого Ислама, а не Турции или Саудовской Аравии» («El Khabar» от 23.12.2022).

Комментарий: Прежде всего, следует отметить, что ни заявление правительства талибов, ни ответ Турции не соответствуют духу Ислама. Религия Аллаха показала важность знаний в целом и определила метод образования для мусульман. Основой, на которой строится учебная программа в государстве Халифат, является исламская акыда. Все материалы и методы обучения подготовлены таким образом, чтобы не противоречить основе. Касательно знаний, которые не имеют прямой связи с мировоззрением, таких как физика, химия, точные науки и другие, то они изучаются для подготовки ученика к деятельности в мире, который Аллах подчинил человеку.

وَسَخَّرَ لَكُم مَّا فِي ٱ لسَّمَٰوَٰتِ وَمَا فِي ٱ لۡأَرۡضِ جَمِيعا مِّنۡهُۚ

«И Он подчинил вам то, что в небесах, и то, что на земле, — всё, исходящее от Него» (45:13),

وَسَخَّرَ لَكُمُ ٱ لَّيۡلَ وَ ٱ لنَّهَارَ وَ ٱ لشَّمۡسَ وَ ٱ لۡقَمَرَۖ وَ ٱ لنُّجُومُ مُسَخَّرَٰتُۢ بِأَمۡرِهِ ۦٓۚ

«И подчинил Он вам ночь и день, солнце и луну; и звёзды подчинены Его повелениям» (16:12).

Мусульманин как исламская личность изучает экспериментальные науки для того, чтобы пользоваться ими и использовать результаты научных исследований для интересов Исламской Уммы и решения её важных проблем. Наука не изучается просто так, чтобы знать её, а изучается для того, чтобы пользоваться мыслями и знаниями, которые человек изучает в этой жизни согласно законам Ислама. Исходя из вышесказанного, мы считаем, что заявление министра высшего образования Нада Мухаммада Надима: «В Коране и хадисах нет доказательств того, что женщина обязана изучать «современные науки» и быть образованной», — является необдуманным, и не основанным на законах Ислама.

Калын расценил решение талибов не допустить женщин к поступлению в университеты Афганистана как решение, противоречащее духу Ислама. Мы спрашиваем пресс-секретаря Ибрагима Калына: совместимо ли с духом Ислама изгнание женщин из их домов в соответствии со Стамбульской конвенцией?! Совместимо ли с духом Ислама превращение женщин в сексуальный объект по законам Европы?! Совместима ли с духом Ислама официальная продажа женщин в публичных домах?! Совместимо ли с духом Ислама вовлечение девушек в прелюбодеяние через совместное обучение?! На самом деле, Вы — последний человек, который может что-либо говорить талибам относительно женщин. Ведь ваша цель — не Ислам, наоборот, ваша цель — продвигать порочный западный взгляд на жизнь. Запад эксплуатирует, истязает, преследует, продаёт и порабощает женщин в Восточном Туркестане, Мьянме, Сирии, Африке, Индии и во всём мире. Ответ Турции напоминает слова одной притчи: «Не запрещай другим того, что совершаешь сам! Позор тому, кто поступает так!».

Чтобы полностью реализовать заявление талибов: «Аллах дал нам силу, и мы можем применять законы Шариата, и мы никого не боимся и не находимся под чьей-либо защитой», — остаётся только провозгласить Халифат, который будет проводить образовательную политику в соответствии с законами Ислама.

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Рамадан Абу Фуркан
3 Джумада ас-сани 1444г.х.
27 декабря 2022 г.

Главное меню