22
Пт, сен

Халифат и Махди

Статьи
Функции
Вид

Среди мусульман, не имеющих чёткого представления о своей религии и о характере её законов, существует мнение о том, что вопрос установления Халифата не требует ведения определённой деятельности и что он появится лишь с приходом Имама Махди.

Это — крайне губительное заблуждение, в результате которого большое количество мусульман отказалось от выполнения своей обязанности (фарда) перед Аллахом по установлению Исламского Государства и оказалось в грехе. Наряду с этим, данное неверное понимание сыграло в пользу неверных, пытающихся как можно дальше отдалить момент появления Халифата, а также послужило ещё большему распространению и «оседанию» секуляризма на мусульманских землях. С помощью Аллаха, хочется отметить следующее:

1 — Деятельность по установлению Исламского Государства. Государство Халифат — образование, претворяющее законы Ислама в жизнь, обеспечивающее правление Ислама над всеми мусульманами внутри страны и его распространение по всему миру путём призыва и джихада, что является великим фардом, неоднократно подтверждённым Книгой Аллаха, Сунной Пророка (с.а.с.) и единодушием сподвижников, да будет доволен ими Аллах. Никто из прежних поколений учёных не противоречил этому, как говорил имам аль-Куртуби, кроме слепца, который ничего не ведает о Шариате. У фарда должен быть метод действий для его претворения, иначе человек будет грешником, потому что мусульмане не ждут, когда фард наступит, а работают над ним согласно тому, как это требуется в Шариате, результат же — в руках Аллаха, Субханаху.

2 — Шариат, помимо самого фарда, определяет также и неизменный метод его исполнения. Так, например, закон закята требует выплаты 2,5% от имущества, находящегося более одного года в степени (в количестве) нисаба (облагаемого минимума); метод выполнения намаза так же определён Шариатом. Аналогично и фард по установлению Халифата: метод его выполнения определён в Шариате и выполняется тем же путём, который использовал Посланник Аллаха (с.а.с.) для установления первого Исламского Государства в г. Медина.

3 — Данный фард по установлению Халифата претворяется в жизнь только согласно установленному в Шариате методу. Постящийся, совершивший хадж или выплативший закят мусульманин снимает с себя ответственность за исполнение именно этих законов. Выполнение этих законов не означает снятия ответственности за установление Исламского Государства. Выполнение любых других фардов не может заменить выполнение фарда по образованию исламской государственности. Как джихад не избавляет от обязательности намаза, он так же не избавит от обязательности установить Исламское Государство.

4 — Шариатский метод установления государства — это метод, которому следовал Посланник (с.а.с.) в создании Дар уль-Ислям в городе Медина. Если у кого-то есть доказательства существования иного метода, то пусть он предоставит их с условием, чтобы они были выведены из Книги и Сунны, а не из человеческих страстей. Каждый, кто считает существование государства Халифат фардом, обязан вести деятельность по достижению этой цели.

5 — Когда установится Халифат, он появится на какой-то одной определённой территории и начнёт расширяться, а не появится на всех территориях одновременно. Халифат, как бы он ни назывался, — это то государство, которое будет претворять Ислам в жизнь и понесёт его всему миру. Вопрос состоит отнюдь не в названии государства или названии должности его руководителя: халиф, президент, Имам или повелитель правоверных. Вопрос состоит в том, соответствует ли шариатским условиям система правления и системы для жизни, которые претворяет Исламское Государство на той территории, где оно возникло.

6 — Халифат не будет принесён на землю на крыльях ангелов, а его установят люди, ведущие определённую деятельность на этом пути. Это — судьбоносная проблема всей Уммы, а не личное божественное право одного из индивидов. Следовательно, сама деятельность по установлению Халифата является ваджибом (обязательным), и это — очевидная необходимость.

7 — Имам Махди, даже если и будет тем, кто установит Халифат, тем не менее, будет определённой личностью без печати халифа на лбу. То, что Махди является обладателем власти, станет известно людям, только если он станет править согласно Исламу, добром, установит справедливость, покончит с тиранией. Иначе люди не последуют за ним. Обманутся те, кто предпочтёт Махди над Посланником (с.а.с.) и его Сунной, т.к. никто не может быть любимее для Аллаха, нежели Пророк Мухаммад (с.а.с.). Тем не менее, у Уммы должно быть ясное понимание метода Пророка (с.а.с.), а ахлю кувва валь мана (обладатели силы) из Уммы должны будут оказать Махди помощь.

