27
Вс, нояб

Удар за ударом по Эрдогану от европейских стран

Обзор новостей
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Одновременно с агиткампанией турецких властей внутри страны в пользу конституционной реформы, существенно расширяющей полномочия нынешнего президента Реджепа Тайипа Эрдогана, он и его кампания переживают один удар в Европе за другим.

Австрия

Новая волна резкого похолодания между Европой и Анкарой началась с Австрии, где проживают, по меньшей мере, 350 тысяч человек турецкого происхождения. В конце февраля Австрия объявила о том, что не приветствует проведение подобных агитационных кампаний с участием Эрдогана на своей территории.

На прошлой же неделе канцлер Австрии Кристиан Керн призвал запретить турецким политикам выступать в рамках агитационной кампании во всех странах Евросоюза.

Германия

Второй удар по Эрдогану пришёл из Германии, отношения которой с Турцией в последнее время переживают существенные проблемы, особенно после того, как турецкие власти арестовали корреспондента немецкой газеты «Die Welt» Дениза Ючеля.

2 марта мэрия города Гаггенау на юго-западе ФРГ отменила разрешение на проведение митинга с участием министра юстиции Турции Бекира Боздага, аргументировав данное решение соображениями безопасности. Вскоре об отмене политического митинга сообщили власти Кёльна и Фрехена, где должен был выступить министр экономики Турции Нихат Зейбекчи; также был отменён митинг в Гамбурге с участием главы турецкого МИД Чавушоглу.

Это вызвало гнев Эрдогана, который обвинил власти Германии в том, что они применяют «фашистские методы».

Обвинения в нацизме вызвали резкую критику в Германии, где проживает самая большая турецкая диаспора в мире — около 1,4 миллиона человек, однако канцлер Германии Ангела Меркель призвала немецкое общество к «сдержанности».

Швейцария

Не без участия в этих ударах осталась и Швейцария, власти которой не стали запрещать запланированный на 12 марта визит Чавушоглу, несмотря на то, что в «программе визита министра не предусмотрены встречи со швейцарским чиновниками».

Тем не менее, администрация «Hilton Zürich Airport-Hotel», где должна была состояться встреча Чавушоглу с местной турецкой общиной, отменила данное агитационное мероприятие.

Ранее в стране едва не разразился кризис после того, как власти швейцарского кантона Цюрих, приняв во внимание отмену выступлений турецких чиновников в нескольких городах Германии, обратились к федеральному правительству с просьбой отменить приезд министра иностранных дел Турции, опасаясь массовых демонстраций.

Нидерланды

После относительного урегулирования ситуации со Швейцарией, пик напряжённости пришёлся на Нидерланды, угрожая превратиться в крупный дипломатический кризис между двумя странами.

В пятницу мэр Роттердама Ахмед Абуталеб объявил о запрете на публичное выступление Чавушоглу с призывами к местным туркам голосовать за конституционные поправки.

Это вызвало гнев Чавушоглу, который пригрозил, что, если власти Нидерландов не пустят его самолёт в Роттердам, то Турция ответит жёсткими экономическими и политическими санкциями.

Однако правительство Нидерландов решительно настояло на запрете и не разрешило посадку самолёта главы турецкого МИД в Нидерландах, сообщает «RT Arabic» за 11 марта.

Странно, как Эрдоган в погоне за ещё большими полномочиями отправляет министров в страны Европы для агитации турок и гневается, когда европейские государства дают ему пощёчины одну за другой. Однако сотни тысяч убийств мусульман в Сирии и не в Сирии не вызывают его гнева. А убийство евреями турецких членов гуманитарного конвоя «Флотилия свободы», а именно — судна «Мави Мармара» в 2009 году, вызывают у Эрдогана только «негодование» и дальнейшую «нормализацию отношений» с убийцами. Что это за правители? Как низко опустила их лояльность к неверным колонизаторам!


Источник: Центральный информационный офис Хизб ут-Тахрир