04
Вс, дек

Исламская Умма способна вновь одерживать победы

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Установление государства Посланником Аллаха ﷺ в лучезарной Медине стало отправной точкой распространения по миру света Ислама и справедливости законов Господа миров.

В глобальном смысле с этого момента берёт своё начало качественно новый этап в истории человечества — этап возвращения к истинному Единобожию и утверждения законодательства Аллаха, распространившегося на землях от атлантического побережья Африки до Индонезии.

Немусульманские философы и мыслители до сих пор ломают головы в поисках объяснения этого феномена. Рассуждая, по их обыкновению, рациональными категориями, они не могут понять, как один неграмотный человек, Мухаммад ﷺ, мог совершить столь кардинальный переворот в сознании невежественного народа и затем установить государство, «похоронившее» впоследствии две великие на то время империи — Персидскую и Римскую…

Для нас, мусульман, нет никакой загадки в этом вопросе, ответ на который лежит в иррациональной плоскости и базируется на принципе «помощь и победа от Аллаха»! Сказал Всевышний Аллах:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِن تَنصُرُوا اللَّهَ يَنصُرْكُمْ وَيُثَبِّتْ أَقْدَامَكُمْ

 «О те, которые уверовали! Если вы поможете Аллаху, то и Он поможет вам и утвердит ваши стопы» (47:7).

Первые и последующие поколения мусульман глубоко усвоили эту непреложную истину и неистово усердствовали для возвышения слова Аллаха. Они прилагали максимальные усилия в деле помощи религии, и Всевышний Аллах даровал им Свою обещанную помощь. Мусульмане одерживали величайшие победы, как правило, будучи в меньшинстве, чем подтвердились слова Аллаха:

الَّذِينَ يَظُنُّونَ أَنَّهُم مُّلَاقُو اللَّهِ كَم مِّن فِئَةٍ قَلِيلَةٍ غَلَبَتْ فِئَةً كَثِيرَةً بِإِذْنِ اللَّهِ وَاللَّهُ مَعَ الصَّابِرِينَ

 «Сколько малочисленных отрядов победило многочисленные отряды по воле Аллаха!». Ведь Аллах — с терпеливыми» (2:249).

Стало быть, выявляется определённая закономерность: «Помощь и победа от Аллаха» прямо пропорциональна неукоснительному соблюдению Его предписаний и следованию всем действиям посланника Аллаха ﷺ. Подчёркиваю — ВСЕМ действиям. Сказал Всевышний Аллах в Коране:

لَّقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ لِّمَن كَانَ يَرْجُو اللَّهَ وَالْيَوْمَ الْآخِرَ وَذَكَرَ اللَّهَ كَثِيرًا

«В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха» (33:21).

Если бросить беглый, но глубокий взгляд на жизнеописание Пророка Мухаммада ﷺ, то можно заметить различный характер действий на протяжении 23 лет его посланнической миссии. Прежде всего, это разъяснение основ Ислама, его норм и принципов, воспитание личностей и т.д. Вместе с тем, Посланник Аллаха ﷺ обозначил ещё один вектор дальнейшего развития своей миссии, на что указывают такие его действия, как обращение к жителям селения Таиф с просьбой о защите его призыва; далее событие, которое мы знаем, как клятва у Акабы, данная с той же целью; затем хиджра; установление государства в Медине; заключение Худайбийского договора и многие другие действия, которые можно охарактеризовать как политические.

Безусловно, данный срез действий Посланника Аллаха ﷺ так же является частью его Сунны, следованием которой нельзя пренебрегать. Иначе упущения в этом вопросе могут привести к неполноценной помощи религии и, как следствие, отсутствию «Помощи и победы от Аллаха».

Исламская Умма будет способна вновь одерживать победы при условии глубокого осмысления того, что эта способность возвращается в своей основе к принципу «Помощи и победы от Аллаха» и зависит от Его воли. Сам Всемогущий Аллах желает, чтобы Его религия побеждала и одерживала верх над всеми остальными религиями и идеологиями, как об этом говорит Аллах:

يُرِيدُونَ أَن يُطْفِئُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَيَأْبَى اللَّهُ إِلَّا أَن يُتِمَّ نُورَهُ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ
هُوَ الَّذِي أَرْسَلَ رَسُولَهُ بِالْهُدَى وَدِينِ الْحَقِّ لِيُظْهِرَهُ عَلَى الدِّينِ كُلِّهِ وَلَوْ كَرِهَ الْمُشْرِكُونَ

«Они хотят потушить свет Аллаха своими устами. Но Аллах не допустит этого и завершит распространение Своего света, даже если это ненавистно неверующим. Он — Тот, Кто отправил Своего Посланника с верным руководством и истинной религией, чтобы превознести её над всеми остальными религиями, даже если это ненавистно многобожникам» (9:32,33).