29
Пн, мая

Размышления над книгой «Основы исламской нафсии» 15 ч.

Просвещение
Функции
Вид

بسم الله الرحمن الرحيم

С именем Аллаха – Милостивого и Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров. Мир и благословение имаму богобоязненных, господину посланников, посланному в качестве милости для миров, – Пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам.

О Аллах, Твоей Милостью и Милосердием собери нас вместе с ними и посели нас в Раю в их обществе! Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху! В этом выпуске ​​мы продолжаем наши размышления над книгой «Основы исламской нафсии» для того, чтобы сформировать исламскую личность, уделив внимание исламской аклие и исламской нафсие. И пусть Аллах дарует нам успех!

Дорогие мусульмане!

В прошлом выпуске мы сказали, что сунной является: скрыто молиться за брата, просить за себя его дуа, навещать его, беседовать с ним, сидеть с ним, поддерживать с ним связь ради Аллаха. А также сказали, что встречать мусульманина с тем, что он любит, чтобы обрадовать его, является мандубом (рекомендованным). Продолжая этот выпуск, добавим, что также мандубом является дарить брату подарки согласно хадису Абу Хурайры, который вывели Бухари в «Аль-адаб аль-муфрад», Абу Яъля в «Муснаде», ан-Насаи в «Аль-Куна», Ибн Абдульбарр в «Тамхиде», Ибн Хаджар в «Ат-талхис аль-хабир», и при этом Ибн Хаджар и аль-Иракъый сказали, что иснад хадиса – хороший. Итак, Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

تَهَادَوْا تَحَابُّوا

«Дарите друг другу, любите друг друга».

Также рекомендуется (мандуб) принимать подарок брата. В качестве доказательства на это достаточно хадиса Аиши, переданного Бухари, в котором она сказала:

كَانَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقْبَلُ الْهَدِيَّةَ وَيُثِيبُ عَلَيْهَا

«Посланник Аллаха (с.а.с.) принимал подарок и благодарил за него».

И хадис Ибн Умара, переданный Ахмадом, Абу Давудом и ан-Насаи, где Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

مَنْ اسْتَعَاذَ بِاللهِ فَأَعِيذُوهُ وَمَنْ سَأَلَكُمْ بِاللهِ فَأَعْطُوهُ وَمَنْ اسْتَجَارَ بِاللهِ فَأَجِيرُوهُ وَمَنْ آتَى إِلَيْكُمْ مَعْرُوفًا فَكَافِئُوهُ فَإِنْ لَمْ تَجِدُوا فَادْعُوا لَهُ حَتَّى تَعْلَمُوا أَنْ قَدْ كَافَأْتُمُوهُ

«Берите под защиту того, кто станет просить о защите ради Аллаха, и давайте тому, кто попросит ради Аллаха, и принимайте приглашение того, кто пригласит вас, и вознаграждайте того, кто сделает вам добро. Если же вы не найдёте того, чем можно будет вознаградить его, то обращайтесь к Аллаху с мольбами за такого человека, пока не увидите, что вы уже отблагодарили его».

Но всё это касается лишь взаимоотношений между братьями и не имеет никакого отношения к подаркам граждан правителю, так как подарок правителю является взяткой, а это запрещено (харам).

Даже сказать «Да вознаградит тебя Аллах добром» является вознаграждением.

Передаёт ат-Тирмизи хасан сахих хадис от Усамы ибн Зайда (р.а.), в котором говорится, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

مَنْ صُنِعَ إِلَيْهِ مَعْرُوفٌ فَقَالَ لِفَاعِلِهِ جَزَاكَ اللهُ خَيْرًا فَقَدْ أَبْلَغَ فِي الثَّنَاءِ

«Если тот, кому сделают добро, скажет сделавшему его: «Да воздаст тебе Аллах благом! (Джазака-ллаху хайран!)», – то он очень красиво выразил свою благодарность».

