24
Пт, нояб

Король Марокко меняет военное руководство

Обзор новостей
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Король Марокко Мухаммад VI отправил в отставку 43 военных руководителя различного ранга — среди них были полковники, комиссары и генералы.

Как сообщает марокканская газета «Alakhbar Press», соответствующее постановление короля было издано 23 октября, а 3 три дня ранее, 20 октября, новые военные руководители были назначены на освободившиеся должности. Так, согласно газете, генерал-инспектором бронетанковых войск стал бригадный генерал Мухаммад аль-Амири вместо дивизионного генерала Мухаммада аз-Закави. В четвёртое управление Генштаба (по контролю и модернизации бронетанковых войск) на место аль-Амири назначен полковник Маджур Абдуррахим Вадар. «Эти изменения представляют собой важный и беспрецедентный случай в марокканской армии», — считает газета, охарактеризовавшая изменения как «землетрясение», ссылаясь на термин, который использовал монарх в своей речи на открытии нынешней парламентской сессии, когда говорил о будущих реформах в стране. 13 октября стартовала нынешняя сессия законодательного совета, получившего название «новый парламент», впервые переживающего перемены на партийной арене внутри страны.

Как сообщает газета «Morocco Today» со ссылкой на свои источники, такой шаг предпринят в рамках наблюдаемых за последние годы тенденций по отправке в отставку военных должностных лиц, достигших пенсионного возраста. 8 уволенных генералов занимали высокие должности в составе верховного командования, в оперативном или оборонном секторах со времён правления покойного короля Хасана II.

Очевидно, что король Марокко меняет высший военный состав по причине перемен, которые происходят в обществе и среди солдат, т.к. они — часть этого народа и находятся под воздействием этих перемен. Король опасается, что офицеры сконсолидируются и начнут что-то менять. Идейно-политическое сознание растёт среди людей, устремившихся к изменениям. Уже нет того слепого подчинения королю, что было ранее. Марокко так же устремилось к революции с началом революций в других арабских странах в 2011 году. Среди революционных движений — волнения в провинции Эр-Риф, которые до сих пор представляют серьёзность. Но король смог подавить настроения, проведя так называемые «реформы» в правительстве. Например, 24 октября 2017 г. король уволил несколько министров в качестве козлов отпущения, якобы за допущенные ими изъяны в программе по развитию провинции Эр-Риф. Однако коррупция и бездарность — это основа нынешнего импортированного из Запада режима, противоречащего религии народа.

Источник: Центральный информационный офис Хизб ут-Тахрир
28.10.2017