Вопрос-ответ
Вопрос:
Термин «глубинное государство» широко распространился среди политиков и в СМИ, но при более детальном анализе этих высказываний становится очевидно, что трактовки этого термина значительно различаются. Могли бы вы разъяснить, какое значение этого термина является наиболее точным, чтобы мы могли лучше понять политические события, связанные с ним, и привести несколько примеров для более наглядного объяснения? Прошу прощения, если моя просьба предоставить эти примеры отвлекает вас от более важной и значимой работы, которой вы занимаетесь.
Ответ:
Да, существует разногласие в определении термина «глубинное государство». Некоторые считают, что это влиятельные слои, которые не находятся у власти, но тайно действуют против неё, как это было в Турции. Другие воспринимают его как силу, контролирующую систему, которая управляет страной по своему усмотрению, и если возникает проблема, они пытаются переложить вину на других, оставляют власть, а затем возвращаются, чтобы снова её занять, как это происходит в Великобритании. Есть также те, кто видит в этом борьбу между действующими партиями, как это происходило в период правления Трампа в США. Некоторые используют этот термин, чтобы объяснить неудачи своего правления, приписывая их глубинному государству. Другие манипулируют этим и похожими терминами, чтобы отвлечь внимание людей от какого-то вопроса. Некоторые считают, что колониальные державы являются глубинным государством в своих колониях. Чтобы выяснить, какое из этих значений является наиболее правильным, давайте рассмотрим следующее:
Первое: Некоторые определения термина «глубинное государство»
- Словарь Уэбстера, являющийся одним из старейших (английских) словарей в мире, описывает глубинное государство так: «Предполагаемая тайная сеть частных, невыборных государственных служащих, а иногда и частных организаций, которые действуют вне закона, чтобы влиять на политику правительства и её реализацию. Это указывает на существование более глубокой силы внутри государственных институтов и конституционных структур — силы, обладающей собственной повесткой дня и способной подрывать решения избранного правительства».
- В Википедии говорится: «Глубинное государство в Турции (по-турецки: derin devlet) — это предполагаемая группа влиятельных антидемократических коалиций в турецкой политической системе, состоящая из высокопоставленных элементов разведывательных служб (отечественных и зарубежных), турецких военных, службы безопасности, судебной власти и мафии… Насилие и другие средства давления исторически были использованы в скрытой форме для манипулирования многими политическими и экономическими элитами и обеспечения удовлетворения, казалось бы, демократических, но в то же время специфических интересов в рамках политической ситуации».
- При внимательном рассмотрении того, что подразумевается под термином «глубинное государство», становится ясно, что речь идёт о скрытой силе внутри государственного аппарата или за его пределами, которая управляет политической системой. То есть она навязывает свою политику, взгляды и направления законно избранным политикам. Эта скрытая сила представляет собой организованную сеть лиц, проникающую в ключевые центры влияния, такие как военные, службы безопасности и политические структуры, и действует независимо от избранного правительства. Иногда для обозначения этой сети используются разные термины, такие как «глубинное государство», «параллельное государство», «теневое государство» или «государство в государстве».
- Существует иное определение, к которому прибегают проигравшие политики, будь то потерпевшие неудачу в правлении или потерпевшие поражение на выборах. Они используют термин «глубинное государство» как удобное прикрытие, на которое можно свалить свою некомпетентность или поражение. Иными словами, это вводящий в заблуждение термин, который нередко используют для оправдания правителей в условиях широко распространённой коррупции, несправедливости или даже государственной измены. Это уловка со стороны правителя, который перекладывает вину на некие скрытые силы, называемые глубинным государством, тем самым отвлекая внимание народа от того, что именно он несёт ответственность и должен быть смещён.
- Существует также мнение, что колониальные державы и есть глубинное государство в своих колониях, поскольку они управляют политическими режимами в этих странах, оставляя одного правителя и смещая другого.
Второе: Наиболее точное определение
- Рассмотрев различные определения и обдумав их содержание, можно прийти к следующему выводу, что наиболее точное определение термина «глубинное государство» — это влиятельная сила, будь то политическая, экономическая или состоящая из влиятельных аристократических семей, находящихся как внутри страны, так и за её пределами. Официально эта сила не входит в государственный аппарат, но тайно или негласно влияет на государство. Эта сила оказывает эффективное давление на официальные правительственные учреждения, добиваясь реализации своих целей или корректируя их политику в нужном направлении.
- Что касается утверждения правителя, что некая сила, называемая глубинным государством, несёт ответственность за коррупцию в стране, то это является обманом со стороны правителя, а не влияние сил, действующих против него.
- Что касается мнения, что колониальные державы являются глубинным государством, то это также неверно, поскольку колониальные державы контролируют свои колонии и представляют собой иностранные силы, а не внутренние, состоящие из местных жителей, действующие втайне от избранных властей, которые также являются коренными жителями этой страны.
Третье: Примеры проявления глубинного государства в некоторых странах для дополнительного разъяснения:
1. Турция.
а. Термин «глубинное государство» имеет турецкое происхождение. В конце существования Османского государства офицеры партии «Единение и прогресс», находившиеся под влиянием западных идей, совершили переворот в 1909 году, свергнув халифа Абдульхамида II и назначив его брата Мехмеда Решада халифом, наделённым меньшими полномочиями, чем их собственные.
Это стало началом появления группы, которая обладала большей властью, чем сам халиф, и открыто влияла на его удержание у власти или отстранение, однако они не упразднили Халифат и исламское правление. По сути, они не были глубинным государством в традиционном смысле, то есть скрытой силой внутри государства. Напротив, они действовали открыто в рамках самой власти, но фактически узурпировали управление.
б. После Первой мировой войны Мустафа Кемаль, который был лоялен британцам, сумел взять власть, после чего уничтожил Халифат, отменил Шариат и претворение исламских законов. Он провозгласил республику, основанную на секуляризме и начал реформы против исламского правления, а также против любых проявлений Ислама. Например, так называемая языковая реформа, заключавшаяся в замене арабской письменности на латинскую, или реформа в одежде, когда исламское одеяние заменили на западную и т.д. Также армия и силовые структуры были сформированы с определёнными критериями для защиты республики и секуляризма, а также для предотвращения возвращения Ислама к власти и восстановления Халифата. Таким образом, армия стала силой, контролирующей правительство, вмешиваясь в политику всякий раз, когда замечала какие-либо отклонения от кемализма, сохраняя при этом подчинение Британии. Деспотизм кемалистского режима и поддержка англичан предотвратили возникновение глубинного государства, выступающего против этого режима.
в. Когда Эрдоган пришёл к власти в Турции, опираясь на весомую поддержку избирателей и заручившись политической, финансовой и экономической поддержкой США, он прекрасно осознавал силу генералов — хранителей светского строя, лояльных англичанам, которые являлись опорой государства и могли при желании совершить против него переворот. Понимая это, Эрдоган подчёркивал приверженность демократии и свободе, используя поддержку народа как щит против возможного вмешательства военных. США, в свою очередь, поддерживала Турцию через финансовые и экономические механизмы, создавая зависимость и укрепляя своё влияние. Несмотря на то, что Эрдоган опасался пробританских военных, он не мог их уволить из-за их численности и влияния, накопленного за долгие годы. Однако со временем ему удалось сформировать новую политическую и общественную реальность, основанную на демократических ценностях и экономическом росте, что послужило сдерживающим фактором для переворота.
В этот период утверждение о существовании в Турции глубинного государства, действующего тайно внутри государственных структур, особенно в армии, было вполне обоснованным. Это была скрытая сеть, которая противостояла избранному премьер-министру Эрдогану и пыталась сорвать его политику. Для внешнего наблюдателя её действия оставались незаметными — всё выглядело законным, и казалось, что все участники политической жизни действуют в рамках конституции. Эта сеть не только укоренилась в армии, судебной системе и министерствах, но также она поддерживала и связи с оппозиционными партиями, находившимися вне власти, и имела контакт с Лондоном. Представители этой структуры устраивали тайные встречи, на которых обсуждали политическую обстановку и разрабатывали шаги против правления Эрдогана. В конечном итоге они приняли решение устроить государственный переворот в 2016 году, но попытка оказалась неудачной. После этого Эрдоган использовал случившееся как повод для масштабной чистки, он устранил их из армии, судебной системы и министерства. Эта волна чистки дошла даже до преподавателей университетов. Так он добился почти полного устранения глубинного государства, связанного с британским влиянием, внутри турецкой армии. Хоть у них всё ещё остались сторонники, но их влияние значительно ослабло. Теперь они пытаются возродить идею глубинного государства как инструмент сопротивления власти.
