04
Вс, дек

Стремление Исламской Уммы к объединению в Халифате на фоне неспособности западных стран противостоять этому

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

В какое время мы живём? Я пишу эту статью, за окном падает снег, а календарь показывает 2021 год… Вот уже 100 лет прошло с момента падения Османского Государства — последнего рубежа, где применялась исламская система правления, последнего дома для всех мусульман вне зависимости от их национальности, языка и цвета кожи…

В свою очередь, Османское Государство было последним «куском» от большого и единого государства мусульман, которое существовало с момента установления государства в Медине самим Посланником Аллаха ﷺ — с момента установления первого праведного государства Халифата.

А ведь когда-то Халифат был самым развитым государством на планете Земля. Самые богатые библиотеки были на территории этого государства, самая лучшая медицина, самая лучшая экономика, самые справедливые законы, самые…, самые… — перечислять можно много и долго. Почему же мы это потеряли? И можем ли мы это восстановить?

Иногда я ловлю себя на мысли, на боязни того, что «Халифат восстановится, но выдержит ли он борьбу со стороны таких могущественных государств и образований, как США, Европа, Россия и Китай?». Мне кажется, что эта мысль приходит в голову многим мусульманам, и я бы хотел поделиться некоторыми своими размышлениями на эту тему.

Во-первых, при внимательном наблюдении легко можно разглядеть, что народы, которые населяют территории бывшего Халифата, готовы и хотели бы объединиться в одно государство и предпочесть величие Ислама вместо величия своей нации. И пример этому уже был в истории, когда Халифат объединял разные народы в единую и прочную умму. Вы можете спросить: «Тогда почему же сейчас мы разделены?», — и я отвечу вам: «Да, сейчас мы разделены, но это — из-за отсутствия Ислама в наших жизнях, из-за того, что нас кто-то разделил… Не Ислам виноват в нашем разделении, а именно отсутствие Ислама».

Давайте же теперь взглянем на народы таких государств, как США, Европа, Россия и Китай — все эти народы являются разделёнными по нациям, по идеологическим предпочтениям и по религии. США — это проблема индейцев, проблема «белых» и «чернокожих». Европа — проблема соперничества одних народов над другими: французы и немцы, греки и итальянцы, даже в одной Испании разные области хотели бы жить как отдельные государства (вспомните Каталонию). Понимаете, о чём я? Я о том, что народы в этих государствах на самом деле не объединены, и им не на чём объединяться, ведь они отличаются в этническом плане, они отличаются историей, они отличаются разной верой (католики и протестанты)... Ислам же стирает все эти различия и порицает национализм, а также Ислам вводит единые правила и понятия нравственности, единые и понятные правила того, что хорошо, а что плохо.

Во-вторых, ещё одной очень серьёзной проблемой для всех капиталистических стран является сам капитализм… Последствия этой проблемы — следующие: отсутствие заботы о людях с малым достатком, отсутствие справедливого распределения богатств между людьми, ростовщичество, необеспеченная валюта. Всё это приводит к периодическим кризисам, бедности, к отсутствию уверенности в завтрашнем дне…

Разве Халифат, который будет основывать систему экономики и правления на том, что ниспослано от самого Всевышнего Аллаха, не будет крепче и стабильнее, чем эти государства, которые держатся на законах, придуманных человеком?

Разве единый народ Халифата не крепче разрозненного народа США и других стран?

Халифат обладает намного бОльшей силой и намного бОльшим потенциалом, нежели США, Европа и т.п. страны. Но мы, о братья и сёстры, должны постараться помочь Халифату, ибо если не мы, то кто?

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓاْ إِن تَنصُرُواْ ٱللَّهَ يَنصُرۡكُمۡ وَيُثَبِّتۡ أَقۡدَامَكُمۡ ٧

«О те, которые уверовали! Если вы поможете Аллаху, то и Он поможет вам и утвердит ваши стопы» (47:7).