Вопрос-ответ
Вопрос:
Вчера, в субботу, 10 мая 2025 года, президент США Дональд Трамп в посте на своей странице в Truth Social неожиданно заявил: «После долгой ночи переговоров я рад объявить, что Индия и Пакистан договорились о полном и немедленном прекращении огня. Поздравляю обе страны с применением здравого смысла и великого разума» (Al Jazeera, 11.05.2025). Напряжённость между Индией и Пакистаном резко возросла после вооружённого нападения, произошедшего 22 апреля 2025 года, в результате которого погибли 25 индийцев и один непалец. Нападение было совершено на туристов в долине Байсаран в городе Пахалгам рядом со спорной территорией Индии и Пакистана — Джамму и Кашмир. 23 апреля 2025 года в ответ Индия объявила о приостановке действия договора о водах реки Инд, подписанного в 1960 году в рамках серии карательных мер против Пакистана. Пакистан же в ответ на это приостановил действие Симлского соглашения 1972 года, которое регулирует двусторонние отношения между двумя странами. 7 мая Индия объявила о начале военной операции под названием «Синдур», на которую Пакистан также отреагировал. И теперь, как заявил Трамп, его посредничество привело к прекращению огня. Какова истинная причина этой напряжённости и конфликта? Что собой представляет договор о водах реки Инд, действие которого Индия временно приостановила? Имеет ли Америка отношение к началу конфликта так же, как и к его остановке?
Ответ:
Чтобы прояснить ответ на эти вопросы, необходимо рассмотреть следующие факты:
1. Партия Бхаратия Джаната, пришедшая к власти в Индии под руководством Атал Бихари Ваджпаи в период с 1998 по 2004 год, а затем вернувшаяся к власти в 2014 году во главе с Нарендрой Моди после 10 лет правления пробританской партии «Индийский национальный конгресс», является прозападной силой, ориентированной на США. Её политика соответствует американской евразийской стратегии, направленной на противостояние и сдерживание Китая. Очевидно, что срочные интересы США на Дальнем Востоке стояли за победой Моди — индуистского националиста — на выборах 2014 года, которые поддерживают его по сей день. Моди неизменно служил американским интересам, будь то аннексия Кашмира в 2019 году, пограничные столкновения с Китаем в 2014, 2017 и 2020 годах, роль в Афганистане или подрыв китайско-пакистанского экономического коридора.
2. После того, как Моди пришёл к власти в 2014 году Америка начала эффективно использовать Индию, чтобы усилить давление на Китай, окружить его, помешать контролировать прилегающие регионы и ограничить его пределами своих территорий. Особенно после того, как Америка фактически объявила экономическую войну Китаю, Трамп ввёл высокие таможенные пошлины на китайские товары с целью подорвать экономику Китая. В результате этих мер появились сообщения о намерении крупнейших технологических компаний, таких как Apple, перенести свои производственные мощности в Индию. «По данным Financial Times, Apple объявила, что планирует перенести сборку всех iPhone, продаваемых в США, в Индию» (Euronews, 26.04.2025). Таким образом, в рамках своей стратегии противостояния Китаю Соединённые Штаты стремятся усилить Индию как региональную экономическую и военную державу.
3. Для этого, с одной стороны, требовалось оказать Индии военную и экономическую поддержку, а с другой — урегулирование её проблем с Пакистаном. Ведь оба режима, как индийский, так и пакистанский, являются прозападными и находятся под влиянием США. Это сделано, чтобы Индия могла сосредоточиться на противостоянии Китаю.
Что касается первой стороны, США оказывали Индии всестороннюю поддержку, в том числе в военной сфере, передавая ей американские ядерные технологии. Вопрос противостояния Китаю занимал ключевое место на встрече Трампа с премьер-министром Индии в Вашингтоне. «Два лидера также обсудили укрепление альянса безопасности QUAD в Индо-Тихоокеанском регионе, в который также входят Япония и Австралия. Индия планирует принять лидеров альянса в конце этого года, что рассматривается как противовес растущей военной активности Китая» (Reuters, 14.02.2025).
Что касается второй стороны, то самыми важными из этих проблем являются:
а. Пакистанские вооружённые силы, размещённые на границе с Индией, которые ограничивают передвижение индийских войск в направлении к китайской границе. Поэтому США подтолкнули Пакистан к отводу своих войск от индийской границы в племенные районы Вазиристана для борьбы с пакистанским «Талибаном», в Белуджистан — для подавления Армии освобождения Белуджистана, а также к афганской границе. Это позволило Индии свободно передислоцировать войска к китайской границе, вместо того, чтобы размещать их на пакистанской границе. Затем США начали требовать от Пакистана всё больше уступок Индии, чтобы облегчить для неё вывод из конфронтации с Пакистаном и сосредоточение сил на противостоянии с Китаем. В рамках этой стратегии, как уже упоминалось, Пакистан перебросил значительное число своих армейских подразделений с индийской границы для ведения внутренней войны против джихадистских группировок, а также вступил в вооружённые столкновения с движением «Талибан» на территории Афганистана.