2. Соединённые Штаты.
а. В США власть фактически поделилась на два уровня. Первый уровень представляет собой легитимность, основанную на народном выборе, где избранный президент и политики должны действовать в соответствии с волей народа, создавая тем самым «демократический» облик государства. Однако этот легитимный уровень не способен вести политику страны без учёта интересов второго уровня, который является скрытым, неявным и не избранным, то есть нелегитимным с точки зрения демократической системы. Этот второй уровень называют глубинным государством. Представители этого уровня, то есть представители глубинного государства, занимают важнейшие посты в государственных структурах, и органы, находящиеся под их контролем, не могут действовать в рамках решений только легитимного первого уровня. В США такими людьми часто являются крупные капиталисты или их представители. Эти капиталисты стремятся, чтобы высокопоставленные государственные служащие защищали их интересы и поддерживали постоянную связь с ними для продвижения их интересов. Например, финансовые компании стремятся иметь своих сторонников в налоговых органах, оружейные компании — в Пентагоне и на госзакупках Министерства обороны, фармацевтические компании — в Министерстве здравоохранения и страховых органах и так далее. Со временем крупные корпорации фактически установили контроль над американским государством через своих представителей в ключевых структурах и лоббистские группы.
б. Такова реальность политической системы Америки, где крупные капиталисты и могучие корпорации являются источником и живым ядром глубинного государства. Это скрытая, невидимая сила, стоящая за политическими решениями, которая управляет государственными служащими на ключевых должностях, побуждая их противодействовать политическим решениям, если они противоречат интересам этих корпораций. Таким образом, глубинное государство существует одновременно внутри и вне государственных структур, активно действуя в сферах финансов, бизнеса и промышленности, но его влияние проявляется через государственные органы в США.
в. Когда в 2016 году Дональд Трамп стал президентом, он столкнулся с недовольством со стороны высокопоставленных государственных служащих и различных структур, особенно в сфере безопасности. Он чувствовал их противодействие своей политике, которое затем переросло в ожесточённое сопротивление внутри американского государства, похожее на мятеж. Участились случаи утечки компрометирующей информации из служб безопасности и разведки. На него было подано множество исков, включая обвинения в получении поддержки от России на выборах, и разгорелись расследования и попытки его импичмента в Конгрессе. Министерство юстиции США стало одним из его самых откровенных врагов. Однако атаки на него не ограничивались только внутренними силами. Фармацевтические компании, которые сделали прорыв в разработке вакцины от COVID-19, воздерживались объявить об этом до тех пор, пока не была объявлена победа Байдена на выборах в конце 2020 года, чтобы не дать Трампу политических дивидендов от этих открытий. В результате после многолетнего противостояния с этой скрытой организованной силой, работающей против него, Трамп начал сомневаться в результатах выборов, не признал их и заявил, что победа была украдена у него. Он добавил избирательную комиссию в список своих врагов. В 2023 году на митинге в Техасе перед своими сторонниками Трамп сказал: «Либо глубинное государство уничтожит Америку, либо мы уничтожим глубинное государство». Этот момент, как и весь период его первого президентства, наглядно продемонстрировал реальность существования скрытой силы в США, которая мешает избранному президенту проводить необходимые изменения в стране.
г. 21 марта 2023 года Дональд Трамп опубликовал видеоролик, в котором представил свой план из десяти пунктов. В этом видео он заявил: «Вот таким образом я разрушу глубинное государство и верну правительство под контроль народа и для народа» (Daily Mail, 21.03.2023).
Такова реальность политической системы Америки, где крупные капиталисты и могучие корпорации являются источником и живым ядром глубинного государства. Это скрытая, невидимая сила, стоящая за политическими решениями, которая управляет государственными служащими на ключевых должностях, побуждая их противодействовать политическим решениям, если они противоречат интересам этих корпораций. Таким образом, глубинное государство существует одновременно внутри и вне государственных структур, активно действуя в сферах финансов, бизнеса и промышленности, но его влияние проявляется через государственные органы в США.
- Британия.