А выражение благодарности – это вознаграждение, особенно от того, кто не имеет ничего другого, кроме этого, согласно хадису, переданному Ибн Хиббаном в «Сахихе» от Джабира, в котором Пророк (с.а.с.) сказал:

مَنْ أَوْلَى مَعْرُوفًا ، فَلَمْ يَجِدْ لَهُ خَيْرًا إِلاَّ الثَّنَاءَ ، فَقَدْ شَكَرَهُ ، وَمَنْ كَتَمَهُ فَقَدْ كَفَرَهُ ، وَمَنْ تَحَلَّى بِبَاطِلٍ ، فَهُوَ كَلاَبِسِ ثَوْبَيْ زُورٍ

«Кто захочет сделать хорошее, но ничего не найдёт, кроме благодарности, то это уже вознаграждение, а кто скрыл – тот неблагодарный. А кто украсился тем, чего ему не дарили, то он подобен надевшему два одеяния лжи».

Также с хасан иснадом ат-Тирмизи передаёт от Джабира ибн Абдуллаха, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

من أعطى عطاء فوجد فليجز به، فإن لم يجد فليثن به، فمن أثنى به فقد شكره، ومن كتمه فقد كفره، ومن تحلى بما لم يعط كان كلابس ثوبي زور

«Кому дали подарок, и он нашёл, чем вознаградить за это, то пусть вознаградит этим. А если он ничего не нашёл, то пусть поблагодарит его (сказав «Джазака-ллаху хайран!»). Ибо, поистине тот, кто выразил благодарность, уже вознаградил, а кто скрыл – тот неблагодарный. А кто украсился тем, чего ему не дарили, то он подобен надевшему два одеяния лжи».

Абу Давуд и ан-Насаи с правильным иснадом передают от Анаса, что:

قَالَ الْمُهَاجِرُونَ: يَا رَسُولَ اللهِ ذَهَبَ اْلأَنْصَارُ بِاْلأَجْرِ كُلِّهِ، مَا رَأَيْنَا قَوْمًا أَحْسَنَ بَذْلاً لِكَثِيرٍ، وَلاَ أَحْسَنَ مُوَاسَاةً فِي قَلِيلٍ مِنْهُمْ، وَلَقَدْ كَفَوْنَا الْمُؤْنَةَ، قَالَ: أَلَيْسَ تُثْنُونَ عَلَيْهِمْ بِهِ وَتَدْعُونَ لَهُمْ؟ قَالُوا: بَلَى، قَالَ: فَذَاكَ بِذَاكَ

«Мухаджиры сказали: «О Посланник Аллаха, ансары собрали весь аджр (вознаграждение от Аллаха), мы не видели ещё людей лучше них в пожертвовании многим и в помощи в малом; они уже вполне достаточно снабдили нас продовольствием». Посланник (с.а.с.) сказал: «Разве вы не благодарите их за это, молясь за них?». Они сказали: «Да, конечно». Посланник (с.а.с.) сказал: «Вот это – взамен того, что они вам дают»».

Мусульманин должен благодарить за малое так же, как и за большое. Необходимо благодарить людей, которые оказывают помощь другим, согласно хадису, переданному Абдуллахом ибн Ахмадом в «Заваиде» с сахих иснадом от Нуъмана ибн Башира. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

مَنْ لَمْ يَشْكُرْ الْقَلِيلَ لَمْ يَشْكُرْ الْكَثِيرَ وَمَنْ لَمْ يَشْكُرْ النَّاسَ لَمْ يَشْكُرْ اللهَ وَالتَّحَدُّثُ بِنِعْمَةِ اللهِ شُكْرٌ وَتَرْكُهَا كُفْرٌ وَالْجَمَاعَةُ رَحْمَةٌ وَالْفُرْقَةُ عَذَابٌ

«Кто не поблагодарил за малое, тот не благодарит за большое. Кто не поблагодарил людей, тот не поблагодарил и Аллаха. Упоминание о милости Аллаха является благодарностью, а неблагодарность является куфром. Быть в общине является благом, а разделение – наказанием».

Также заступничество, ходатайство за брата мусульманина в добрых делах или облегчение его трудности является сунной. Согласно хадису, переданному Бухари от Абу Мусы: «Если к Посланнику Аллаха (с.а.с.) приходил нищий человек, то он всегда говорил:

اشْفَعُوا فَلْتُؤْجَرُوا وَلْيَقْضِ اللهُ عَلَى لِسَانِ نَبِيِّهِ مَا شَاءَ

«Заступайтесь, и вы получите награду, и Аллах осуществит то, что ему угодно, через Своего Пророка»».

