24
Пт, мая

Решение для рохинджа — отказ от национализма и возвращение к Халифату

Новости и комментарии
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Новость:

ООН призвала выделить 852,4 миллиона долларов для помощи беженцам рохинджа в Бангладеш, которые бежали от репрессий из Мьянмы в 2017 году. Бангладеш принял более миллиона беженцев-рохинджа, большинство из которых — мусульмане. Эскалация конфликта в Мьянме, усугублённая военным переворотом, поставила народ рохинджа в крайне тяжёлое положение, и сегодня 95% представителей рохинджа зависят от помощи, и поэтому международная солидарность имеет решающее значение.

Отсутствие финансирования ухудшает и так сложную ситуацию, особенно это касается женщин и детей. Ограниченная возможность получить образование и средства к существованию для большинства беженцев вынуждает их предпринимать рискованные попытки бегства в Малайзию и Индонезию. Усилия по репатриации в Мьянму остаются безуспешными на фоне продолжающейся обеспокоенности по поводу прав человека и расследования геноцида со стороны ООН. Гражданские беспорядки в Мьянме подтверждают ухудшающуюся гуманитарную ситуацию, которая в значительной степени игнорируется на мировой арене. Верховный комиссар ООН по правам человека подчеркнул тяжёлое положение Мьянмы, что является самой большой трагедией нашего времени, которой мало кто уделяет внимание («Аль-Джазира»).

Комментарий:

Мусульмане-рохинджа были вынуждены покинуть свою родину в регионе Ракхайн в Мьянме. Более миллиона беженцев проживают в Бангладеш, ещё тысячи разбросаны по другим регионам, включая Малайзию и Индонезию.

Мусульмане-рохинджа представляют небольшую часть от двухмиллиардной Уммы. Многие мусульманские страны обладают обширными богатствами, если мусульмане со всего мира протянут руку помощи, возможно, страдания рохинджа не будут столь жестокими.

В лагерях для беженцев в Бангладеш, Малайзии и Индонезии они ждут помощи от различных сторон, чтобы сохранить свои жизни, при этом они не могут свободно работать, чтобы обеспечить себе достойную жизнь. Ужас вызывает то, что в Индонезии за последние несколько месяцев беженцев-рохинджа неправомерно обвиняли в преступлениях, что привело к нападениям со стороны невежественных людей, включая молодёжь и студентов.

Месяц Рамадан, который когда-то был радостным праздником для мусульман, утратил свою радость после упразднения Халифата. Уменьшается радость Рамадана, когда видишь, как наши братья и сёстры в различных регионах мира подвергаются насилию, их убивают, пытают, изгоняют и подвергают массовым убийствам.

Мусульмане должны извлечь урок из всего этого и немедленно объединиться, отказавшись от сеющего разногласия национализма. Мусульмане должны присягнуть на верность халифу, который объединит их в атмосфере милосердия и поиска довольства Всевышнего Аллаха.


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Абдуллах Асвар
11 Рамадана 1445 г.х.
21 марта 2024 г.

Главное меню