26
Ср, июль

Сирийская оппозиция призывает США продолжить удары по авиабазам режима

Обзор новостей
Функции
Вид

Сирийская оппозиция потребовала продолжить военные удары по позициям режима и нанести урон правительственным силам. Как сообщает «Аль-Джазира» 8 апреля, требование оппозиции связано с тем, что она «опасается мести режима Башара Асада в отношении гражданских лиц после ракетного удара США по авиабазе Шайрат в провинции Хомс».

Национальная коалиция оппозиционных, революционных сил и «Свободной сирийской армии» (НКОРС) Сирии выразила свою поддержку действиям военных США, которые осуществили ракетный обстрел в пятницу утром по аэродрому Шайрат, откуда, по мнению Вашингтона, взлетали военные самолёты, нанёсшие во вторник авиаудар с применением химического оружия по городу Хан-Шейхун на юге провинции Идлиб, что привело к убийству 80 человек, а ещё 500 было ранено.

Как отмечено в заявлении «Свободной сирийской армии» (ССА), ССА считает американский ракетный удар первым шагом в правильном направлении и требует продолжить военное и политическое давление на режим Асада. По мнению данной организации, ракетный удар представляет собой поворотный пункт в борьбе против «ускользания от наказания» Асада и ответ на действия режима, который организация называет «террором Асада». Согласно ССА, ответственность Соединённых Штатов не должна заканчиваться на конкретно данной операции.

«Отряды вооружённой оппозиции считают американский удар правильной отправной точкой в деле достижения справедливого политического урегулирования, которое устроит сирийцев», — заявила ССА, которая, помимо этого, выразила свои опасения вокруг возможной мести со стороны режима и его союзников в отношении мирного населения, а также возложила ответственность на Асада и его режим за разгром Сирии. «Восстановление (страны) требует свержения режима и привлечения его к суду», — заявили в организации.

Как известно, 7 апреля в рамках шага, описанного как «сочетание слов с делом», президент США Дональд Трамп объявил о том, что «приказал провести целенаправленный военный удар по аэродрому в Сирии, откуда осуществлялась химическая атака». Ракетный удар крылатыми ракетами «Томагавк» по авиабазе сирийских правительственных сил Шайрат, откуда сирийские ВВС нанесли химическую атаку по городу Хан-Шейхун, был нанесён с кораблей, находящихся в Средиземном море. Всего было выпущено около 60 ракет, а авиабаза, по всей видимости, полностью разрушена.

Другие авиабазы

Днём ранее член делегации переговорщиков от оппозиции в Женеве Мухаммад Аллуш заявил о том, что одного удара по одной авиабазе режима недостаточно, и существует 266 аэродромов, откуда режим совершает авианалёты на гражданских лиц.

«Удары должны быть совместными и наноситься со всех уголков земли по всем аэродромам, откуда совершаются авианалёты на сирийцев», — заявил Аллуш.

Как сообщил лидер одного из самых крупных отрядов вооружённой оппозиции в осаждённой провинции Хомс Абдуссалам аль-Мари, «вооружённая оппозиция надеется на то, что удар так же будет осуществлён по президентскому дворцу, а также по четвёртому подразделению Революционной гвардии (КСИР)», который, по его мнению, является «главным источником терроризма в Сирии».

Со своей стороны, Ахмед Осман, командующий отрядом «Султан Мурад», который входит в состав ССА и принимал участие в операции турецких военных «Щит Евфрата» в провинции Алеппо, выразил свою поддержку действиям США, а также высказал надежду на то, что Вашингтон не остановится на этом. С похожими заявлениями выступил и Усама ар-Рис, представитель «Свободного фронта», действующего на юге Сирии.

Национальная коалиция оппозиционных, революционных сил и «Свободной сирийской армии» (НКОРС) также положительно отозвалась об американском ракетном ударе, назвав его «посланием сирийскому режиму и его союзникам», а также похвалила Трампа за «сочетание слов с делом». Пресс-секретарь НКОРС Ахмед Рамадан выразил надежду на то, что «продолжатся удары, направленные на предотвращение использования режимом своих самолётов для любых новых атак или повторного применения оружия, запрещённого на международном уровне».

К сожалению, некоторые приняли американский удар всерьёз, хотя США несколько дней назад открыто заявили о том, что свержение Асада для них не является приоритетным вопросом. Однако для сирийской оппозиции, которая получает жалование из Вашингтона, а также для зависимых от него стран, таких как Турция и Саудовская Аравия, американский удар стал глотком воздуха для продолжения войны совместно с США, но не против режима, а, как прямо требует того Америка, «против терроризма». Иными словами, против отрядов, отвергающих американский план примирения. Ракетный удар может создать иллюзию у некоторых о том, что США — против Асада, как будто они не видели, как Америка на международном уровне покрывает его преступления, не прекращающиеся вот уже более шести лет!

Источник: Центральный информационный офис Хизб ут-Тахрир

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS