22
Пт, март

Исламская мысль. Ряд идей и понятий 6 ч.

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

23 — Общество (муджтамаъ) — это совокупность людей, между которыми возникают постоянные связи. Количество людей в одном месте ещё не означает появление общества, если только среди них не возникают связи на постоянной основе.

Только тогда образуется общество. Если же между индивидами нет постоянных связей, значит, они продолжают оставаться всего лишь группой людей. То, что делает группу людей обществом — это наличие среди них постоянных связей, а эти связи возникают, исходя из защиты интересов. Интерес образует эти самые связи, потому что без интереса не возникнет никаких связей.

24 — Исламское общество — это общество, в котором отношения строятся на основе исламских идей, чувств и законов, т.е. это совокупность мусульман, где отношения между собой и с другими людьми они выстраивают в соответствии с исламской доктриной и шариатскими нормами. Одно лишь наличие мусульман, исключая преобладание исламских мыслей, чувств и законов, упорядочивающих их отношения, не делает общество исламским. Необходимо, чтобы мысли, чувства и законы, которые регламентируют (управляют) их отношения, были исламскими. Факт того, что мысли, чувства и законы должны быть исламскими, является основным условием, чтобы общество считалось исламским. Недостаточно, чтобы субъекты общества (люди) были мусульманами. Напротив, мысли, чувства и законы также должны быть исламскими, поскольку общество — это люди, мысли, чувства и существующий строй.


11.12.2018