29
Вс, янв

Подготовка и победа

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Всевышний Аллах в суре «Аль-Анфаль» («Трофеи») сказал:

إِنْ تَسْتَفْتِحُواْ فَقَدْ جَاءَكُمُ الْفَتْحُ وَإِنْ تَنتَهُواْ فَهُوَ خَيْرٌ لَّكُمْ وَإِنْ تَعُودُواْ نَعُدْ وَلَن تُغْنِيَ عَنكُمْ فِئَتُكُمْ شَيْئاً وَلَوْ كَثُرَتْ وَأَنَّ اللَّهَ مَعَ الْمُؤْمِنِينَ

«Если вы (неверующие) просили победы, то победа уже явилась к вам. Если вы прекратите, то так будет лучше для вас. Но если вы возобновите, то и Мы возобновим, и ваш отряд не принесёт вам никакой пользы, даже если будет многочисленным. Воистину, Аллах — с верующими» (8:19).

Каково значение слов «если вы просили победы»?

В тафсире Корана «Ат-Тафсир аль-муяссар» («Облегчённое толкование») данный аят поясняется следующим образом: «О неверующие, если вы просите Аллаха, чтобы Он навредил и наказал преступников и беззаконников, то ведь Аллах ответил на вашу просьбу, и тогда постигло вас страдание, и это служит наказанием для вас и назиданием для богобоязненных. О неверующие, удержитесь от неверия в Аллаха и Его Посланника ﷺ и откажитесь от сражений против Посланника Аллаха ﷺ — это будет лучше для вас как в этой жизни, так и в Следующей. Но если вы вернётесь к сражению против Пророка ﷺ и верующих, то и Мы вернёмся, нанося вам поражение, как нанесли Мы вам его при Бадре. И не спасёт вас ваше сборище, ваша многочисленность и лучшая оснащённость, даже если верующие будут малочисленны и с худшим оружием, как это было при Бадре. Знайте, что Аллах — вместе с верующими, Он поддерживает их и помогает».

Один брат задал мне вопрос: «Такая большая страна, как Украина, на территории которой некогда имелось ядерное оружие, когда распадался СССР, не смогла бы противостоять российской агрессии без поддержки и постоянного снабжения извне оружием. А что насчёт наших стран, в которых отсутствует любая промышленность, и тем более — оборонная. Когда образуется государство Халифат, все страны заключат договор и запретят экспортировать оружие новообразованному государству, особенно вначале, когда государство будет вставать на ноги и запускать свою индустрию. С другой стороны, некоторые страны пожелают вмешаться во внутренние дела государства, чтобы помешать его развитию и промышленности. Известно, что страны с развитой тяжёлой промышленностью, как машиностроение или судостроение, могут быстро трансформировать её из гражданского в военное производство. Что касается наших стран, то там неразвито даже сельское хозяйство, не говоря уже о промышленности. Каково ваше мнение на этот счёт? Я знаю, что Аллах способен на всякую вещь, однако я хочу услышать ответ, ведь Абу Бакр ас-Сиддик готовился к войне, как будто вообще не уповал на Аллаха».

Сегодня я читал Книгу Аллаха, и этот аят в суре «Аль-Анфаль» остановил моё внимание. Этот аят содержит ответ на тревогу и беспокойство брата касательно государства Халифат, каким образом оно будет защищать себя и противостоять врагам. А также он способствует обретению необходимых научных, технических и военных знаний, чтобы давать отпор недругам, развиваться и возвышаться.

Этот благородный аят уменьшит или вовсе избавит от беспокойства и страха, которые могут возникнуть у верующих в любую эпоху. Сегодня этот страх связан с образованием Второго Праведного Халифата, а именно — с тем, каким образом молодое государство будет противостоять врагам Уммы, у которых развита промышленность и военное дело. Всевышний Аллах в этом аяте сообщил неверующим горькую правду, что, несмотря на их многочисленность и передовые технологии в промышленности и в военной сфере, этого будет недостаточно, чтобы одолеть Умму Мухаммада ﷺ. Если Америка, Европа и Россия соберутся, и их число будет только увеличиваться, Всевышний Аллах всё равно находится на стороне верующих, которые, в свою очередь, приготовят все свои силы, чтобы помочь своей религии, и даже если они малочисленны, победу дарует только Аллах. Это ясный ответ и истинное обещание Аллаха — превосходство неверующих в численности и качестве вооружения недостаточно для победы над верующими.

