27
Чт, июнь

В то время как США сокращают свою помощь Пакистану, теряя влияние там, Китай предпринимает шаги по усилению своих позиций в этом регионе

Обзор новостей
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

В то время как администрация Трампа выстраивает свою политику в отношении своего ключевого партнёра — Пакистана, последний может ещё глубже погрузиться в «объятия» Пекина и его обещаний к 2030 году инвестировать в энергетику, инфраструктуру и промышленность страны 46 миллиардов долларов.

Эти деньги могут изменить экономику данной мусульманской страны. Вашингтон, наоборот, теряет надежду на то, что его щедрость может повлиять на Пакистан.

Многие разочарованные политики США считают Пакистан террористической гаванью, утверждая, что около 30 миллиардов долларов США, потраченных на безопасность и экономическую помощь после терактов 11 сентября, не изменили эту ситуацию. Но отход Америки от партнёрства с Пакистаном может серьёзно повлиять на её способность поддерживать стабильность в «региональной пороховой бочке экстремизма», ослабить пакистанское руководство и привести к различным потенциальным конфликтам.

Помощь США Пакистану начала сокращаться с 2011 года, когда американский спецназ на территории Пакистана убил Усаму бен Ладена, что привело к ухудшению двусторонних отношений. А поскольку присутствие войск США в соседнем Афганистане сократилось, Пакистан стал для США менее приоритетным. Эта помощь может ещё больше уменьшиться, поскольку президент Дональд Трамп предлагает существенные сокращения в области дипломатии и расходов на помощь другим странам. Китай так же обеспокоен присутствием боевиков в Пакистане, в частности — этническими группами уйгуров, которые, как сообщается, искали убежища в пограничном районе Пакистана и Афганистана и налаживали связи с «Аль-Каидой» и «Талибаном».

Но прежде всего Китай видит в Пакистане стратегические и экономические возможности. Маловероятный альянс между ними является важной частью амбициозного проекта Китая «Один пояс — один путь», который свяжет рынки Азии и Европы. Предоставление Пакистаном Китаю доступа в Индийский океан могло бы уменьшить зависимость Китая от Малаккского пролива в Юго-Восточной Азии для импорта нефти с Ближнего Востока и могло бы помочь развитию дальней западной части Китая, не имеющей выхода к морю. Китайские частные инвесторы планируют выделить 35 миллиардов долларов на проекты по производству и передаче энергии.

Ожидается, что к 2018 году в эксплуатацию будет введено около 10000 мегаватт энергомощностей, что может значительно увеличить генерирующие возможности страны сразу на 22000 мегаватт. Китайская сторона также планирует вложить более 10 миллиардов долларов в дороги, железные дороги и объекты глубоководного порта на побережье Пакистана. Пока Трамп не изложил какую-либо позицию в отношении Пакистана, Конгресс уже ставит определённые ориентиры в этом вопросе. В прошлом году законодатели заблокировали субсидирование продажи Пакистану истребителей F-16, а в этом году удерживают $400 миллионов в фондах поддержки коалиции, пока министр обороны США не подтвердит, что Пакистан принял меры в отношении группировки «Талибан», давно поддерживаемой местными военными и разведывательными службами.

В экономическом плане помощь США не смогла оставить такой след, как инвестиции Китая, сказал Ишрат Хуссейн, бывший глава пакистанского Центрального банка. Хуссейн считает, что для того, чтобы ощутить результаты инвестиций Китая, потребуется, по крайней мере, пара лет, и это, в свою очередь, поможет положить конец перебоям в электроснабжении, которые подрывают промышленность страны, и установить дорожные и железнодорожные сообщения для стимулирования заброшенных западных приграничных земель Китая. Он также призвал Америку сосредоточиться на развитии науки и техники в Пакистане [источник: «ABC News»].

Пакистан находится в гуще борьбы двух великих держав, борющихся за будущее Евразии. И вместо того, чтобы быть пешкой, Пакистан может легко изменить ход игры путём воссоздания Праведного Халифата.

 

Источник: Центральный информационный офис Хизб ут-Тахрир