8 — С появлением определённой личности Шариат и законы Ислама не будут «приостановлены», т.к. это — вопиющее нарушение религии и Шариата. При обсуждении вопроса Махди речь словно ведётся о том, что выполнение фарда по установлению Халифата и претворению религии связано именно с его появлением, а до этого оно не является фардом! Поэтому мы должны работать над этим фардом для того, чтобы избавить себя от греха, даже если данный фард сможет осуществить только Махди. Мы должны быть сосредоточены на деятельности, а не на обсуждении Махди. Наша ключевая проблема — это не разговоры о том, кто пригоден на пост главы Халифата, которого ещё нет, а установление данного государства и осуществление подъёма Уммы! Ради Аллаха, могут ли подобные наводящие на пассивность мысли привести Умму к развитию?!

9 — Оставить требуемое по Исламу дело и полагаться на неизвестное (гайб – сокровенное) запрещено в религии. Ничто так не губило мусульман, как ложные мысли среди некоторых кругов людей о том, что необходимо полностью отдать себя в руки неизвестности (аль-кадария аль-гайбия), что привело к абсолютному равнодушию перед тем, что от них требует Шариат. Разве наше мышление в итоге не стало подобно мышлению дервишей и тех, кто остаётся в стороне? Разве эти безответственные мысли не способствовали уничтожению Османского Халифата?!

10 — Утверждённым в основах мусульманского права (услуь аль-фикх) является то, что если хадисы, извещающие о чём-либо, не содержат къарину — посыл, указывающий на обязательность выполнить определённые действия, то такие хадисы остаются всего лишь извещением. Так, все хадисы о Махди не содержат какой-либо къарины, требующей что-либо делать или не делать, за исключением требования последовать за Махди и подчиниться ему, что станет возможным только после того, как он появится.

11 — Существуют хадисы от Благородного Посланника (с.а.с.), которые гласят о том, что Махди придёт после смерти халифа и что Халифат на тот момент уже будет существовать, а Махди — не первый его основатель. Умм Салама (р.а.) сообщила: «Я слышала, как Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил:

يَكُونُ اخْتِلَافٌ عِنْدَ مَوْتِ خَلِيفَةٍ فَيَخْرُجُ رَجُلٌ مِنْ بَنِي هَاشِمٍ، فَيَأْتِي مَكَّةَ، فَيَسْتَخْرِجُهُ النَّاسُ مِنْ بَيْتِهِ وَهُوَ كَارِهٌ فَيُبَايِعُونَهُ بَيْنَ الرُّكْنِ وَالْمَقَامِ، فَيُجَهَّزُ إِلَيْهِ جَيْشٌ مِنَ الشَّامِ، حَتَّى إِذَا كَانُوا بِالْبَيْدَاءِ خُسِفَ بِهِمْ، فَيَأْتِيهِ عَصَائِبُ الْعِرَاقِ وَأَبْدَالُ الشَّامِ، وَيَنْشَأُ رَجُلٌ بِالشَّامِ، وَأَخْوَالُهُ كَلْبٌ فَيُجَهَّزُ إِلَيْهِ جَيْشٌ، فَيَهْزِمُهُمُ اللَّهُ، فَتَكُونُ الدَّبْرَةُ عَلَيْهِمْ، فَذَلِكَ يَوْمُ كَلْبٍ، الْخَائِبُ: مَنْ خَابَ مِنْ غَنِيمَةِ كَلْبٍ، فَيَسْتَفْتِحُ الْكُنُوزَ، وَيُقِسِّمُ الْأَمْوَالَ، وَيُلْقِي الْإِسْلَامُ بِجِرَانِهِ إِلَى الْأَرْضِ، فَيَعِيشُ بِذَلِكَ سَبْعَ سِنِينَ أَوْ قَالَ: تِسْعَ سِنِينَ

«После смерти халифа появятся разногласия. Выйдет человек из рода Бану Хашим и придёт (из Медины) в Мекку. Люди же выведут его силой из своего дома и дадут ему байат (присягу) на месте между Рукном (угол Каабы, где расположен Чёрный камень) и Макамом (местом стояния Ибрахима), а он не будет желать этого. Против него выйдет войско из Шама, а когда оно достигнет местности аль-Бейда (между Меккой и Мединой), оно сгинет (или уйдёт под землю). После этого к нему придут (и присягнут) праведные из Ирака и Шама, а его дядя из Бану Кяльб снарядит против него войско. Аллах же разобьёт его. Это будет последним днём Бану Кяльб. Как многого лишится тот, кто лишился трофеев Кяльба! Перед мусульманами откроются сокровища, он (халиф) разделит между ними богатства и будет править Исламом, который станут принимать соседи по всей Земле. Так он проживёт семь лет (или девять лет) (а потом умрёт)».

Хадис приведён в «Муъджам аль-авсат» ат-Табарани и в «Муъджам аль-заваид» аль-Хейсами, которые сказали, что передатчики — достоверные. Хадисологи, а также толкователи хадисов единогласны в том, что халиф, упоминаемый в хадисе — это Махди. Выражение «после смерти халифа появятся разногласия», приведённое в начале, означает то, что Халифат будет установлен прежде, чем появится Имам Махди.

Слово «халиф» в данном хадисе является шариатским значением, которое может пониматься по-другому только при наличии къарины. Здесь же слово «халиф» приведено в своём шариатском значении наряду со своим определением, а именно — предоставляется ясное понимание того, что халиф — это правитель, возложивший на себя общее главенство над всеми мусульманами путём получения шариатского байата от них с условием, что он будет править Исламом и понесёт его всему миру посредством призыва и джихада. А мнение, как пытаются убедить нас некоторое, о том, что «после смерти халифа» означает после смерти любого из нынешних не правящих Исламом и не имеющих байат и власти над всеми мусульманами правителей, категорически неверно.

12 — Ожидание Махди отсрочивает появление Халифата и предоставляет угнетателям и неверным тысячи возможностей уклонять Исламскую Умму от исламского правления, поэтому неверные и лицемеры всячески поддерживают идею о том, что Халифат вернётся только во времена Махди. Такое понимание и есть настоящий «опиум» для большинства мусульман — как суннитов, так и шиитов.

Шииты ждут, что Махди выйдет из подвала, а некоторые сунниты ждут его между Рукном и Макамом! Поэтому каждый, кто сидит и ждёт без дела и не выполняет фард, зная или не зная об этом, оказывает услугу врагам, пока продолжает популяризировать данную идею среди мусульман и тем самым оправдывать слова врагов о том, что секуляризм — это решение, а Халифат — духовно божественное государство!

Халифат будет установлен, и он будет основан на методе Пророка (с.а.с.), с позволения Аллаха. Существует множество хадисов от Пророка (с.а.с.), которые говорят об этом, и в это необходимо верить:

От Савбана (р.а.) передаётся, что Посланник (с.а.с.) сказал:

إِنَّ اللَّهَ زَوَى لِي الْأَرْضَ، فَرَأَيْتُ مَشَارِقَهَا وَمَغَارِبَهَا، وَإِنَّ أُمَّتِي سَيَبْلُغُ مُلْكُهَا مَا زُوِيَ لِي مِنْهَا

«Аллах показал мне всю землю от её востока до её запада. Владения моей Уммы охватят всё, что мне было показано» (Ахмад, Абу Дауд, ат-Тирмизи и Ибн Маджа).

Выражение, приведённое в хадисе, «Владения моей Уммы охватят всё, что мне было показано» до сегодняшнего дня ещё не осуществилось, т.к. мусульмане до сих пор не овладели «всей землёй от её востока до её запада» — это осуществится в будущем. Хадис указывает на то, что установится государство мусульман, которое завоюет восток и запад земли.

Ибн Умар (да будет Аллах доволен им и его отцом) сообщил, что слышал, как Посланник (с.а.с.) сказал:

إذا تَبايَعْتُمْ بالعِينَةِ وأخَذْتُمْ أذْنابَ البَقَرِ ورَضِيتُمْ بالزَّرْعِ وَتَرَكْتُمُ الجِهَادَ سَلَّطَ الله عليكُمْ ذلاً لا يَنْزِعُهُ حَتَّى تَرْجِعُوا إلى دِينِكُمْ

«Если вы будете использовать в торговле ‘ина (ухищрения в отношении законов Шариата), схватитесь за хвосты своих коров и удовлетворитесь занятием сельским хозяйством, оставив джихад, то Аллах нашлёт на вас унижение, от которого не избавит до тех пор, пока вы не вернётесь к своей религии» (Абу Дауд).

Слова Посланника (с.а.с.) «пока вы не вернётесь к своей религии» означают «пока не вернётесь к претворению своей религии, пока не выберете религию судьёй в жизненных делах». Это — благая весть от Мухаммада (с.а.с.) о том, что мусульмане вернутся к своей религии после того, как оставили её.

От Абу Кубайля передаётся: «Мы были у Абдуллаха ибн Умара ибн аль-Аса и спросили его, какой из двух городов — Константинополь или Рим — будет открыт раньше? Абдуллах попросил, чтобы ему принесли сундук, на котором было кольцо, и, достав из него книгу, сказал: «Когда мы находились у Посланника Аллаха (с.а.с.) и писали, его спросили: «Какой из двух городов будет покорён первым: Константинополь или Рим?». Посланник Аллаха (с.а.с.) ответил:

مَدِينَةُ هِرَقْلَ تُفْتَحُ أَوَّلًا يَعْنِي قُسْطَنْطِينِيَّةَ

«Город Ираклия будет покорён первым», — и он имел в виду Константинополь». (Ахмад).

Когда Посланник Аллаха (с.а.с.) ответил, что Константинополь будет открыт раньше, он при этом не отрицал того, что Рим так же будет открыт, а значит — это состоится в будущем. Это — ещё одна благая весть от Пророка (с.а.с.) о том, что столица Италии будет открыта мусульманами. Невозможно представить, что мусульмане откроют его без возвращения Халифата, который возобновит джихад и при котором будут происходить открытия новых территорий на пути Ислама.
Нуман ибн Башир передал от Хузайфы (р.а.) о том, что Посланник (с.а.с.) сказал:

تَكُونُ النُّبُوَّةُ فِيكُمْ مَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ تَكُونَ، ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَاءَ أَنْ يَرْفَعَهَا، ثُمَّ تَكُونُ خِلَافَةٌ عَلَى مِنْهَاجِ النُّبُوَّةِ، فَتَكُونُ مَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ تَكُونَ، ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَاءَ أَنْ يَرْفَعَهَا، ثُمَّ تَكُونُ مُلْكًا عَاضًّا، فَيَكُونُ مَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ يَكُونَ، ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَاءَ الله أَنْ يَرْفَعَهَا، ثُمَّ تَكُونُ مُلْكًا جَبْرِيّاً، فَتَكُونُ مَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ تَكُونَ، ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَاءَ أَنْ يَرْفَعَهَا، ثُمَّ تَكُونُ خِلَافَةٌ عَلَى مِنْهَاجِ النُّبُوَّةِ، ثُمَّ سَكَتَ

«Вы живете во время пророчества, столько, сколько пожелает Аллах, а затем Он заберёт его, и будет Халифат по методу пророчества, и он продлится столько, сколько пожелает Аллах, а затем Аллах заберёт его. Затем будет несправедливое царство, и продлится оно столько, сколько пожелает Аллах, а затем Он заберёт его. Затем будет тирания, и продлится она столько, сколько пожелает Аллах, а затем Он заберёт её. А затем снова будет Халифат по методу пророчества». И затем он замолчал».

Данный хадис разъясняет нам то, что после эпохи тирании Халифат настанет вновь, и о то, что он будет по методу пророчества точно таким же, как был в период после смерти Пророка (с.а.с.), т.е. во времена праведных халифов.

Таким образом, Халифат является фардом согласно Шариату. Он существовал фактически и занял важнейшие страницы мировой истории. Запад страшится его возвращения и пытается отсрочить тот день. Западные исследовательские центры предупреждают, что он близок, что Умма продвигается к нему, а множество мусульман всё ещё находится в неведении и сидит сложа руки…Горе нам, если мы продолжим бездействовать и насмехаться над знамениями!

Господь наш! Не уклоняй наши сердца в сторону после того, как Ты наставил нас на прямой путь, и даруй нам милость от Себя, ведь Ты — Дарующий!

Господь наш! Даруй нам то, что Ты обещал нам через Своих посланников, и не позорь нас в День воскресения, ведь Ты не нарушаешь обещаний.

О Аллах, благослови нашего господина Мухаммада, его семью, и всех его сподвижников.

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Абдульмумин аз-Зейляи
11 Зуль-каъда 1438 г.х.
03.08.2017г.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS