22
Пт, март

Йемен взывает о помощи! Кто же ответит?

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Дорогие братья и сёстры! Как вы знаете, в настоящее время йеменских мусульман затронула гуманитарная катастрофа из-за безумной войны, вспыхнувшей три года назад между арабской коалицией (возглавляемой Саудовской Аравией) и проправительственными, силами с одной стороны, и повстанцами-хоуситами (поддерживаемыми Ираном) — с другой.

Эта война развязана за влияние над Йеменом между колониальной Америкой и Британией, которые поддерживают своих региональных и местных агентов оружием и разведданными.

Дорогие братья и сёстры! В результате этих колониально-политических игр народ Йемена страдает от немыслимого количества бомбардировок, боевых действий и блокады продовольствия, лекарств, топлива и других предметов первой необходимости. Йеменские дети стали главными жертвами этой жестокой и бесполезной войны. Они подвергаются голоду и убийствам, не говоря уже о том, что остаются заложниками корыстных политических интересов каждого из участников этой войны. Как рассказал об этом региональный директор ЮНИСЕФ Гирт Кабалари, Йемен стал «настоящим адом» для детей.

Невыносимо больно смотреть на изображения истощённых детей и младенцев, которые погибают. Матери и отцы кормят своих детей кусками испорченного хлеба или варёными листьями растений в отчаянной попытке сохранить им жизнь. Их крики от голода пронзают сердца. Как мать я не могу себе представить, что мой ребёнок умирает на глазах и я не могу ничего сделать, чтобы помочь ему или облегчить его страдания.

Только по данным ООН 30 тыс. детей в Йемене ежегодно умирают от недоедания в результате губительной деятельности человека. Половина детей Йемена в возрасте до пяти лет страдает от хронического недоедания. Из них 400 тыс. истощены настолько, что умрут без срочного вмешательства. Каждые 10 минут умирает ребёнок из-за предотвратимой болезни или вызванного войной голода. Агентства по оказанию помощи заявляют, что, если война не прекратится, голод может полностью поглотить страну через три месяца, подвергая риску половину населения. Ожидается, что это будет страшнейшим голодом в мире за последние 100 лет!

Нехватка чистой воды, распад системы вакцинации и медицинского лечения в Йемене из-за войны обернулись вспышкой кори, дифтерии и холеры, а наиболее уязвимыми для них являются дети. Только холера затронула 1,2 миллиона человек и привела к гибели 2400 человек. Кроме того, ЮНИСЕФ предупредил, что в настоящее время ожесточённые бои «опасно близки к больнице ат-Тавра» в городе Ходейда, подвергая десятки детей в больнице «неминуемой угрозе смерти», а также не позволяя детям с тяжёлым истощением добраться до неё. Дети, которые умирают от голода, не могут обращаться за лечением из-за этой ужасной реальности! В дополнение к этой катастрофической ситуации тысячи ни в чём не повинных мирных жителей и детей оказались в блокаде в городе Ходейда на берегу Красного моря, где в настоящее время усиливается война между воздушными налётами коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, и повстанцами-хоуситами.

Дорогие братья и сёстры! Нынешняя мировая капиталистическая система умыла руки и закрыла глаза, поскольку причастна к этому преступлению против человечества. Этих ужасающих статистических данных и непрекращающихся картин умирающих от истощения детей недостаточно для сотрясения их совести. Понятно, что сегодня нет ни одного правительства, ни одного руководства, ни одного правителя, который искренне заботится о спасении йеменских детей и мусульман. Им нет до этого дела, как и до страданий мусульман Сирии, Мьянмы, Палестины, Кашмира и других. Вопрос: почему? Потому что, согласно их прогнившему капитализму, нет никакой политической или экономической выгоды в том, чтобы остановить или положить конец убийствам ни в чём не повинных детей и гражданских лиц.

Фактически, западные колониальные державы в лице Америки и Британии играют жизнями йеменских детей в этой ужасной войне ради политической и экономической выгоды, потому что их капиталистическая внешняя политика основана на одном принципе: «Следуй за деньгами». При этом, с одной стороны, они осуждают войну, а с другой — кормят её оружием. Это и есть вершина лицемерия! В то же время режимы Саудовской Аравии и участников запачканной кровью коалиции, таких как ОАЭ, Кувейт, Иордания, Египет и другие, убивают детей Исламской Уммы в войне, в которую они вступили по указке своих западных хозяев. Все участники этой безрассудной войны, включая иранский режим и ополченцев-хоуситов, все без исключения запятнаны кровью йеменских детей.

Подлые правители убеждены в том, что в XXI веке миллионы невинных мужчин, женщин и детей могут погибать от голода и бомбардировок на глазах у всего мира. И, наряду с этим, ни одно правительство не решается защитить их. Даже разговоры о прекращении огня встречаются ожесточёнными боями с обеих сторон этой безумной войны в надежде получить больше политического влияния перед любыми возможными переговорами. Они знают, что сегодня нет силы, которая могла бы привлечь их к ответственности за преступления и за то, что происходит с беззащитными детьми и всеми невинными мусульманами в Йемене.

Дорогие братья и сёстры! Международное сообщество бросило мусульманских детей в Йемене. Преступные и предательские правители в мусульманском мире так же отвернулись от них. Но мы, как Исламская Умма, не оставим их! Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

الْمُسْلِمُ أَخُوْ الْمُسْلِمِ، لا يَظْلِمُهُ، وَلا يَخْذُلُهُ

«Мусульманин мусульманину — брат, (и поэтому) он не должен ни притеснять его, ни оставлять без помощи».

Положение нашей Уммы в Йемене требует от нас как мусульман взять вопрос геноцида наших братьев и сестёр в свои руки и перестать надеяться на такие организации, как ООН, или на западные державы, которые в решении этой проблемы преследуют только свои интересы, поскольку они являются главной причиной подпитки и игнорирования этого гнусного геноцида.

Дорогие братья и сёстры! Если мы действительно хотим спасти детей Йемена, мы должны стремиться найти решение в нашей религии, в Исламе, которое положит конец этой адской жизни. В противном случае это будет означать крайнее пренебрежение с нашей стороны по отношению к нашим братьям и сёстрам, потому что всё остальное продлевает и даже усугубляет их страдания.

Слёз недостаточно, потому что слёзы не насытят голодных и не защитят нашу Умму! И, конечно же, денег и помощи тоже недостаточно, потому что эта помощь даже не способна добраться до нуждающихся из-за войны и осады.

Братья и сёстры! Можно ли сомневаться в том, что существование хорошего руководства и государства, которое представляет интересы Ислама и этой Уммы, — это то, что может спасти детей Йемена от кошмара и обеспечить им защиту и благополучную жизнь?! Это руководство основано на прочном фундаменте, на Исламе, который борется за своё дело, защищает свои цели и выполняет все свои обязательства, включая защиту жизни мусульман. И, конечно, всё это осуществится с созданием Халифата по методу пророчества, как об этом сказано:

إِنَّمَا الْإِمَامُ جُنَّةٌ يُقَاتَلُ مِنْ وَرَائِهِ وَيُتَّقَى بِهِ

«Поистине, Имам — это щит, за которым сражаются и которым защищаются».

Один только Халифат обладает моральной силой, способностью и политической волей, чтобы положить конец этой жестокой войне и защитить Умму.

Только Халифат будет опекуном всех своих граждан — суннитов и шиитов, мусульман и немусульман — поскольку Всемогущий Аллах требует от нас обеспечения их нужд, достойного уровня жизни для них и защиты их жизни, веры, достоинства и богатства без какой-либо дискриминации. Эта политическая система предназначена для всех людей, независимо от вероисповедания, национальности или цвета кожи. В этом государстве все люди пользуются одинаковыми правами.

Мы вспоминаем период великого процветания Йемена в сени государства Халифат. Однажды Умар ибн аль-Хаттаб (р.а.), будучи халифом, назначил Муаза ибн Джабаля (р.а.) валием Йемена. Когда Муаз отправил ему треть закята, собранного с имущества людей, Умар упрекнул его, сказав: «О Муаз! Я послал тебя не сборщиком налогов и джизьи, а для того, чтобы ты брал у богатых людей и распределял среди бедных».  Муаз ответил: «Клянусь Аллахом! Я не отправил тебе ничего, в чём нуждались люди». На второй год Муаз отправил половину закята, но Умар вернул его обратно, как и в первый раз. На третий год он отправил весь собранный закят, но Умар снова вернул его обратно. Затем Муаз сказал: «Клянусь Аллахом! О правитель правоверных, я не могу найти того, кто бы взял эту милостыню!».

Мои братья и сёстры! Халифат — это государство, которое будет действительно независимым, а халиф будет самостоятельно заботиться о делах Уммы и стремиться дать им лучшее, вместо того, чтобы вести торги и уступать другим державам. Это государство прекратит вмешательство в наши страны колонизаторов, которые больше не смогут использовать наши вооружённые силы в качестве пешек в своих политических играх.

Только Халифат приложит все усилия, чтобы решить разногласия между мусульманами и объединить их как братьев под властью Ислама. Мы знаем, как сунниты и шииты в Йемене, Ираке и в других местах на протяжении веков мирно жили бок о бок, в одних кварталах, молились в одних мечетях и сражались вместе против врагов государства под правлением Исламского Халифата.

Поэтому, если мы действительно хотим спасти детей Йемена, мы должны в срочном порядке приложить все усилия для создания государства Халифат. И мы не сможем реализовать это, если будем воспринимать Халифат как мечту или как нечто невозможное. Наоборот, мы должны воспринимать это реальностью, достижение которой спасёт нашу Умму. Приказ Аллаха необходимо выполнять, а не откладывать! Мы находимся в таком положении, которое требует положить конец кошмару, затронувшему сегодня всех мусульман мира.

Мы в Хизб ут-Тахрир призываем вас, дорогие братья и сёстры, присоединиться к нам в призыве по созданию этого великого государства. Мы призываем вас нести это послание, в котором так нуждается Йемен. Мы призываем вас побуждать всех, кого вы знаете, особенно воинов мусульманских армий, дать нусру и оказать нам помощь в создании Халифата, чтобы они стали защитниками крови этой Уммы вместо того, чтобы проливать её по приказу несправедливых правителей или даже западных держав.

Не позволяйте нашей занятой жизни, нашей работе, учёбе, детям и другим нашим делам помешать этому призыву. Не позволяйте себе искать оправдание, которое разочарует нашу Умму и повернёт нас спинами к умирающим детям Йемена. Перед Аллахом нет никаких оправданий нашему пренебрежению детьми Йемена и игнорированию нашего долга перед нашими братьями и сёстрами. Всевышний Аллах говорит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اسْتَجِيبُواْ لِلّهِ وَلِلرَّسُولِ إِذَا دَعَاكُم لِمَا يُحْيِيكُمْ وَاعْلَمُواْ أَنَّ اللّهَ يَحُولُ بَيْنَ الْمَرْءِ وَقَلْبِهِ وَأَنَّهُ إِلَيْهِ تُحْشَرُونَ

«О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь. Знайте, что Аллах оказывается между человеком и его сердцем и что вы будете собраны к Нему» (8:24).

 

Назрин Наваз
Глава женского отдела Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
11 Рабиъ уль-авваль 1440 г.х.
19.11.2018 г.