Новость:
25 августа 2025 года президент Сирии Ахмад аш-Шараа заявил на встрече с высокопоставленной делегацией арабских СМИ, что не считает себя продолжением какой-либо из исламских партий или движений — ни джихадистских, ни «Братьев-мусульман», ни даже «Арабской весны». По словам Надима Кутейша, генерального директора телеканала Sky News Arabia, аш-Шараа также раскрыл факт ведения переговоров на высоком уровне о соглашении в сфере безопасности с еврейским образованием при поддержке США и стран Персидского залива. Он признал, что условия ещё не созрели для заключения всеобъемлющего мирного договора, и что он не станет колебаться в стремлении к такому соглашению, если оно будет служить «интересам» Сирии (The Syrian Observatory).
Комментарий:
Отречение Ахмада аш-Шараа от исламских движений не является неожиданным, если учитывать его отказ от правления по законам Ислама, предоставление сторонникам Башара Асада иммунитета под лозунгом «национального примирения», а теперь и вовлечение в переговоры с еврейским образованием. Эти шаги показывают, что его политическое наследие исходит не из Ислама или «Арабской весны», а из светско-националистической традиции, которая долгое время доминировала в правящей элите Сирии.
В свою очередь, народ Сирии и его благословенная революция неизменно выражали свою исламскую идентичность и устремления. Их лозунги олицетворяли веру и решимость: «Это ради Аллаха, ради Аллаха, не ради власти и не ради славы», «О, Аллах, нет у нас никого, кроме Тебя» и «Халифат навсегда, несмотря на тебя, Асад». И если народ воплощал искренность, жертвенность и пример для других, то заявления и действия Ахмада аш-Шараа отражали политический прагматизм, уступки и игнорирование исламской направленности революции.
Трагично наблюдать, как революция, принёсшая огромные жертвы имуществом и душами ради Аллаха и Его власти, узурпируется режимом, который теперь стремится к легитимности с одобрения Америки и еврейского образования, которые причастны к разрушению Сирии и продолжающемуся геноциду нашей Уммы в Газе. В этот момент особенно вспоминаются слова Посланника Аллаха ﷺ:
مَنِ الْتَمَسَ رِضَا اللَّهِ بِسَخَطِ النَّاسِ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ وَأَرْضَى عَنْهُ النَّاسَ، وَمَنِ الْتَمَسَ رِضَا النَّاسِ بِسَخَطِ اللَّهِ سَخِطَ اللَّهُ عَلَيْهِ وَأَسسْخَطَ عَلَيْهِ النَّاسَ
«Если кто ищет благосклонности Аллаха в том, что вызовет гнев людей, то Аллах дарует ему Свою благосклонность и довольство людей. Но если кто ищет благосклонности людей, гневя Аллаха, то Аллах разгневается на него и вызовет гнев людей против него».
Будучи последователями нашего любимого Пророка ﷺ, мы, мусульмане, никогда не поддаёмся отчаянию. Битва у Рва — напоминание на века. Когда курайшиты и их союзники осадили Медину, мусульмане были охвачены голодом и лишениями. И всё же, несмотря на это испытание, Пророк ﷺ возвестил радостную весть о победе — ключах от Шама, Персии и Йемена. Эта история учит нас, что даже посреди бури верующие сохраняют стойкость и решимость, зная, что бедствия преходящи, а помощь Аллаха неизбежна.
Обязанность Уммы — продолжать наращивать импульс к неизбежной победе, объединяясь вокруг Ислама и отвергая уступки, ослабляющие наши принципы. Подлинное освобождение Сирии и всех мусульманских земель будет достигнуто лишь с установлением Праведного Халифата — системы, гарантирующей Умме справедливость, подотчётность и достоинство.
Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир