19
Пт, июль

Стратегия нацбезопасности Трампа: вместе с Индией против Пакистана и Китая

Обзор новостей
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

В новой редакции стратегии национальной безопасности США предусмотрена большая поддержка Индии и жёсткая позиция против Пакистана.

Стратегия, обнародованная 18 декабря администрацией Трампа, направлена на «содействие подъёму Индии как ведущей мировой державы» и «увеличение четырёхстороннего сотрудничества с Японией, Австралией и Индией». Как сообщает газета «Asia Times», документ, который, по всей видимости, является политическим заявлением, определяющим американскую стратегию на предстоящие месяцы, содержит много «жестокости» и «принуждений» в адрес Исламабада.

В нём чётко говорится о том, что Вашингтон «по-прежнему сталкивается с угрозами со стороны транснациональных террористов и боевиков, действующих на территории Пакистана». Штаты крайне озабочены высокой вероятностью того, что «военный конфликт между Индией и Пакистаном может привести к ядерной войне, и это — ключевая проблема, требующая соответствующего дипломатического внимания». То, что радует индийских политиков — это однозначное признание Индии как основной развивающейся мировой силы со стороны администрации Трампа, которая продвигает нынешнее индийское правительство вперёд к месту за высоким столом, пишет газета.

В документе ещё раз подтверждается более ранняя позиция Трампа, изложенная в августе, о «дестабилизирующей роли» Пакистана в Афганистане.

«Пакистан часто предоставляет убежище посланникам хаоса, насилия и террора. Угроза для региона велика ещё и оттого, что Пакистан и Индия обладают ядерным оружием, и их отношения несут в себе потенциал конфликта» говорил тогда Трамп

Согласно новому документу, «Россия и Китай бросают вызов влиянию и интересам Соединённых Штатов». Тем временем Белый дом продолжает получать запросы от специального прокурора ФБР Роберта Мюллера, который расследует вмешательство РФ в американские выборы в 2016 году. «Китай и Россия бросают вызов мощи, влиянию и интересам Америки, пытаются размыть американскую безопасность и процветание», — говорится в самом начале документа, из чего можно понять, что команда Трампа признаёт их основными угрозами. «Китай и Россия разрабатывают оружие, способное угрожать американской критической инфраструктуре и структурам системы командования и управления», — обеспокоены в Белом доме.

По сути, в новой стратегии национальной безопасности Америки нет ничего нового. Она является продолжением политики предыдущих администраций США.

Источник: Центральный информационный офис Хизб ут-Тахрир
23.12.2017