17
Ср, окт

Турция и США договорились по Манбиджу для спасения Эрдогана

Обзор новостей
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Турция заявила о продолжении сотрудничества с Америкой и лояльности к ней.

Об этом стало известно из совместного заявления министров иностранных дел двух государств в ходе встречи, произошедшей 4 июня в Вашингтоне. Как говорится в заявлении турецкого МИД, главы внешнеполитических ведомств Турции и США утвердили дорожную карту по Манбиджу. «Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и госсекретарь США Майк Помпео утвердили дорожную карту, включающую меры по обеспечению безопасности и стабильности в Манбидже», — сказано в документе.

«Мевлют Чавушоглу и Майк Помпео провели обмен мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки дня, вновь подчеркнув решимость вести борьбу против любых проявлений терроризма (...) С этой целью главами внешнеполитических ведомств утверждена дорожная карта по Манбиджу. Стороны подчеркнули взаимную приверженность её реализации, что отражает наше общее согласие в необходимости пристально наблюдать за ситуацией на местах», — говорится в заявлении.

Комментируя итоги встречи с Помпео, Чавушоглу выразил удовлетворение достигнутым на переговорах прогрессом. «Могу сказать, что встреча была очень продуктивной и успешной», — сказал министр. Говоря же о достигнутой «дорожной карте», подробности которой не разглашаются, было отмечено, что в рамках неё предусмотрены шаги по выводу в течение 30 дней курдских террористических группировок из города Манбидж под надзором американских и турецких военных.

Данная договорённость является едва ли не «спасительной операцией» для Эрдогана, ввязавшегося в предвыборную гонку в условиях снижения уровня народной поддержки из-за усиливающегося экономического кризиса в стране. У Эрдогана нет абсолютно никакого плана и возможностей для того, чтобы остановить обвал турецкой лиры, инфляцию и стремительно растущий внешний долг, который всё сложнее обслуживать. Он пытается «прикрывать» внешнеполитической деятельностью этот недостаток до конца внеочередных выборов, объявленных на 24 июня. Америка стремится спасти своего слугу Эрдогана, позволив ему совершать «народно-героические» политические шаги. Так, он объявил о введении войск и начале операции против «курдских террористов» в иракском горном регионе Кандиль. Всё это происходит благодаря тому, что Америка — истинная хозяйка Ирака — дала на это зелёный свет.

США тем самым пытаются обеспечить победу Эрдогана, как они обеспечили её на предыдущих выборах и на прошлогоднем референдуме. Таким образом, государства иногда бывают не в состоянии решить свои внутренние проблемы, поэтому для того, чтобы временно отвлечь людей от своих страданий, они осуществляют внешние шаги, «щекочущие» национальные и патриотические чувства людей. Но весь этот секулярный строй, который пытаются сохранить Эродоган и США, подобно кочующему на ветру мусору совсем скоро уйдёт прочь. А на земле укоренится только то, что принесёт пользу людям — вернётся справедливая система Ислама, вновь ставшая чаянием и стремлением большинства людей, которая воплотится в Праведном Халифате по методу пророчества.


Источник: Центральный информационный офис Хизб ут-Тахрир
10.06.2018