Что касается Британии, то и там существует глубинное государство. Суть в том, что реальную власть в стране представляет Консервативная партия, в которую входят аристократические семьи и крупнейшие богачи — они и являются истинными правителями Британии. Однако их открытые политические курсы иногда приводят страну к кризисам, то есть наносят ущерб интересам государства. В такие моменты консерваторы берут паузу, и к власти приходит Лейбористская партия, чья задача — устранить кризис и остановить вред, нанесённый государственным интересам, после чего она уходит с политической арены. Сейчас мы наблюдаем именно такую ситуацию: сокрушительное поражение Консервативной партии и уверенная победа лейбористов — дело рук самих консерваторов. Британия после Brexit переживает серьёзный экономический кризис, ведь выход страны из Евросоюза стал результатом ошибочных расчётов при проведении референдума. Именно консерваторы тогда стояли за этим просчётом и вызвали текущий кризис, а сегодня лейбористам предстоит его преодолеть.
Глубинное государство в Британии — это старинные аристократические семьи и богатейшие слои общества, которые всегда остаются реальными правителями страны. Если они отходят в сторону и приводят к власти Лейбористскую партию, это делается лишь для того, чтобы устранить кризис, вызванный Консервативной партией. Глубинное государство в Британии легко и беспрепятственно контролирует правительство. Элита Британии — это и источник власти, и её хранители, будь то в случае их прямого правления или когда они, образно говоря, «нанимают» для правления другую партию. Чтобы сохранить этот контроль в такой же плавной и стабильной форме, глубинные структуры Британии распространяют ценности, направленные против перемен, подчёркивая важность традиций и гордость за прошлое. Именно поэтому в британском обществе так сильно обращено внимание к королевской семье, её новостям, историям, дням рождения принцев и образу жизни.
Вывод: Глубинное государство — это влиятельная сила, действующая в рамках существующего правления. Это структура, состоящая из местных лиц внутри страны или за её пределами, которая тайно или скрытно работает против правящей элиты с целью её ослабления или замены.
Однако если такая структура не состоит из граждан данной страны, а представляет собой внешнюю силу, например, колониальное государство или враждебную державу, действующую против неё, то такая сила не считается глубинным государством. Её действия подпадают под категорию колониализма, войны или агрессии.
Точно так же, если такая структура создана самой правящей элитой с целью приписать ей действия против государства и его планов, чтобы снять с себя обвинения и направить их на фиктивную организацию, придуманную для обмана народа и сокрытия коррупции и неспособности правителя, то это также не считается глубинным государством.
Итог сводится к следующему: это структура, состоящая из граждан страны, действующих внутри неё или за её пределами, с целью ослабить или изменить существующую власть. В этом смысле глубинное государство может существовать только в странах, управляемых позитивным правом, то есть законами, выдуманными человеком. В таких государствах возможно существование различных структур, как внутренних, так и внешних, которые расходятся во взглядах на желаемую форму правления, что и порождает между ними борьбу за тип этого светского правления.
Если же власть основывается на законодательстве, ниспосланным Господом миров, то среди мусульман, будь то внутри страны или за её пределами, не может существовать глубинного государства, стремящегося заменить исламские законы другими, отличными от них. Это возможно только в случае, если мусульмане, действующие внутри или за пределами страны, поддаются внешнему давлению со стороны колониальной или враждебной силы. В этих случаях, как уже упоминалось, это не является глубинным государством.
Таким образом, изменения или перевороты, происходящие в некоторых мусульманских странах, как это было или происходит в Пакистане, Бангладеш, Египте и других странах, не следует рассматривать как действия глубинного государства. Причина этих событий кроется в том, что именно колониализм является движущей силой в этих странах, находящихся под его влиянием.
Если в странах мусульман, где претворяется светская система, существует движение, стремящееся изменить светское правление и установить исламское, то это движение не считается глубинным государством. Напротив, это те, кто оказывает поддержку Аллаху и Его Посланнику ﷺ.
Мы просим Всевышнего Аллаха о помощи и успехе в установлении Праведного Халифата, чтобы Ислам и мусульмане обрели могущество, а неверие и его сторонники были унижены. Всевышний Аллах сказал:
وَعَدَ اللهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنْكُمْ وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ لَيَسْتَخْلِفَنَّهُمْ فِي الْأَرْضِ كَمَا اسْتَخْلَفَ الَّذِينَ مِنْ قَبْلِهِمْ
«Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них» (24:55).
4 мая 2025 г.