Новость:
Официальный аккаунт сирийского правительства на платформе X опубликовал заявление президента Ахмада аш-Шараа, в котором он сказал: «Со всей признательностью выражаю искреннюю благодарность моему брату Его Высочеству шейху Мухаммаду ибн Заиду Аль Нахайяну за тёплый приём, щедрое гостеприимство и искренние братские отношения, которыми он окружил меня сегодня во время визита.
Я выражаю глубокую признательность за проявленную заинтересованность в укреплении и развитии наших отношений во всех сферах. Молю Аллаха, чтобы Он даровал Объединённым Арабским Эмиратам, как руководству, так и народу, безопасность, стабильность и успех, а также дальнейшее процветание и развитие» (X, 14 апреля 2025 г.).
Комментарий:
К большому сожалению, в Сирии как в государстве и как в режиме почти ничего не изменилось!
Государство по своей сути как в основе, так и в целях по-прежнему осталось национальным светским государством, подчинённым международному порядку и является частью региональной системы.
Тьма, политая кровью сотен тысяч и изгнанием миллионов, накладывается одна на другую… Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему наше возвращение.
Увы, это старая-новая трагедия. Не успела Умма осознать весь позор и провал «эрдогановской модели», как перед ней вновь возникает та же самая модель, но уже в новом, арабском обличии! И вот снова включается машина оправданий со своими фальшивыми голосами, чтобы сшить новое покрывало из нитей «необходимости» и «вынужденности», чтобы прикрыть светское государство исламским обликом… Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему наше возвращение.
Готовя комментарий, я вспомнил слова, которые написал шейх Такыюддин ан-Набхани, да помилует его Аллах, во введении к книге «Исламское государство». Я посчитал необходимым привести их здесь. Набхани пишет: «Чего хотят мусульмане? Хотят ли они построить государство, основанное не на Исламе, или хотят построить на территории мусульман несколько государств? Несомненно, с тех пор, как Запад стал оказывать на них своё влияние, он делает всё возможное, чтобы максимально отдалить Ислам от реального управления, разделить земли мусульман, обманув их созданием маленьких незначительных государств. Желая ещё более их разобщить и усугубить их положение, Запад предоставляет им в этом отношении всё новые возможности. Если мусульмане и дальше будут следовать западной идеологии и западным ценностям, Запад с радостью готов продолжать с ними своё «сотрудничество», ибо, если мусульмане не изменят своё положение на основе исламской идеологии, они останутся его последователями.
Речь не о том, чтобы просто образовать государство, а о том, чтобы образовать единое Исламское Государство. Также речь не идёт о том, чтобы создать хоть какое-то государство и не о том, чтобы создать государство, основанное не на законах Ислама, и лишь для отвода глаз называющееся исламским, и даже не о том, чтобы создать государство, которое и называется исламским, и судит по Шариату, но не занимается распространением Ислама по всему миру. Да, речь не о создании подобных государств, но о создании государства, которое возродит исламский образ жизни на основе исламской Акыды, которое понесёт исламский призыв всему миру».
Затем он продолжает: «Создание Исламского Государства не является чьей-то прихотью. Нет, его создание основано на велении Всевышнего Аллаха, которое является фардом для мусульман. Он предупредил их о Своём наказании, если они проявят нерадивость в исполнении этого фарда. Как могут мусульмане надеяться на довольство своего Господа, когда величие в их странах не принадлежит ни Аллаху, ни его Посланнику, ни верующим? Как они уберегут себя от наказания Аллаха, когда они не устанавливают государство, которое будет готовить войска для джихада, исполнять постановления Аллаха и править тем, что ниспослал Аллах?
Поэтому мусульмане обязаны установить Исламское Государство. Ибо Ислам не может быть эффективен без государства, и потому что их страны считаются дар уль-Ислам (исламскими территориями) только тогда, когда ими правит государство Ислама!
Однако установить Исламское Государство не так просто. Это невозможно сделать лишь путём победы на выборах отдельных личностей или партий и перехода власти в их руки. На этом пути много шипов, опасности угрожают со всех сторон, и он полон трудностей и испытаний. Самой большой трудностью является неисламское просвещение, самым серьёзным препятствием является поверхностное мышление, а основная опасность исходит от государств — последователей Запада.
Идущие по пути установления Исламского Государства мусульмане ведут работу, направленную на возобновление исламского образа жизни, на обретение власти ради распространения исламского призыва по всему миру. Нынешняя власть не может их удовлетворить, какими бы привлекательными ни были её предложения; их не устраивает и собственная власть, если они не могут править полностью на основании Ислама».
Извините, если я затянул с цитатой, но мне хотелось поделиться тонкостью восприятия Абу Ибрахима, широтой его кругозора и, прежде всего, его идеологической непоколебимостью. Быть может, это же восприятие, тот же взгляд проникнет в сердца наших братьев, которых мы считаем богобоязненными и искренними. Чтобы они берегли чистоту восприятия у простых мусульман, не позволяя ему исказиться под натиском оправданий или заблуждений, и чтобы они вели мусульман за собой к пониманию той исламской жизни, исламской культуры и исламского государства, каким оно должно быть.
Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Усама Ас-Сувайни
19 Шавваля 1446 г.х.
17 апреля 2025 г.х.