25
Пн, окт

За что были прокляты сыны Исраила?

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Всевышний Аллах говорит:

لُعِنَ الَّذِينَ كَفَرُواْ مِن بَنِي إِسْرَائِيلَ عَلَى لِسَانِ دَاوُودَ وَعِيسَى ابْنِ مَرْيَمَ ذَلِكَ بِمَا عَصَوا وَّكَانُواْ يَعْتَدُونَ ، كَانُواْ لاَ يَتَنَاهَوْنَ عَن مُّنكَرٍ فَعَلُوهُ لَبِئْسَ مَا كَانُواْ يَفْعَلُونَ ، تَرَى كَثِيراً مِّنْهُمْ يَتَوَلَّوْنَ الَّذِينَ كَفَرُواْ لَبِئْسَ مَا قَدَّمَتْ لَهُمْ أَنفُسُهُمْ أَن سَخِطَ اللّهُ عَلَيْهِمْ وَفِي الْعَذَابِ هُمْ خَالِدُونَ ، وَلَوْ كَانُوا يُؤْمِنُونَ بِالله والنَّبِيِّ وَمَا أُنزِلَ إِلَيْهِ مَا اتَّخَذُوهُمْ أَوْلِيَاء وَلَـكِنَّ كَثِيراً مِّنْهُمْ فَاسِقُونَ

«Неверующие сыны Исраила (Израиля) были прокляты языком Давуда (Давида) и Исы (Иисуса), сына Марьям (Марии). Это произошло потому, что они ослушались и преступали границы дозволенного. Они не удерживали друг друга от предосудительных поступков, которые они совершали. Как же скверно было то, что они делали! Ты видишь, что многие из них дружат с неверующими. Скверно то, что уготовили им их души, ведь поэтому Аллах разгневался на них. Они будут мучиться вечно. Если бы они уверовали в Аллаха, Пророка и то, что было ниспослано ему, то не стали бы брать их себе в помощники и друзья. Но многие из них являются нечестивцами» (5:78‒81).

Они прокляты, потому что:

1 — ослушались и преступали границы дозволенного;

2 — не удерживали друг друга от предосудительных поступков, которые они совершали;

3 — дружили с неверующими.

Но касается ли это только сынов Исраила? Или касается каждой нации, которая станет поступать подобным образом?

Не ожидает ли нас та же участь, если мы станем ослушаться Аллаха, перестанем удерживать друг друга от предосудительных поступков и водить дружбу с неверующими?

Не будут ли прокляты наши правители, если в них присутствуют все эти дурные качества и если они препятствуют установлению власти Ислама на земле?

Каково решение Аллаха относительно учёных, которые проявляют лояльность к этим правителям и умалчивают по поводу этих трёх качеств, не запрещая им предосудительное, как, например, распространение ростовщичества, прелюбодеяние и законы неверия?

Разве умалчивание истины не сопоставимо с немым шайтаном? Кем будут те, кто поддерживает правителей в тирании и порочности?

Хвала Аллаху за то, что среди мусульман ещё остались учёные, которые не близки к правителям и не молчат относительно их зла, даже если и большинство из таких учёных томится в тюрьмах или находится в изгнании. Но всё же они есть. Если бы не такие учёные, то наша Умма погибла бы и была проклята. В этих строках содержится напоминание учёным, стоящим рядом с правителями, в лице которых воплощены все три дурных качества, ставших причиной проклятия сынов Исраила. Надеемся, эти учёные извлекут урок и поймут опасность того, что они делают, поддерживая правителей или просто умалчивая об их зле.

Просим Аллаха сделать всех нас прислушивающимися к праведным наставлениям!

 

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
д-р Фарадж Мамдух
27 Мухаррама 1443 г.х.
04.09.2021 г.