Муслим передал от Ибн Умара, что Пророк (с.а.с.) сказал:

مَنْ كَانَ وَصْلَةً لأَخِيهِ الْمُسْلِمِ إِلَى ذِي سُلْطَانٍ لِمَنْفَعَةٍ بِرٍّ أَوْ تَيْسِيرِ عَسِيرٍ أُعْيَنُ عَلَى إِجَازَةِ الصِّرَاطِ يَوْمَ دَحْضِ اْلأَقْدَامِ

«Кто был заступником за своего брата мусульманина перед обладателями власти, для благотворительной выгоды или для облегчения трудности, тому помогут при переходе через Сырат (мост над Адом) в тот день, когда будут скользить ноги».

Защита чести брата мусульманина, скрытая или явная, рекомендована Шариатом. В хадисе, который передал ат-Тирмизи от Абу ад-Дарды и сказал, что этот хадис – хасан, говорится:

مَنْ رَدَّ عَنْ عِرْضِ أَخِيهِ رَدَّ اللهُ عَنْ وَجْهِهِ النَّارَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ

«Кто защитил честь брата, Аллах отведёт огонь от его лица в Судный День».

Этот хадис от Абу ад-Дарды вывели Ахмад и аль-Хайсами и сказали, что он – с хорошим иснадом.

Исхак ибн Рахавайх передал от Асмы бинт Язид, которая сказала: «Я слышала, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

مَنْ ذَبَّ عَنْ عِرْضِ أَخِيهِ بِظَهْرِ الْغَيْبِ كَانَ حَقًّا عَلَى اللهِ أَنْ يَعْتِقَهُ مِنَ النَّارِ

«Кто защитил честь своего брата в его отсутствие, Аллах обязался освободить его от огня»».

Аль-Кадаи в своей книге «Муснаду-аш-Шахаб» вывел от Анаса, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

مَنْ نَصَرَ أَخَاهُ بِظَهْرِ الْغَيْبِ نَصَرَهُ اللَّهُ فِي الدُّنْيَا وَالآخِرَةِ

«Кто помог своему брату скрыто, в его отсутствие, тому поможет Аллах в этой жизни и в День Воскресения».

Аль-Кадаи также вывел этот хадис от Имрана ибн Хусайна с добавлением: «…и он может ему помочь».

Абу Давуд и Бухари в «Аль-Адаб аль-муфрад» передали хадис от Абу Хурайры, а аз-Зайн аль-Иракъый сказал, что иснад хадиса – хороший, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

الْمُؤْمِنُ مِرْآةُ الْمُؤْمِنِ وَالْمُؤْمِنُ أَخُو الْمُؤْمِنِ مِنْ حَيْثُ لَقِيَهُ يَكُفُّ عَلَيْهِ ضَيْعَتَهُ وَيَحُوطُهُ مِنْ وَرَائِهِ

«Мусульманин является зеркалом относительно другого мусульманина. Мусульманин – брат мусульманина, он не должен причинять ему вред, а должен защищать его сзади».

О мусульмане!

Из хадисов, приведённых в этом и предыдущих выпусках, вы узнали:

что сунной является: оповестить брата, которого полюбили ради Аллаха, скрыто молиться за него, просить за себя его дуа, навещать его, беседовать с ним, сидеть с ним и поддерживать с ним связь ради Аллаха;

а в число мандубов входит: встречать мусульманина с тем, что он любит, чтобы обрадовать его, делать ему подарки, принимать его подарки и отплачивать тем же;

что необходимо благодарить людей, сделавших добро;

также сунной является заступничество, ходатайство за брата мусульманина в добрых делах или облегчение его трудности;

а также то, что защищать честь брата мусульманина, скрыто или открыто, рекомендовано Шариатом.

Разве мы пренебрежём этими и другими повелениями Ислама?! Разве мы не попытаемся стать такими любимцами Аллаха, которыми Он доволен, чтобы Аллах изменил наше положение и чтобы мы обрели успех в обоих мирах?!

На сегодня мы ограничимся этим, чтобы продолжить наши размышления в ближайших выпусках, с позволения Аллаха. А до этого мы прощаемся с вами в надежде на скорую встречу. Да убережёт вас Аллах. Благодарим вас за ваше внимание. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Подготовил устаз Мухаммад Ахмад ан-Нади

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS