03
Вс, март

По мнению Герта Вилдерса Ислам рядится в религиозные одежды

Обзор новостей
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Голландские политики активизировали свои предвыборные кампании перед предстоящими в среду 15 марта всеобщими парламентскими выборами.

Три четверти избирателей ещё не определились, за кого будут голосовать. Премьер-министр Нидерландов консерватор Марк Рютте, представитель «Народной партии за свободу и демократию» (VVD), занимает высокий рейтинг по данным опросов общественного мнения. «Мы сейчас занимаем лидирующие позиции по данным опросов, но за нами идёт «Партия свободы» Герта Вилдерса, поэтому для нас всё ещё существует большой риск потерять это первенство, что очень плохо. Я сделаю от себя всё возможное для победы моей партии», — сказал Рютте.

Герт Вилдерс, представитель антиисламской и антиевропейской «Партии свободы» (PVV), хочет покинуть ЕС и отказаться от еврозоны. Вилдерс намеревается закрыть границы для всех беженцев, закрыть мечети и запретить Коран. «В действительности, в Коране больше антисемитских высказываний, чем в «Майн Кампф» — в труде, ставшем основой иной жестокой тоталитарной идеологии», — сказал Вилдерс «Euronews». «Так что я запретил бы Коран на тех же основаниях, на которых мы запретили в Голландии «Майн кампф». Я полагаю, что и Коран и Ислам рядятся в религиозные одежды», — добавил Вилдерс. «У этой религии есть своя священная книга, у неё есть храмы. У неё есть имамы. Но, на самом деле, это не столько религия, сколько идеология».

Затем Вилдерс отметил: «Молодёжь в Голландии, которая стремится к интеграции, хочет приобрести друзей голландцев и вести обычную жизнь, не должна посещать исламские школы, в которых воспитывается нетерпимость, ненависть и насилие. Я думаю, что конституционные права не могут распространяться на то, что не является религией, а представляет собой идеологию». Опросы показывают, что «Партия свободы» Вилдерса удвоит свои места в парламенте, заняв в нём до 29-35 мест, при этом следует отметить, что около 5% населения Нидерландов составляют мусульмане.

Голландцы славились своей поликультурной толерантностью, но сейчас всё изменилось — вопрос иммиграции занимает центральное место в этой предвыборной кампании. Дуния Джари, мусульманки из Голландии, высказала по этому поводу своё мнение: «Лично я не боюсь за себя, но я боюсь за других, потому что ненависть, которую сеет Вилдерс, может сделать людей слепыми и заставить не слушать друг друга, что послужит их разделению». Как это ни парадоксально, многие голландские избиратели выступают за такого рода популизм на фоне относительного экономического благополучия, ведь кампания жёсткой экономии Рютте затрагивает, в первую очередь, голландцев со средними и низкими доходами, нежели богатых [источник: «Euronews»].

Антинеолиберализм и исламофобия дают значительный импульс популистским движениям в Европе. После «брексита» может наступить «дексит» (Dutch — «голландский» (англ.)). Одно точно: многие голландцы разделяют взгляды Вилдерса, и, со временем, эти взгляды породят доминирующую политическую идеологию, которая будет подпитывать голландский гипернационализм.

Источник: Центральный информационный офис Хизб ут-Тахрир

Главное меню