23
Пт, мая

Ресурсы Афганистана — это собственность всех мусульман. Управление ими должно осуществляться в соответствии с Шариатом, а не в угоду политическим интересам или личной выгоде!

Афганистан
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Пресс-релиз

За последние месяцы состоялись публичные и секретные встречи между официальными лицами действующего режима и представителями США, Китая, России и некоторых стран региона. Одной из главных тем этих встреч стали стратегически важные афганские месторождения и редкоземельные металлы. Эти страны стремятся получить контроль над этими ресурсами в обмен на политические и экономические уступки правящему режиму.

Информационный офис Хизб ут-Тахрир в Афганистане разделяет с ответственными лицами и народом Афганистана глубокую обеспокоенность по поводу противоречащего Исламу и экономически неэффективного управления месторождениями. Хизб предостерегает от тяжёлых последствий за неправильное распоряжение общественными ресурсами как в этой жизни, так и в Следующей.

За последние три с половиной года афганский режим без какого-либо стратегического планирования, без глубокого и всестороннего экономического анализа и без разработки прозрачного правового механизма, основанного на Исламе, заключил контракты с местными и иностранными лицами и компаниями более чем на 200 средних и крупных месторождений, включая сотни мелких. Эти контракты не только лишены ясности, но и в большинстве случаев разработаны в интересах узких элитных кругов. В некоторых случаях контракты на добычу полезных ископаемых предоставлялись отдельным лицам на основании неофициальных указаний высокопоставленных чиновников. На практике очевидно, что мы, к сожалению, наблюдаем масштабное разграбление общественного достояния, как будто между высокопоставленными государственными чиновниками и иностранными компаниями идёт неофициальное и негласное соревнование за грабёж ресурсов Афганистана.

С другой стороны, приватизация крупных месторождений противоречит законам Ислама. Поскольку крупные месторождения полезных ископаемых в Исламе классифицируются как общественная собственность, их передача в частные руки или в руки неверных и подконтрольных им компаний запрещена с точки зрения Шариата, помимо этого она представляет собой ещё и политическую и стратегическую ошибку. Тем более недопустимо отдавать данные ресурсы тем, кто открыто враждует с Исламской Уммой, например, Китаю, который систематически угнетает мусульман-уйгуров в Восточном Туркестане. Это явное сотрудничество с беззаконниками, за которое Всевышний Аллах предупреждает строгим наказанием:

وَلَا تَرْكَنُوا إِلَى الَّذِينَ ظَلَمُوا فَتَمَسَّكُمُ النَّارُ

«Не склоняйтесь на сторону беззаконников, дабы вас не коснулся Огонь» (11:113).

Сегодня многие компании, вошедшие в Афганистан под видом горнодобывающей деятельности, на деле зачастую связаны с разведывательными структурами и колониальной политикой мировых держав. Их подлинная цель — проникновение и постепенное установление контроля над минеральными ресурсами страны. Поэтому обязанность исламского государства в отношении месторождений — защищать их, сохранять и управлять ими от имени Уммы, а не рассматривать их как личную собственность, которую можно присваивать или передавать в частное владение. Приватизация концентрирует ресурсы в руках небольшой группы лиц, это не только несправедливо по отношению к народу, но и противоречит благородной Сунне Посланника Аллаха ﷺ, который сказал:

الْمُسْلِمُونَ شُرَكَاءُ فِي ثَلَاثٍ: الْمَاءِ وَالْكَلَأِ وَالنَّارِ

«Мусульмане — компаньоны в трёх вещах: воде, пастбище и огне» (Ахмад).

Мы подчёркиваем, что минеральные ресурсы страны должны служить стратегическим целям — развитию промышленного потенциала Исламского Государства. Они не должны бездумно продаваться в сыром виде ради сиюминутной выгоды или временного пополнения бюджета. Реализация такого видения возможна лишь в рамках государства, искренне и практически следующего Шариату, а не ограничивающегося лишь лозунгами. Таким государством является Праведный Халифат — государство, чья обязанность заключается не в присвоении богатств Уммы, а в их защите, справедливом распределении и использовании в интересах Исламской Уммы.

 

Информационный офис Хизб ут-Тахрир Афганистан
Понедельник, 14 Зуль-Када 1448 г.х.
12.05.2025 г.