03
Вс, март

Кровавая нормализация

Статьи
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

На протяжении многих лет благословенной сирийской революции, её взлётов и падений, турецкий режим демонстрировал общественности, что между ним и сирийским режимом существует огромная разница.

Турецкий режим описывал тирана Сирии как преступника и виновника массовых убийств, и казалось, что Турция на стороне сирийского народа. Огромное количество заявлений официальных лиц свидетельствовали об этом. Особенно примечательно заявление министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу. «Турция не отказывается от духа ансаров и мухаджиров, принимая сирийских беженцев», — сказал Сойлу 13 июля 2019 года на встрече с представителями арабских СМИ.

Однако некоторое время спустя риторика изменилась. Теперь турецкие официальные лица призывают к переговорам с сирийским режимом и необходимости достижения политического решения, которое положит конец конфликту и вернёт ситуацию в Сирии к исходной точке.

Сегодня мы находимся на пороге встречи президентов России, Турции и Сирии, игнорируя и забывая всё, что сделал этот преступник, и, не обращая внимания на все заявления и действия против него. Но, что изменилось? В чём суть примирения? Это личные интересы правителей этих стран, или это региональные интересы? Это прелюдия к политическому решению, которое требует сближение и открытых отношений, или это исполнение приказа?

Чтобы более точно понять реальность, мы разберём роль каждой стороны сирийского конфликта и их интересы.

Что касается России, то, по просьбе президента Сирии Башара Асада, военно-воздушные силы РФ начали бомбардировку сирийской территории 30 сентября 2015 года, чтобы обуздать силы, противостоящие режиму в войне (BBC 01.10.2015).

Председатель Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Халед Ходжа заявил, что в результате авиаударов российских сил погибли мирные жители в районах, не связанных с ИГИЛ. Западные лидеры также поставили под сомнение эти удары, после чего Россия стала уточнять и координировать свои цели, прежде чем нанести удары.

Президент России заявил, что тысячи террористов это выходцы из стран Европы, России и стран бывшего Союза, указывая на то, что не нужно быть специалистом в вопросах безопасности, чтобы понять: если они победят в Сирии, то вернутся в свои страны, в том числе и Россию (30.09.2015).

Россия вошла в Сирию согласно международному закону, с предварительным одобрением и по договорённости с США. Россия согласилась на роль наёмного убийцы, несмотря на последствия, на международную ответственность и осуждение. «Российские военные самолёты преднамеренно наносили удары по мирным жителям и спасателям», — вывод правозащитной организации «Amnesty International» в конце февраля 2016 года.

Все правозащитные организации приводили доказательства того, что Россия приложила руку к расправам над сирийским народом, а не только к бомбардировкам ИГИЛ.

Россия погрязла в сирийской войне; она желает выбраться из неё, выполнив то, что от неё требовалось. Сегодня она погружена в войну против Украины, где добилась некоторых своих интересов, а именно – захват Крыма, Луганска, Донецка, Запорожья и Херсона (Аль-Джазира, 20.10.2022).

Таким образом, очевидно, что сегодня в российский интересах — вывод войск с территории Сирии, кроме ограниченного контингента для обеспечения безопасности, если потребуется.

Что касается Турции, то её позиция была враждебной по отношению к сирийскому режиму. Она принимала перебежчиков из Сирийской арабской армии на своей территории, которые находились под наблюдением турецкой разведки. Она также снабжала оппозицию оружием и другим военным снаряжением.

24 августа 2016 года турецкие силы начали прямое военное вмешательство в Сирию, нанося удары как по ИГИЛ, так и по курдским силам. Тем не менее, Турция столкнулась с многочисленными обвинениями в сотрудничестве с ИГИЛ и его поддержке в международных СМИ, где в центре внимания был замешан турецкий политик Берат Альбайрак. Несмотря на эту критику, Турция отказалась напрямую бороться с ИГИЛ.

В апреле 2018 года журнал «Foreign Policy» опубликовал статью, в которой говорилось, что только в 2013 году территорию Турции пересекло около 30 000 бойцов, проложив так называемую «джихадистскую магистраль», для стремящихся присоединиться к ИГИЛ. Кроме того, раненых боевиков бесплатно лечили в турецких приграничных больницах.

Из всего вышеизложенного становится ясно, что роль Турции заключалась в том, чтобы поглотить оппозицию. Турецкий режим, с помощью денег и оружия, взял под контроль большинство оппозиционных группировок: турецкие спецслужбы контролировали и давали указания; группировки, в свою очередь, воспринимали эти указания, как должное.

Благодаря разжиганию междоусобных конфликтов, Турции удалось ликвидировать большую часть группировок. И сегодня, в лучшем случае, мы имеем дело лишь с несколькими группировками в Идлибе. Также стоит отметить, что Турция заинтересована в предотвращении расширения курдских формирований и сохранении своих границ от любого вмешательства, затрагивающего внутренние дела Турции. С приближением окончательного решения по сирийскому вопросу, мы видим, как Турция использовала взрыв в Стамбуле 13 ноября 2022 года, где погибло 6 человек и ранено 81, как предлог для бомбардировки лагерей и складов Сирийских демократических сил (СДС), что сильно ослабило их фронт. Турция пригрозила военным вторжение в их регионы, что вынудило СДС пасть в объятия сирийского режима и передать ему свои районы. Таким образом, Турция гарантировала своего рода ослабление СДС у своих границ, и возвращение этих районов в лоно сирийского режима.

