22
Вт, апр

Американо-иранские переговоры

Новости и комментарии
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Новость:

Во вторник, 15 апреля 2025 года, Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи выразил удовлетворение последними переговорами с США, подтвердив уверенность в позиции Ирана, но усомнился в искренности намерений Америки.

Комментарий:

Во-первых, Иран представляет собой важнейший интерес для Америки. Как иначе, ведь именно Иран в угоду США способствовал оккупации Афганистана и Ирака, помог сохранить её ставленника в Сирии, встал на пути Исламской Уммы, проливал её кровь и попирал её честь. И это не просто обвинения, об этом прямо говорили сами иранские лидеры, в том числе бывший президент Хашеми Рафсанджани.

Во-вторых, нужда Америки в Иране значительно снизилась после усиления региональных игроков — тех самых, которым США предоставили большую роль во время «арабской весны». Это заставило Вашингтон серьёзно задуматься о сдерживании Ирана, и он начал оказывать на него давление по ряду ключевых вопросов, включая ядерную программу, отказ от его региональных прокси-сил, а также его позорную позицию в войне в Газе. Кроме того, США используют санкции, ослабляющие Иран, чтобы склонить его к принятию всех американских условий. Реформаторский лагерь, представленный Рухани и Джавадом Зарифом, воспользовался тяжёлой ситуацией в стране, утверждая, что без установления связей с внешним миром Иран столкнётся с «неизбежным упадком». Поэтому, по их мнению, стране необходима национальная стратегия, предполагающая культурное перерождение, распространение рационального подхода и достижение общего понимания сути международной системы.

Было очевидно, что идеологи Рухани поставили иностранные инвестиции в качестве условия прогресса, и нельзя было игнорировать влияние санкций на иранский народ. В магистерской работе, подготовленной Азамом Раджаби в Тегеранском университете под названием «Влияние санкций на социальное благополучие населения», основной целью исследования было изучение воздействия экономических санкций на уровень жизни людей. В фокусе исследования находились семьи, проживающие в Тегеране, а объектом исследования были главы этих семей. Результаты исследования показали, что после введения санкций условия жизни людей ухудшились: снизилась их покупательная способность и доходы, стало труднее получить доступ к определённым товарам. Кроме того, ухудшилось состояние здравоохранения как в плане доступности, так и в плане качества по сравнению с тем, что было до санкций.

В-третьих, Трамп неоднократно направлял Ирану сигналы с посланием «давайте начнём переговоры без предварительных условий», при этом сопровождая их угрозой военных действий, которое должно было бы осуществить еврейское образование от имени США. И несмотря на заявления иранских лидеров о том, что они не поддадутся давлению, Тегеран всё же пошёл на переговоры в Оман с масштабными уступками, и Трамп это прекрасно понимал. Он также понимал, насколько Иран стремится выйти из изоляции, добиться снятия санкций и насколько для него опасен любой военный конфликт. Кроме того, недавние события показали степень трусости Ирана, когда он фактически бросил свою партию в Ливане, оставив её без поддержки.

Поэтому Иран и пошёл на переговоры, стремясь всеми возможными способами выйти из своего тупика. Ранее Тегеран уже шёл на унизительные уступки в вопросе ядерной сделки при администрации Барака Обамы. Дошло до того, что Верховный лидер издал фетву, в которой утверждалось, что Иран никогда не стремился к созданию или применению ядерного оружия, поскольку оно запрещено исламским Шариатом, несмотря на наличие у страны соответствующих технологий. Он подчеркнул, что Иран мог бы пойти на разработку ядерного оружия, но не сделает этого, потому что его использование является запретным.

Судя по всему, на предстоящих переговорах Иран вновь пойдёт на унизительные и опасные уступки перед Трампом, который в своё время заблокировал первую ядерную сделку лишь для того, чтобы лично добиться победы в иранском вопросе в целях саморекламы и партийной выгоды. Кроме того, Трамп стремился заручиться поддержкой своей широкой электоральной базы внутри страны, чьи взгляды во многом совпадают с сионизмом, что делает эту связь даже сильнее, чем обычные политические соображения.


Специально для радио Центрального информационного офиса «Хизб ут-Тахрир»
Хасан Хамдан
19 Шавваля 1446 г.х.
17 апреля 2025 г.