14
Пт, июнь

Уйгур-мусульманин, находившийся в плену в Таиланде, умер

Обзор новостей
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

49-летний Азиз Абдуллах из Восточного Туркестана, который в течение многих лет находился в плену в Иммиграционном центре в Таиланде, умер.

Согласно новостям «BBC Turkish», 50 уйгурских мужчин находились в плену в Иммиграционном центре содержания под стражей в Бангкоке, столице Таиланда, в течение 9 лет.

Азиз Абдуллах, один из пленных мусульман, был из числа более чем 350 просителей убежища, которые бежали от китайских преследований в Восточном Туркестане и были задержаны в Таиланде. Абдуллах, содержавшийся в нечеловеческих условиях, умер после того, как потерял сознание в Центре содержания иммигрантов.

Азиз Абдуллах был фермером в юго-западном Синьцзяне и приехал в Таиланд в конце 2013 года со своей беременной женой, братом и семью детьми.

Правозащитники, общающиеся с заключёнными в Центре содержания иммигрантов, сообщили, что Абдуллах был серьёзно болен в течение трёх недель, но тайские власти отказывались доставить его в больницу, пока он не упал в обморок.

Полат Сайым, директор базирующегося в Австралии Центра по делам беженцев Всемирного уйгурского конгресса, сказал об Азизе Абдуллахе: «Он кашлял, его рвало кровью. Врач в центре содержания под стражей осмотрел его и сказал, что он не был действительно болен, его состояние было нормальным».

В свидетельстве о смерти, выданном больницей, сообщается, что Абдуллах умер от лёгочной инфекции.

Группа уйгуров, включая Абдуллаха, намеревалась отправиться сначала в Малайзию, а затем в Турцию, но была задержана на юге Таиланда.

Тело Азиза Абдуллаха было передано тайским мусульманам и похоронено во дворе мечети у реки Чаупхрая в Бангкоке.

Преследования в Китае

Коммунистическое правительство Китая запрещает мусульманам отправлять религиозные обряды в Восточном Туркестане, который оно превратило в тюрьму под открытым небом. Оно выдаёт дочерей из мусульманских семей замуж за китайских мужчин. Оно избавляется от тел мусульман, чьи органы оно украло, сжигая их, чтобы не выдавать их семьям. Оно подселяет китайских государственных работников в дома мусульман. Детей из мусульманских семей, взрослых представителей которых пытают в концентрационных лагерях, воспитывают в детских домах, чтобы вырастить их как китайцев и ассимилировать. Оно также убивает лидеров общественного мнения, поэтов, учёных, хафизов и известных людей в камерах под пытками.

Правители мусульманских стран молчат и открыто поддерживают китайскую администрацию, которая продолжает эти преследования в коммерческих и политических интересах, или продолжают обманывать свой собственный народ, говоря, что этих преследований не существует.

Китай не позволяет уйгурам, ищущим убежища в странах, на которые он оказывает давление, выезжать в третью страну, и делает всё, чтобы они пребывали в тюрьмах и содержались в плохих условиях.

 

«Köklü Değişim Medya»
22.02.2023

Главное меню