Новость:
Министр юстиции Сирии Мазхар аль-Уейс в ходе встречи с делегацией судей севера Сирии вновь подтвердил приверженность правительства привлечь к ответственности всех, кто совершал преступления против сирийского народа, включая судей, работавших в антитеррористических и полевых судах при прежнем режиме. Он подчеркнул, что борьба с пороком в судебной системе является приоритетом в рамках создания независимой судебной власти, которая будет служить народу и обеспечивать справедливость.
Комментарий:
Возможно, эта встреча с судьями, как упоминается в новости, стала результатом восстания адвокатов Алеппо против судей, которые руководили и продолжают руководить залом суда. Эти судьи были свидетелями порочности, разложения, несправедливости и неправомерных приговоров в отношении людей. Реакция министра юстиции была очень решительной и чувствительной.
На протяжении десятилетий мы жили в Сирии, испытывая горечь несправедливости со стороны судей и их решений, и нынешний министр юстиции является свидетелем этого. Он застал времена таких судей, как Хабиб Наджа и Фаиз ан-Нури, последний из которых родом из Дейр-эз-Зора. Министр юстиции сам когда-то получил приговор от Фаиза ан-Нури, в глубине души произнеся дуа против него, за которое Фаиз понесёт суровое возмездие. Причиной дуа стало притеснение, которое министр испытал от режима в лице председателя Суда государственной безопасности. В тот момент, когда министр стоял перед Фаизом ан-Нури, рядом с ним, пусть и в разные периоды, стояли молодые люди, которые сегодня, к сожалению, находятся в тюрьмах Идлиба. Все они подверглись той же несправедливости со стороны режима в лице главы суда, что и он. Несправедливость порой доходила до того, что их лишали даже еды!
Как известно, наиболее чувствителен к несправедливости и к положению угнетённых тот, кто сам испытал на себе эту несправедливость. Министр юстиции был когда-то вместе с теми, кто сегодня находится в тюрьмах Идлиба. Семьи заключённых с болью смотрят на то, как выпускают из тюрем тех, кто насиловал женщин, убивал, сбрасывал бочковые бомбы, тех, кто изгонял нас и притеснял. Они видят, как непокрытая женщина, не стесняясь, кричит в лицо губернатору, и как другая, с дерзостью и без капли стыда, требует того, для чего даже пальцем не пошевелила. Всё это и многое другое наблюдают семьи заключённых, а когда они пытаются говорить, их успокаивают, отмахиваются от них, дают обещания, но ситуация не меняется. Семьи заключённых в Идлибе говорят: «Мы уже начали мечтать, чтобы к нашим детям относились так же, как к тем, кто сегодня выходит и кричит. Мы благодарили Аллаха за то, что Он вывел наших сыновей из тюрем режима Асада, избавил их от несправедливости Фаиза ан-Нури и других палачей. Но мы не могли представить, что их судьба обернётся новым страданием — таким, какое мы видим сейчас». О, министр юстиции, как говорят семьи пропавших в тюрьмах Идлиба: «несправедливость обернётся мраком»!
Пословица гласит: «Тот, кто получает удары палкой — не как тот, кто их просто считает». Уважаемый министр, вы были среди тех, кто вкусил эти удары в таких тюрьмах, как тюрьма Седная. Возможно, среди заключённых в тюрьмах Идлиба есть те, кто когда-то прошёл через те же страдания, что и вы, кто сидел с вами на одном этаже, в том же крыле, кого так же встречали тем самым «поездом приветствия». Поэтому остерегайтесь, чтобы ваша должность не началась с новой несправедливости! Снимайте бремя с людей с той же решимостью, с какой вы отреагировали на жалобы на судей прежнего режима. Проявляйте одинаковую чуткость к боли и несправедливости как по отношению к тем, кто может пожаловаться, так и к тем, о ком забыли, кто томится в тюрьмах Идлиба, не имея возможности сказать даже слова.
Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Абдо ад-Дали
Член информационного офиса «Хизб ут-Тахрир/Сирия»
19 Шавваля 1446 г.х.
17 апреля 2025 г.