На этот счёт имеется множество аятов, но в данном формате мы ограничимся некоторыми. Всевышний Аллах сказал:

إِنَّ الَّذِينَ يُبَايِعُونَكَ إِنَّمَا يُبَايِعُونَ اللهَ يَدُ اللَّهِ فَوْقَ أَيْدِيهِمْ

«Воистину, те, которые присягают тебе, присягают Аллаху. Рука Аллаха — над их руками» (48:10).

Рука Аллаха — над их руками, то есть Аллах окажет поддержку тем, кто искренне оказывает помощь Его религии и Умме.

Но это не означает, что допустимо пренебрегать подготовкой к противостоянию с врагом и ограничиться только упованием на Аллаха. Всевышний Аллах требует, чтобы мусульмане подготовили доступные им силы и возможности, чтобы стойко стоять перед врагами Уммы. Сказал Всевышний Аллах:

وَأَعِدُّواْ لَهُم مَّا اسْتَطَعْتُم مِّنْ قُوَّةٍ وَمِنْ رِّبَاطِ الْخَيْلِ تُرْهِبُونَ بِهِ عَدُوَّ اللَّهِ وَعَدُوَّكُمْ وَآخَرِينَ مِن دُونِهِمْ لَا تَعْلَمُونَهُمُ اللهُ يَعْلَمُهُمْ وَمَا تُنفِقُواْ مِنْ شَيْءٍ فِي سَبِيلِ اللهِ يُوَفَّ إِلَيْكُمْ وَأَنتُمْ لَا تُظْلَمُونَ

«Приготовьте против них сколько можете силы и боевых коней, чтобы устрашить врага Аллаха и вашего врага, а также тех, которых вы не знаете, но которых знает Аллах. Что бы вы ни израсходовали на пути Аллаха, вам будет возвращено сполна, и с вами не поступят несправедливо» (8:60),

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِن تَنصُرُوا اللَّهَ يَنصُرْكُمْ وَيُثَبِّتْ أَقْدَامَكُمْ

«О те, которые уверовали! Если вы поможете Аллаху, то и Он поможет вам и утвердит ваши стопы» (47:7).

На сегодняшний день в рамках подготовки сил против врага главной задачей выступает дело, которое должна организовать Умма, — восстановление Праведного Халифата. Тогда у нашей Уммы будет одно государство, один правитель, одна армия и одна конституция. Единство вокруг религии Аллаха и Его Шариата возможно только в Праведном Халифате; с этим пришёл наш Пророк ﷺ, и это мы знаем из нашей истории и наследия. Только с единым государством Умма сможет противостоять врагам, быть лидером среди других народов, распространять Ислам по всему миру и защищать свою страну и богатства.

Невозможно наличие другого решения, чтобы противостоять нашими врагам. Как подготовится Умма без государства, которое объединяет её и станет препятствием для разделения? Как возможно осуществить подготовку в странах, основанных на соглашении Сайкс–Пико? Как возможно осуществить подготовку в региональных, националистических, униженных, разделяющих мусульман странах? Как можно осуществить подготовку, если правители в наших странах подчиняются Западу, они грабят богатства Уммы, желая задобрить и удовлетворить своих хозяев? Как осуществить подготовку в странах, где всюду проникла коррупция: среди военных, научных, технических и административных кругов?

Поэтому первым шагом в подготовке против врага является государство, которое объединит ряды Уммы, её силы и финансовые средства для поддержки религии, самой страны и народа. Второй Праведный Халифат, по воле Аллаха, будет установлен в ближайшее время, и это лучшая подготовка против нашего врага.

وَأَطِيعُواْ اللهَ وَرَسُولَهُ وَلَا تَنَازَعُواْ فَتَفْشَلُواْ وَتَذْهَبَ رِيحُكُمْ وَاصْبِرُواْ إِنَّ اللهَ مَعَ الصَّابِرِينَ

«Повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику и не препирайтесь, а не то вы падёте духом и лишитесь сил. Будьте терпеливы, ибо Аллах — с терпеливыми» (8:46).

 

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Фарадж Мамдух
30.06.2022