Пресс-релиз
В воскресенье в силу вступило соглашение, достигнутое сирийскими властями с лидерами и шейхами друзской общины относительно провинции Эс-Сувейда. Согласно информации, в деревню Сура аль-Кубра вошли местные полицейские, а сотрудники службы безопасности вышли за административные границы между провинциями Эс-Сувейда и Даръа на юге Сирии. Об этом сообщили источники в сфере безопасности в беседе с изданием «Аль-Кудс аль-Араби».
Силам безопасности и военным, размещённым вокруг мухафазы Эс-Сувейда в населённых пунктах Сура-эль-Кубра и Эль-Мазраа, отдан приказ вернуться на свои исходные позиции после того, как соглашение вступило в первую фазу реализации.
Согласно достигнутому два дня назад соглашению с лидерами и шейхами друзской общины, а также представителями религиозных и общественных организаций, предусматривается активация роли Министерства внутренних дел и судебной полиции в провинции Эс-Сувейда силами местных жителей. Взамен все силовые и военные структуры обязаны покинуть окрестности провинции.
По данным источников, группировки, которые будут осуществлять контроль внутри и за пределами провинции, будут укомплектованы из местных жителей, прошедших набор в Министерства внутренних дел и обороны.
Соглашение было охарактеризовано как «шаг к расширению местного самоуправления — шаг к децентрализации».
Вывод сотрудников служб безопасности, подчиняющихся властям Дамаска, из города и замена их на полицейские силы, состоящие из самих жителей Эс-Сувейды, в соответствии с последним соглашением между Дамаском и Эс-Сувейдой, а также формальное присутствие губернатора Мустафы Бакура считаются признаком формирования новой политической карты Сирии, включающей три отдельно обозначенных региона: регион Дамаска, регион Восточного Евфрата и регион Эс-Сувейды.
Слабость политических мер, предпринимаемых правительством Дамаска в отношении так называемых «меньшинств», а также отсутствие шариатского решения по этому вопросу — всё это лишь закладывает основы для раздела страны, усиливает фактор «меньшинств» как угрозы и открывает двери для иностранного вмешательства и создания внутренних рычагов давления посредством этих меньшинств.
Когда началась революция в 2011 году, сирийский народ чётко обозначил свои цели и принципы, среди которых было решительное прекращение внешнего вмешательства и недопущение его в дела жителей Сирии и их земель. Однако удивительно, как сегодня это вмешательство стало очевидным и открытым! То, что у евреев есть слово во внутренних делах Сирии после бегства бывшего главы режима — это серьёзно и опасно, начиная с контактов еврейского образования с некоторыми друзскими шейхами и вплоть до требования децентрализации, что отражено в положениях соглашения, достигнутого с представителями провинции Эс-Сувейда. Это соглашение фактически предоставляет им почти автономное управление. Это может вселить во многих смелость идти по тому же пути, придерживаясь аналогичной линии, особенно учитывая, что множество сторон наблюдают и выжидают, чтобы реализовать свои сепаратистские интересы и амбиции.
Оружие остаётся в их руках, что это значит?!
Что значит, что они будут управлять своими делами самостоятельно, а должность губернатора будет формальной?!
Что означает то, что оружие остаётся у них по их просьбе, чтобы они якобы защищали себя?! От кого они собираются защищаться?!
И как государство может допустить, чтобы её власть была ограничена частью своих граждан?!
То, что произошло в эс-Сувейде, — это явное нарушение принципа суверенитета, к которому должно стремиться государство на всей своей территории. Точно такое же нарушение произошло при заключении соглашения с СДС в районах, находящихся восточнее Евфрата. Это также является объектом притязаний остатков прежнего режима на побережье, что и побудило их к действиям, предпринятым в месяц Рамадан.
То, что произошло, — это не просто согласие на ограниченный суверенитет, а скорее начало формирования автономного управления. Если такое управление действительно установится, то в будущем это приведёт к рекам крови, которые прольются прежде, чем эти районы вернутся под контроль государства. Так зачем всё это? Ради чего?
Выражение несогласия с этим соглашением, за которым последуют серьёзные последствия, стало обязанностью. Народ вышел на революцию не для того, чтобы согласиться на раздел своей страны, а чтобы она объединилась под властью Ислама — власти, которая обеспечивает права всех граждан государства без дискриминации, в соответствии с нормами Шариата.
Решения, предоставляющие отдельной секте или группе особые привилегии или автономию, противоречат Шариату и никогда не будут приняты народом Сирии. Они служат лишь интересам внешних сил и их прислужникам, которые замышляют заговор против сирийского народа.
Очевидно, что еврейское образование вмешивается в происходящее, и именно оно продвигает реализацию этого плана через своих агентов. Именно оно выступило на передний план, заявляя о защите этих групп и необходимости обеспечения их безопасности. Очевидным итогом стало соглашение, которое прямо поддерживает требования прихвостней еврейского образования.
Последние события требуют чёткого и решительного ответа. Подобные притязания будут сохраняться до тех пор, пока отсутствует твёрдость и справедливое воздаяние, и пока есть уши, прислушивающиеся к внешним силам, отворачиваясь от Шариата своего Господа и от требований революции.
Эта революция поднялась ради великой цели и установила прочные принципы, которыми нельзя пренебрегать ни при каких обстоятельствах. Наша обязанность — защитить революцию и её плоды, утвердив Шариат нашего Господа в сени Праведного Халифата. Только так мы сможем сохранить принципы, ради которых началась революция, и не позволить внешним силам навязать нам свои планы, интересы и амбиции.
إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَذِكْرَى لِمَن كَانَ لَهُ قَلْبٌ أَوْ أَلْقَى السَّمْعَ وَهُوَ شَهِيدࣱ
«Воистину, в этом заключено напоминание для тех, у кого есть сердце, кто прислушивается и присутствует при этом» (50:37).