С приближением даты турецких выборов и усложнением экономической ситуации, мы видим, как правящая Партия справедливости и развития (ПСР) пытается превратить «сирийское дело» в выигрышную карту на выборах. Турция стремится достичь взаимопонимания с сирийским режимом, что в дальнейшем способствует возвращению сирийских беженцев на родину.

Что касается Америки, то именно она контролирует сирийскую арену. С самого начала событий она навязывает политическое решение, которое является единственным предложенным вариантом. И это – Резолюция Совета Безопасности ООН № 2254. Данное решение будет реализовано после корректировки позиций конфликтующих сторон и концентрации сил на сирийской арене. Чем ближе это политическое решение, тем фундаментальней будут изменения, включая перемирие между сторонами. Это политическое решение будет реализовано после того, как будут достигнуты следующие пункты:

Во-первых, покончить с оппозиционными группировками раз и навсегда. Сегодня это возможно как никогда ранее, благодаря тому, что сделала Турция, а именно – сократила их количество, и взяла под свой контроль оставшиеся. Это значительно облегчает их интеграцию в Свободную сирийскую армию (ССА). Сирийский режим положит конец СДС, а Турция положит конец группировкам на освобождённой территории.

Во-вторых, сближение с сирийским режимом перед политическим решением. Это нужно для того, чтобы оказать давление на сирийский народ, и показать, что у него нет поддержки. А если народ не согласится подчиниться турецкому решению, то его ждёт голод и унижение.

Также, чтобы убедить сирийский народ, может произойти замена главы сирийского режима. Возможно, в этом и заключается замысел неуступчивости сирийского тирана и его слабого стремления к сближению. Свержение может увеличить турецкую роль, что приведёт к уступкам со стороны народа и оппозиционных группировок, к тому же выставит турецкого президента в образе выдающегося лидера.

И, в-третьих, подтолкнуть сирийское общество, чтобы оно само предложило решение для будущего Сирии, которое исключит революционные идеи и остальные препятствия перед реализацией американского политического решения. К тому же, сценарий с пролитием крови по-прежнему открыт для убийств и давления на народ.

Подготовка почвы для принятия политического решения — это самый важный ход, который реализуют Соединённые Штаты посредством своих прислужников. Америка не возражает, если её прислужники реализуют некоторые свои региональные и национальные интересы, главное, чтобы это не противоречило начертаным ею планам. Таким образом, заинтересованность России в выводе войск из Сирии подталкивает к продвижению американского решения, даже если это требует позорных военных действий, вдобавок к тому, что она уже совершила.

Также и правительство Турции реализует свои интересы, в частности – ослабление курдских формирований и получение «баллов» на предстоящих выборах. Кроме того, американцы также заинтересованы в прекращении сирийской войны, поскольку существует более глобальное противостояние, которое потребует больших сил, нежели сирийский вопрос. Поэтому, лазейки должны быть закрыты, оружие выведено, а декларация нового сирийского закона должна быть легализована в течение переходного периода, сохраняя при этом контроль безопасности, гарантирующий завершения дела.

О мусульмане, мы должны крепко ухватиться за вервь Аллаха! Ведь победу дарует только Он. Мы должны придерживаться основ революции, и не отступать от них ни на дюйм. Даже если народы объединились против нас с первых дней революции, то сегодня они борются против времени, чтобы выиграть битву. Мы не должны им это позволить: время играет на сторону революции. Предстоящая международная нестабильность неприемлема для их упадочной экономической системы. Их расколотое общество движется к внутренним конфликтам. Не говоря уже о международных проблемах, которые, по каким-то причинам, в любой момент могут перерасти в полномасштабную войну. Всем этим скоро будут заняты международные державы.

Разыгрываемая карта может сыграть против самих же неверующих, что даст нам большую возможности стать новым ядром решения мировых проблем. Это решение заключается в нашем возвращении на международную арену в лице государства, которое несёт благо всему человечеству. Оно выведет людей из поклонения созданиям, к поклонению Создателю; выведет из угнетения и несправедливости, к свету и милосердию Ислама!

Этот призыв к свободным, к обладателям силы и непоколебимости, к сирийскому народу, который принёс огромную жертву, и не даёт забыть кровь шахидов.

Мы призываем Вас продолжать совместную деятельность, чтобы возобновить исламский образ жизни и вернуться к Праведному Халифату, которым обрадовал нас наш благородный Посланник ﷺ.

ثُمَّ تَكُونُ خِلَافَةً عَلَى مِنْهَاجِ النُّبُوَّةِ. ثُمَّ سَكَتَ

«А затем снова наступит период Халифата, правление в котором будет основано на методе пророчества», — а затем он замолчал».

 

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Набиль Абдулькарим
19 Джумада ас-сани 1444 г.х.
12 января 2023 г.

Главное меню