13
Вт, апр

Послание и наставление мусульманским учёным

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

О учёные! Знайте, что эти секуляристские режимы не интересует ваша позиция по отношению к ним. В случае противоречия ваших предложений с их интересами вас ожидает тюрьма.

У Уммы, которая на сегодняшний день находится в тяжёлом положении, выход из сложившейся ситуации появится только тогда:

— Когда её учёные займут такую же позицию, которую занял Иззуддин ибн Абдуссалам.

— Когда учёные разъяснят реальность этих гнилых режимов, отчего исламские армии придут в движение, чтобы свергнуть их.

— Когда появится Халифат, правление в котором будет осуществляться по методу пророчества, который вернёт Умме её былую славу, величие и положение на мировой арене во всех политических, экономических и научных аспектах.

О учёные, если вы не сделаете этого, то к вам будет правильно применить слова: «Кто замалчивает истину, тот — немой шайтан». Тогда Умма вправе не проявить к такому человеку того почёта и уважения, которых заслуживают истинные учёные. Так будьте в рядах тех, кто приводит в движение Умму, иначе она раздавит вас, если вы встанете у неё на пути! Ислам в любом случае, с вами или без вас, выйдет победителем, ведь Аллах сохранит Свой свет, даже если это ненавистно многобожникам. С дозволения Аллаха, государство Халифат, с вами или без вас, уже не за горами. Будьте его ансарами, не продавайте свою религию за прелести этого мира, иначе вы потерпите явный убыток как в этом, так и в Последующем мирах.

Учёные должны заботиться о том, чтобы шариатские законы применялись к мусульманам и немусульманам, тем самым добиваясь довольства Аллаха в этом и Будущем мире. В Коране Аллах называет учёных обладателями Напоминания:

وَمَآ أَرۡسَلۡنَا مِن قَبۡلِكَ إِلَّا رِجَالٗا نُّوحِيٓ إِلَيۡهِمۡۖ فَسۡ‍َٔلُوٓاْ أَهۡلَ ٱلذِّكۡرِ إِن كُنتُمۡ لَا تَعۡلَمُونَ ٤٣

«Если вы не знаете, то спросите обладателей Напоминания» (16:43).

Учёные — это сведущие в Шариате Аллаха и знающие Его религию люди. Они верят в Аллаха и начинают свои речи со слов «сказал Аллах» или «сказал Посланник Аллаха ﷺ». Они предостерегают мусульман от нарушения законов Ислама. Они призывают мусульман и правителей к претворению систем Ислама. Они — благочестивые люди, которые получили знания исходя из требований исламской акъыды и не преследуя в этом собственных материальных выгод. Они не ищут славы и денег, а в своих словах и действиях строго следуют законам Шариата. Они ищут решения проблемам исламского мира.

Они учат людей, как удовлетворять свои потребности и инстинкты дозволенным путём. Они озабочены воспитанием исламских личностей в обществе. Они — те, кто создаёт общественное мнение и не боится упрёков недоброжелателей. Они не молчат, когда нарушаются границы дозволенного, и не жалеют, в случае необходимости, даже собственной жизни. Учёные не выбирают из Ислама то, что угодно их интересам в мирской жизни, забывая о жизни вечной. Они верят и принимают всё, что сообщено от Аллаха, а не выбирают то, что угодно правителям. Учёные — это артерия исламского образа жизни. Они — разум, сердце и глаза Исламской Уммы. Они — наследники Посланника Аллаха ﷺ. Люди мертвы, а учёные живы.

مَا الْفَخْرُ إِلاَّ لِأَهْلِ الْعِلْمِ إِنَّهُمُ عَلَى الْهُدَى لِمَنِ اسْتَهْدَى أَدِلاَّءُ
وَقَدْرُ كُلِّ امْرِئٍ مَا كَانَ يُحْسِنُهُ وَالْجَاهِلُونَ لِأَهْلِ الْعِلْمِ أَعْدَاءُ
فَفُزْ بِعِلْمٍ تَعِشْ حَيًّا بِهِ أَبَدًا النَّاسُ مَوْتَى وَأَهْلُ الْعِلْمِ أَحْيَاءُ

Хвала лишь учёным — они идут путём прямым,

А для ищущего они будут путеводителем. Степень каждого зависит от его благодеяний,

Но невежды являются их явными врагами. Обрети знания и вечно живи.

Учёные живы, а люди мертвы.

Аллах непременно спросит учёных, ведь Он приказал лучшим творениям объявить истину и поддерживать религию. Всевышний говорит:

قُلۡ هَلۡ يَسۡتَوِي ٱ لَّذِينَ يَعۡلَمُونَ وَ ٱ لَّذِينَ لَا يَعۡلَمُونَ

«Скажи: «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?» (39:9).

Почему учёные молчат, когда уже сто лет мусульмане не имеют одного правителя, который управлял бы ими в одном государстве, как приказано Аллахом? Почему скрывают от нынешнего поколения такое важное шариатское постановление, которое является венцом фардов? Разве это государство не было лидером всего человечества на протяжении веков? Мы видим учёных, которые исправляют исламские идеи и концепции в соответствии с интересами правителей, читая Коран и Сунну, но не понимая их смысл, подобно ослам, которые несут груз, но сами даже не догадываются, что загрузили на них. Большинство из них попадает под слова Посланника Аллаха ﷺ: «Больше всего я опасаюсь за свою Умму из-за всяких красноречивых лицемеров» (ат-Табарани).

Учёные для Исламской Уммы — как разум для тела. Они побуждают людей изменить испорченную реальность и очистить её от законов неверия. Учёные — это зажжённые свечи, призванные обучать мусульман, направлять их на правильный путь и вывести из тьмы на свет, чтобы преступники не похитили их умы и сердца, а их религия не была потеряна. Сегодня учёный уже не влияет на общество так, как требуется, и как это было в государстве Халифат, потому что многие из них — «под запретом», а другие скрывают свои знания. Аллах выбрал среди Своих рабов именно учёных, чтобы они разъяснили и возвысили слово Аллаха.

Мы призываем учёных этой Уммы встать на защиту мусульман, не испытывая страха в противостоянии тираническим правителям, приказывая им одобряемое и запрещая предосудительное. Так человечество получит шанс приступить к следующей странице истории — странице Второго Праведного Халифата, а сами учёные имеют возможность получить высшую степень награды. Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Господин шахидов — Хамза ибн Абдульмутталиб и человек, который предстал перед несправедливым правителем, приказал ему одобряемое и запретил ему порицаемое, за что был убит им» (ат-Табарани).

Мы также призываем учёных положить конец эпохе унижения и позора и отречься от систем неверия и лжи, а также показать мусульманам опасность подчинения неверному Западу и отказаться от идей и концепций капитализма и секуляризма. Мы призываем присоединиться к деятельности, которую ведёт Хизб ут-Тахрир для установления государства Халифат. Аллах сделал учёных преемниками на земле и возвысил их по степеням, как сказано в Коране:

وَهُوَ ٱلَّذِي جَعَلَكُمۡ خَلَٰٓئِفَ ٱلۡأَرۡضِ وَرَفَعَ بَعۡضَكُمۡ فَوۡقَ بَعۡضٖ دَرَجَٰتٖ لِّيَبۡلُوَكُمۡ فِي مَآ ءَاتَىٰكُمۡۗ إِنَّ رَبَّكَ سَرِيعُ ٱلۡعِقَابِ وَإِنَّهُۥ لَغَفُورٞ رَّحِيمُۢ ١٦٥

«Он — Тот, Кто сделал вас преемниками на земле и возвысил одних из вас над другими по степеням, чтобы испытать вас тем, что Он даровал вам. Воистину, твой Господь скор в наказании. Воистину, Он — Прощающий, Милосердный» (6:165).

Однажды Аллах спросит: что вы сделали для того, чтобы оправдать такое высокое звание? Были ли вы наместниками пророков и придерживались ли пути Посланника Аллаха ﷺ? Действовали ли вы в интересах Уммы? Что тогда ответят учёные?