б. Спор вокруг Кашмира. Индия аннексировала его своим односторонним решением от 5 августа 2019 года. Мы уже упоминали об этом в ответе на вопрос от 18 августа 2019 года:
«После событий 11 сентября 2001 года администрация Буша-младшего сосредоточилась на Индии, и большая часть действий США была направлена на сокращение военного разрыва между Индией и Китаем в соответствии с американскими программами. В этом контексте между США и Индией было заключено ядерное соглашение».
в. Америка понимает, что напряжённость вокруг Кашмира между Индией и Пакистаном ослабляет противостояние индийского субконтинента Китаю. Чтобы снять эту напряжённость, Соединённые Штаты начали процесс нормализации отношений между Индией и Пакистаном. Цель нормализации состояла в том, чтобы не допустить индийско-пакистанские столкновения в борьбе за Кашмир и направить их усилия на сотрудничество с Соединёнными Штатами в противостоянии росту Китая. Америка считает, что, присоединив Кашмир к Индии и оказав давление на режим в Пакистане, чтобы предотвратить военный сценарий, направив проблему в русло диалога, она сможет закрыть вопрос и предотвратить военный конфликт между двумя странами. Подобным образом она действует в отношении правительства Аббаса в Палестине и арабских стран вокруг неё, которые не вступают в военный конфликт с еврейским образованием, тогда как сионисты оккупируют и аннексируют всё, что захотят в Палестине! Так Моди начал реализовывать план по аннексии Джамму и Кашмира и изменению демографического состава региона. Первым делом 5 августа 2019 года Моди принял решение об отмене 370-ой статьи индийской конституции о статусе Кашмира. США считали, что это решение заставит мусульман забыть о Кашмире и устранит проблемы между Индией и Пакистаном, ведь оба режима следуют американской политике. Америка и Индия забыли, или сделали вид, что забыли о том, что Кашмир живёт в сердцах мусульман, и с дозволения Аллаха он обязательно вернётся.
г. Проблема распределения водных ресурсов с Пакистаном. Индия давно добивается пересмотра существующего соглашения по реке Инд, подписанного в 1960 году при посредничестве Всемирного банка. В качестве обоснования она ссылается на быстрый рост населения. Однако Пакистан отвергает любые переговоры по соглашению. «Газета India Today со ссылкой на неназванные источники сообщила, что Индия прекратила подачу воды из плотины Баглихар на реке Ченаб в Пакистан. Также отмечается, что Индия планирует перекрыть подачу воды из плотины Кишанганга на реке Джелам» (Anadolu, 5.05.2025). Учитывая этот односторонний шаг Индии по приостановке действия соглашения и её многолетние требования о его пересмотре, решение правительства Нарендры Моди приостановить соглашение после нападения в Пахалгаме можно трактовать как попытку оказать давление на Пакистан и вынудить его согласиться на пересмотр договора. «В последние годы правительство премьер-министра Нарендры Моди пыталось пересмотреть соглашение. Обе страны пытались урегулировать свои разногласия в Постоянной палате третейского суда в Гааге, в частности по вопросам объёма водохранилищ у гидроэлектростанций Кишанганга и Ратле...» (Arabi21, 27.04.2025).
Стоит отметить, что соглашение по воде реки Инд представляет собой договор о распределении водных ресурсов между Индией и Пакистаном. Оно было подготовлено и согласовано под эгидой Всемирного банка. Церемония подписания этого важного соглашения состоялась в Карачи 19 сентября 1960 года. Пакистану были предоставлены права на использование воды трёх рек в западной части бассейна Инда (реки Джелам, Чинаб и сам Инд), в то время как Индия сохранила полный контроль над водами трёх восточных рек (Сатледж, Беас и Рави).
д. Джихадистские движения в Кашмире вызывали обеспокоенность у Индии, и США решили спровоцировать там боевые действия, чтобы обосновать индийские удары по корням этих движений в Кашмире, а также попытаться вовлечь пакистанский режим в борьбу с этими движениями на территории Пакистана. Этот процесс проходил в два этапа:
Первый этап: инсценировка нападения в Кашмире, которое приписывается этим движениям, чтобы использовать это как повод для масштабных военных действий против центров этих группировок в Пакистане, а также в Кашмире и против мусульман там, чтобы убить их или выселить под предлогом поддержки этих движений, так же, как евреи делают в Газе, убивая её жителей под предлогом поддержки сопротивления. Затем создаётся неловкая ситуация для пакистанского режима, чтобы оно не могло поддержать Кашмир, поскольку нападение инициировали именно эти джихадистские движения.
Таким образом, Индия по указанию США начала эту инсценированную атаку в Кашмире. Доказательство этому следующее:
- Нападение на туристов в долине Байсаран в районе Бахалгам в Кашмире, находящемся под контролем Индии, произошла 22 апреля 2025 года. Индия заявила, что эту атаку осуществила вооружённая группа, поддерживаемая Пакистаном, тогда как Пакистан это отрицает. Это нападение произошло 22 апреля 2025 года, когда вице-президент США Ди Вэнс находился в Нью-Дели. «Вице-президент США Джей Ди Вэнс прибыл в Индию в понедельник, начав четырёхдневный визит, в ходе которого он проведёт переговоры с премьер-министром Нарендрой Моди», (Bahrain News Agency, 21.04.2025). Во время визита американского вице-президента в Нью-Дели Индия приняла все необходимые меры против Пакистана, включая приостановку действия соглашения о реке Инд. Это свидетельствует о координации США и Индии. И недопустимо считать, что всё это — просто совпадение.
- Правительство Индии поспешило обвинить Пакистан через несколько минут после нападения 22 апреля, ещё до начала какого-либо расследования или изучения, несмотря на требование Пакистана провести международное расследование произошедшего. Кроме того, индийские СМИ поспешили связать нападение с «Фронтом сопротивления» (TRF), который считается крылом организации Лашкар-е-Тайба (LET), хотя сама организация опровергла свою причастность к нападению. «В социальных сетях «Фронт сопротивления» взял на себя ответственность за нападение, но позже отказался от этих слов, сославшись на взлом…» (24.ae, 30.04.2025).
Затем начался второй этап — вечером 6 мая 2025 года Индия нанесла ракетный удар по Пакистану. При этом удар был нанесён не только по пакистанской части Кашмира, как это обычно было, но и по целям в провинции Пенджаб. Пакистан не ответил ударами по территориям Индии, ограничившись приграничными столкновениями и сбиванием индийских самолётов на границе. Индия попыталась смягчить последствия своего удара, заявив, что «атаковала не военные объекты пакистанской армии, а только «террористов» (Al Arabiya, 7.05.2025).Столкновения между двумя сторонами продолжали обостряться. «Вдоль линии контроля в Кашмире вспыхнули ожесточённые бои между индийскими и пакистанскими войсками, были слышны взрывы, поступали сообщения о погибших», — сообщали индийские СМИ (Al Arabiya, 9.05.2025). Индия заявила о потере трёх своих самолётов и гибели семи гражданских лиц в контролируемой ею части Кашмира в результате пакистанских атак. Пакистан, в свою очередь, заявил, что сбил пять индийских самолётов, включая три французских истребителя «Rafale», а также 25 дронов еврейского производства. «Премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф заявил: «Мы могли бы сбить десять индийских истребителей в ответ на атаку, но проявили «снисходительность» и ограничились пятью» (Al Sharq News,7.05.2025). «Представитель пакистанской армии Ахмад Шариф Чоудри объявил, что армия нанесла удары по 26 военным объектам, а десятки беспилотников пролетели над крупными городами Индии, включая столицу Нью-Дели» — (Sky News, 10.05.2025). Похоже, Пакистан был способен начать крупномасштабное наступление, вступить в столкновение с Индией и нанести ей поражение. Но он связан с Америкой, которая не позволяет ему осуществить подобное и нанести сокрушительное поражение Индии, что приведёт к падению его агента Моди. Несмотря на то, что США смогли оказать давление на марионеточный режим в Пакистане, и тот ограничился сдержанным ответом на индийскую агрессию, данный ограниченный ответ всё же показал героизм мусульманских солдат Пакистана и их решимость к борьбе. Хотя режим Пакистана сотрудничал с США и сдерживал действия армии, пакистанские военные всё же нанесли заметные потери многобожникам, как мы уже упоминали выше. Всё это заставило США свернуть военную кампанию, которую они начали, и перейти к прекращению столкновения посредством коварных политических переговоров между двумя лояльными ей режимами, Индией и Пакистаном, тем самым добившись для Индии того, чего она не смогла добиться для себя посредством военной агрессии.
4. Таким образом, через четыре дня после начала индийской атаки, 10 мая 2025 года, по приказу США было объявлено о прекращении огня. 10 мая 2025 года президент США Трамп написал на своей странице в Truth Social: «После долгой ночи переговоров я рад объявить, что Индия и Пакистан договорились о полном и немедленном прекращении огня. Поздравляю обе страны с применением здравого смысла и великого разума. Спасибо за ваше внимание к этому вопросу!». Госсекретарь США Марко Рубио сообщил в X, что за последние 48 часов он и вице-президент США Джей Ди Вэнс провели переговоры с официальными лицами Индии и Пакистана, включая премьер-министров Нарендру Моди и Шахбаза Шарифа, министра иностранных дел Индии Субраманьяма Джайшанкара, начальника штаба сухопутных войск ВС Пакистана Асима Мунира и советников по национальной безопасности Индии и Пакистана Аджита Довала и Асима Малика. Рубио на своей странице в X 10 мая 2025 года написал: «Правительства Индии и Пакистана договорились о немедленном прекращении огня и начале переговоров по широкому кругу вопросов на нейтральной территории». То есть Америка не оценила героизм пакистанской армии, несмотря на лояльность её руководства. Америка опасается, что если Моди продолжит борьбу, то потеряет власть, вместо того, чтобы выполнять требования Америки по противостоянию Китаю. Затем она приказала прекратить войну и прибегла к политическому коварству, чтобы достичь своих целей путём переговоров между двумя лояльными ей режимами!
5. В завершение. Партия «Хизб ут-Тахрир» предостерегает всех мусульман и народ Пакистана в частности, что политические интриги и переговоры с врагами Ислама и мусульман, а именно с индуистскими многобожниками в Индии и иудеями в Палестине, не принесут никакого блага, особенно если эти переговоры ведутся под контролем неверующей колониальной Америки, как это происходит сегодня. Они всегда и везде воюют против Аллаха и Его Посланника ﷺ. Посланник Аллаха ﷺ сообщил нам о сражении с ними и победе над ними, а также о том, что в этом великая награда. Передал Муслим от Ибн Умара, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:
لَتُقَاتِلُنَّ الْيَهُودَ فَلَتَقْتُلُنَّهُمْ...
«Вы непременно сразитесь с иудеями и непременно одолеете их».
Передали Ахмад и ан-Насаи от вольноотпущенника Посланника Аллаха ﷺ Савбана, что Пророк Аллаха ﷺ сказал:
عِصَابَتَانِ مِنْ أُمَّتِي أَحْرَزَهُمَا اللهُ مِنَ النَّارِ؛ عِصَابَةٌ تَغْزُو الْهِنْدَ، وَعِصَابَةٌ تَكُونُ مَعَ عِيسَى ابْنِ مَرْيَمَ عَلَيْهِمَا السَّلَام
«Аллах защитит от Огня две группы из моей общины: группу, которая совершит военный поход в Индию, и группу, которая будет с Исой ибн Марьям, мир им обоим»
Сражение с иудеями в Палестине и их уничтожение, а также поход против Индии и победа Ислама в этих странах непременно произойдут с дозволения Аллаха, ибо это — слова правдивого и доверенного ﷺ. Однако Всевышний Аллах установил, что победа не ниспосылается с небес, и ангелы не принесут её тем, кто бездействует. Напротив, мы должны действовать, проявлять усердие, стремиться и быть искренними и правдивыми в своих делах. Если мы будем таковыми, тогда, несомненно, с позволения Аллаха придёт Его помощь. Мы с надеждой смотрим на народ Пакистана, поскольку это сильная страна, где корни Ислама прочны и глубоки, исламские чувства кипят, его армия жаждет джихада на пути Аллаха, а устремления мусульман установить Халифат с каждым днём растут. С соизволения Аллаха уже скоро придёт помощь для искреннего лидера, который не обманывает свой народ, и тогда исполнятся слова Посланника Аллах ﷺ об установлении Праведного Халифата после эпохи тирании, в которой мы живём сегодня. Вывел Ахмад от Хузайфы, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:
..ثُمَّ تَكُونُ مُلْكاً جَبْرِيَّةً فَتَكُونُ مَا شَاءَ اللهُ أَنْ تَكُونَ، ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَاءَ أَنْ يَرْفَعَهَا، ثُمَّ تَكُونُ خِلَافَةً عَلَى مِنْهَاجِ النُّبُوَّةِ. ثُمَّ سَكَتَ
«Затем пребудет тирания, которая пребудет по воле Аллах. Затем Аллах пожелает убрать её и уберёт. Затем будет Халифат, правление в котором будет осуществляться по методу пророчества», затем он замолчал».
В тот день обрадуются верующие.
وَيَوْمَئِذٍ يَفْرَحُ الْمُؤْمِنُونَ * بِنَصْرِ اللهِ يَنْصُرُ مَنْ يَشَاءُ وَهُوَ الْعَزِيزُ الرَّحِيمُ
«В тот день верующие возрадуются помощи Аллаха. Он помогает, кому пожелает. Он — Могущественный, Милосердный» (30:4-5).
17 Зуль-Када 1446 г.х.
15 мая 2025 г.