18
Вт, июнь

Эрдоган представил «план двух государств», признав оккупацию решением проблемы

Обзор новостей
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в заявлении, сделанном после встречи с палестинским лидером Махмудом Аббасом, находящимся с официальным визитом в Турции, представил «план двух государств» как решение в рамках границ 1967 года, признающее «израильскую» оккупацию.

На совместной пресс-конференции Эрдоган заявил: «Мы продолжаем и будем продолжать самым решительным образом поддерживать палестинское дело. Единственный путь к прочному миру лежит через решение о двух государствах», — а Аббас, чья администрация находится в процессе распада из-за своей неэффективности, в своём выступлении заявил, что «государство «Израиль» подрывает все мирные усилия. Примечательно, что в ходе встречи не прозвучало ни одного серьёзного заявления по поводу массовых убийств и оккупационных действий «Израиля».

Стороны провели встречу с глазу на глаз в президентском комплексе в Анкаре, после чего состоялась совместная пресс-конференция.

Напомнив, что последний раз Аббас посещал Турцию в августе 2022 года, Эрдоган сказал: «С тех пор мы поддерживаем с ним тесные контакты по различным поводам. Во время последнего избирательного процесса в нашей стране мы чувствовали поддержку и молитвы всех слоёв палестинского народа. В ночь на 28 мая в Иерусалиме, Рамалле и Газе мы стали свидетелями того восторга, который испытывали во всех четырёх уголках нашей страны, особенно в Анкаре и Стамбуле. От себя лично и от имени моей страны я хотел бы поблагодарить весь палестинский народ в лице моего дорогого брата Аббаса за то, что он разделил нашу радость. С позволения Аллаха, мы не дадим напрасно растратить доверие нашего народа и сотен миллионов братьев и сестёр в разных уголках исламского мира».

Как известно, Эрдоган подписал соглашение о «нормализации» отношений с «Израилем», с которым долгое время были разорваны отношения на высоком уровне, и с большим вниманием встретил в Анкаре президента Ицхака Герцога, передав ему послание дружбы. На прошлой неделе Эрдоган направил тёплое послание дружбы премьер-министру Биньямину Нетаньяху и заявил, что «Израиль» может использовать турецкую территорию для поставок в Европу природного газа, узурпированного им с палестинских территорий.

Заявив, что в ходе переговоров 25.07.2023 они подробно обсудили события в Палестине, президент Эрдоган продолжил своё выступление следующим образом:

«В ходе двусторонних встреч и встреч делегаций мы имели возможность оценить шаги, которые могут быть предприняты для дальнейшего развития наших отношений. Мы подтвердили нашу поддержку укрепления потенциала палестинского государства и улучшения нынешних условий жизни палестинского народа. Фактом является то, что палестинский вопрос долгое время не получал того внимания, которого он заслуживает в повестке дня международного сообщества. Важно, чтобы международное сообщество, особенно ООН, решительно занялось решением палестинской проблемы. Как Турция мы продолжаем и будем продолжать проявлять солидарность с палестинским народом и самым решительным образом поддерживать палестинское дело.

В этой связи мы внимательно следим за развитием событий в Палестине. Мы глубоко обеспокоены ростом числа жертв, разрушений, расширением незаконных поселений и насилием со стороны поселенцев. В связи с этим я ещё раз желаю милости Аллаха нашим погибшим палестинским братьям и сёстрам и выражаю соболезнования палестинскому государству и народу. Единственный путь к справедливому и прочному миру в регионе — это отстаивание концепции двухгосударственного решения. Мы не можем согласиться с действиями, направленными на изменение исторического статус-кво святых мест, в частности, мечети аль-Акса. Единство и примирение между нашими палестинскими братьями и сёстрами — один из основополагающих элементов этого процесса. Я ещё раз поделился с моим дорогим братом, что мы готовы оказать всяческую поддержку в этой области».

Заявив, что в ходе встреч состоялся обмен мнениями о региональных событиях, а также о двусторонних отношениях, президент Эрдоган поделился следующим:

«Мы будем продолжать самым решительным образом защищать дело палестинцев и всеми силами поддерживать все усилия, направленные на повышение безопасности и благосостояния палестинского народа. Я хотел бы выразить, что создание независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме в границах 1967 года на основе параметров ООН является условием мира и стабильности всего нашего региона. Отсюда я хотел бы выразить всему палестинскому народу своё удовлетворение тем, что моё имя было присвоено площади в Рамалле».

Аббас: «Израильское» правительство подрывает мирные начинания»

Вслед за Эрдоганом с заявлениями выступил и президент Палестины Аббас.

Аббас заявил, что они придают большое значение поддержке Турцией палестинского народа и её содействию тому, чтобы народ обрёл свободу и независимость, отстояв Иерусалим.

Что касается «Израиля», то Аббас заявил: «Израильское» правительство пытается подорвать все мирные инициативы своим крайне правым и радикальным настроем. Своим расистским и чисто колониальным подходом оно нанесло ущерб этому процессу и не выполнило обещаний, которые давало до сих пор. Последними из этих обещаний являются соглашения, достигнутые в Акабе и Шарм-эль-Шейхе. «Израиль» продолжает осуществлять многочисленные инициативы, направленные на дальнейшее усиление оккупации. Мы — как палестинцы — прилагаем необходимые усилия для защиты наших справедливых и законных прав».

«Решения ООН не выполняются»

Аббас заявил, что международное сообщество остаётся бессильным и безразличным к преступлениям, совершённым против палестинского народа, и подверг критике ООН, на которую он постоянно ссылается в связи с резнёй и оккупацией в Палестине, заявив, что ни одна из примерно 1000 резолюций, принятых Организацией Объединённых Наций (ООН), не была выполнена.

Аббас подчеркнул, что Турция всегда защищала права Палестины на международной арене и продолжала свои политические инициативы в этом контексте, и заявил, что для Палестины также важно получить полноправное членство в ООН.

Аббас напомнил, что важно признание Дня Накбы [1] со стороны ООН, и в этом контексте необходимо ежегодно отмечать память этого дня 15 мая.

Аббас заявил, что Генеральная Ассамблея ООН обратилась к Международному суду с просьбой дать заключение по поводу «израильской» оккупации и что Турция представила соответствующему суду письменное заключение и огласила свой отчёт. Аббас сообщил, что в Каире они выступили с инициативой повторного проведения национального примирения, собрав попечительские советы палестинских организаций.

«Мы выражаем благодарность Вам (президенту Эрдогану), турецкому государству и турецкому народу за поддержку палестинского дела и народа», — сказал Аббас, отметив, что их целью является устранение всех бед и трудностей, угрожающих палестинскому народу и его земле.

Аббас также заявил, что было принято решение назвать одну из крупнейших площадей в Рамалле «Площадь Реджепа Тайипа Эрдогана/Президента Эрдогана» в знак признания принципиальной позиции и поддержки президента Эрдогана на сегодняшний день.

Администрация Аббаса в процессе распада

Существует мнение, что продолжение «израильских» атак может привести к потере контроля над территорией Палестинской администрацией и к её распаду.

В ответ на это правительство Биньямина Нетаньяху объявило, что приняло решение работать «для предотвращения распада Палестинской автономии (администрации Махмуда Аббаса)». В решении также говорится, что «Израиль» хочет получить от Палестинской автономии определённые выгоды в обмен на эти усилия.

Палестинский президент Аббас попытался смягчить критику, покинув свой дворец и посетив 11 лет спустя Дженин, где «израильская» армия устроила массовую резню.

Как известно, на этой неделе вместе с Аббасом в Турции должен был находиться и Нетаньяху. Однако Нетаньяху отменил свой визит на этой неделе, сославшись на проблемы со здоровьем. Хотя в качестве причины отмены визита назывались проблемы со здоровьем, утверждается, что остаться в стране Нетаньяху заставило состоявшееся вчера голосование по «судебной реформе» и массовые протесты населения. Нетаньяху, на которого заведены коррупционные дела, запустил процесс «судебной реформы», чтобы устранить стоящее перед ним препятствие, ограничив полномочия Верховного суда. Несмотря на призыв Байдена, накануне постановление было одобрено голосованием в парламенте.

 

Köklü Değişim Medya
26.07.2023

1. День Накба (араб. يوم النكبة‎ «день катастрофы») отмечается палестинскими арабами 15 мая, на следующий день после дня основания «Израиля». День Накба дляпалестинцев в первую очередь связан с изгнанием и бегством около 700000 арабских беженцев, с проигранными арабо-«израильскими» войнами и с потерей своей родины и имущества.

Главное меню