12
Пт, апр

Деятельность по установлению Халифата за пределами территорий маджаль

Ключевые понятия
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Некоторые шабабы [1] задаются вопросом о важности работы вне маджаль [2] и о том, как она помогает созданию Халифата. Они видят, что работа в маджаль продуктивна, так как связана с регионом, который был выбран полем деятельности. Шабб  чувствует воздействие своей деятельности (негативное или положительное) на людей и общественное мнение, чувствует то, как он приближается к руководству Уммой, взаимодействуя с ней, опираясь на народную поддержку и ища нусры. Что касается работы вне маджаль, то из-за удалённости от Уммы невозможно представить, что шабб достигнет ощутимых результатов, либо он может не ощутить отдачи от своей деятельности, и поэтому может не найти для себя мотивации для работы вне маджаль.

Всемогущий Аллах установил для Вселенной законы, которые нельзя отменить. Среди них есть естественные законы Вселенной, такие как законы гравитации, давления и термодинамики. Законы Всемогущего Аллаха никогда не исчезнут и не изменятся, как на это указывают категоричные (катый) в своём значении аяты Корана. Подобным образом среди законов Всемогущего Аллаха есть те, которые касаются человека, человеческой жизни и человеческой души. У человека есть определённые инстинкты, которые не меняются, человек обладает способностью мыслить и человек, естественно, социальное существо: всё это — законы Аллаха. Точно так же Аллах установил законы перемен в обществах. И любые законы Вселенной в любой сфере нельзя отменить или заменить.

При внимательном изучении сиры Посланника Аллаха ﷺ видно, что он действовал в своём призыве согласно этим законам Вселенной. А что касается чудес, то они происходили только для подтверждения пророческой миссии и укрепления сердец верующих. В остальном же, например, в призыве, при прохождении его этапов, в переходе к взаимодействию с людьми, в декларации призыва племенам, а также в соблюдении осторожности, поиске помощи (талаб ан-нусра) и многом другом всё происходило согласно законам, установленным Аллахом для этой Вселенной.

Мы же с вами работаем над построением государства, изменением общества и развитием Уммы, а не только над получением власти, хотя получение власти на определённом этапе необходимо для применения концепций и убеждений, которые приняла Умма. Мы работаем не в вакууме, а в обществе, которым управляют определённые идеи, которое подчиняется законам и системам, администрируемым определённой властью. Следовательно, должна быть определённая сила, которая подтолкнёт Умму и общество в ясном направлении к желаемым изменениям. Когда эта сила достигнет конкретного предела, её будет достаточно, чтобы преодолеть другую силу, ведущую Умму и общество в противоположном направлении. Тогда неизбежно произойдут перемены, и рождение обязательно начнётся, если пожелает Аллах, будь то естественное рождение или кесарево сечение. Мы говорим об этом потому, что всё это — законы Аллаха, установленные для нашей Вселенной.

Другими словами, для перемен и установления государства должна существовать динамическая сила, которая создаёт достаточное давление для перемен. Требуемая сила не должна быть ограниченной или местной. Скорее, наряду с тем, что это — сила, энергия и давление, действующие в желаемом месте, это так же внешняя сила, работающая для создания импульса идеи. Концентрированное просвещение тех, кто берётся работать над переменами, а также общее просвещение общества путём взаимодействия с ним и воздействие на преобладающие в обществе нормы отношений, нанесение ударов и совершение нападок на идеи неверия, существующие в обществе, а также публичные обращения разными способами — всё это часть местного давления, необходимого для перемен. Поскольку человеческие общества не живут изолированно друг от друга и поскольку существующее правительство для поддержания своей власти опирается на внешнюю поддержку, а также поскольку люди находятся под влиянием того, что происходит в их обществе, и того, что происходит за пределами этого общества, и поскольку идеи не знают границ, необходимо так же работать вне маджаля, чтобы создать эту внешнюю силу и внешний импульс, который, в свою очередь, локально воздействует на желаемое изменение.

Внимательно проследив за действиями Посланника Аллаха ﷺ, можно обнаружить, что он не ограничивал свою деятельность одной только Меккой, хотя маджалем для него была определена именно Мекка. Как видно из сиры, Посланник Аллаха ﷺ начал общаться к прибывающим в Мекку племенам, чтобы познакомить их с Исламом, за несколько лет до того, как начался поиск нусры. Курайшиты же стали связываться с этими людьми, предупреждая их и призывая не слушать Мухаммада ﷺ. Сколько раз прибывшие племена привлекались к этой идейной осаде со стороны курайшитов, но всё равно выслушивали Мухаммада ﷺ?! Вскоре некоторые из них даже уверовали в то, что услышали. И даже те, кто не уверовал, возвращались к курайшитам и упрекали их за осаду и противодействие. Уверовавшие делегации создали силу, давление и импульс, что стало влиять на самих курайшитов. Мы также находим, что Пророк ﷺ велел тем, кто обратился в Ислам из-за пределов Мекки, возвращаться к своим народам и вести там призыв к Исламу. Когда Туфайль ибн Амр ад-Дауси (р.а.) принял Ислам, Посланник Аллаха ﷺ велел ему вернуться в племя Даус. То же самое ожидало Абу Зарра аль-Гифари (р.а.). Кроме того, позволение Посланника Аллаха ﷺ сподвижникам переселиться в Абиссинию, где состоялась дискуссия между Джафаром ибн Абу Талибом (р.а.) и негусом, когда курайшиты послали Амра ибн аль-Аса и Абдуллаха ибн Абу Рабию, чтобы вернуть мусульман оттуда, а также ответ Абдуллаха ибн Абу Рабии на то, что он услышал от Джафара и негуса — всё это привело к созданию мощного импульса, который Посланник ﷺ использовал для продвижения своей миссии, даже несмотря на то, что события происходили за пределами маджаля и были спонтанными.

Аналогичным образом дискуссия об Исламе, которая произошла между Ираклием, римским императором, и Абу Суфьяном, заставила мекканского торговца осознать, что сила Ислама возросла настолько, что курайшиты уже не могут ей противостоять. Все эти факты из сиры Посланника ﷺ свидетельствуют о том, что курайшиты находились под влиянием силы призыва с двух сторон: местной силы, которая появилась вследствие воздействия призыва на мекканское общество путём общего и концентрированного просвещения, и внешней силы в соответствии с горизонтами распространения призыва. Местное и внешнее давление работали в одном направлении и продолжали усиливаться до тех пор, пока Пророк ﷺ не смог основать государство в Медине. Стоит отметить, что на атмосферу призыва в Медине повлияли не только усилия Мусаба ибн Умайра (р.а.), но также и импульс призыва в Мекке. Кроме того, внешняя атмосфера, ради которой проводилась работа ещё до хиджры и установления государства, помогла в политическом призыве позднее, когда Ислам вышел за пределы Аравийского полуострова.

Установление Исламского Государства нуждается в силе, а сила должна быть одновременно местной и внешней. Внутренняя сила проявляется в концентрированном и общем просвещении, а также во взаимодействии с людьми и воздействии на нормы отношений людей в обществе. Внешняя сила проявляется в создании атмосферы призыва, продвижении идеи Халифата и приобретении новых носителей призыва, которые будут возвращаться в свои страны и вливаться там в местную деятельность. Конечно же, всё это нуждается в администрировании и координации, которая под силу только политической организации. Шабб, несущий призыв в странах Запада, даже если он гражданин тех государств, работает в кругу внешней силы, чтобы принести пользу работе по установлению государства. Он работает над созданием глобальной атмосферы в пользу идеи Халифата, чтобы она оказывала давление на регионы маджаль. Это с одной стороны. С другой стороны, привлекаются новые шаббы, некоторые из которых затем отправляются в маджаль для работы, направленной на внутреннее давление.

Также шаббы, находящиеся на немаджаль территории, продолжают работать организованно, а не индивидуально. С Уммой должна взаимодействовать именно организация, власть должна получить именно организация, а не отдельная личность. Поэтому только коллективная работа приведёт к переменам. Другими словами, действия шабба будут продуктивными даже за пределами маджаля.

К тому же, Умма едина. И когда неверный работал над разрушением Халифата, он не ограничивался только территорией этого государства. Скорее, он даже начал свою работу с мусульман, проживающих в Европе, а не в исламских землях. Это ещё один признак того, что Умма едина, и, следовательно, работа в ней тоже едина. Поэтому неудивительно, что арабские режимы сопротивляются этому призыву за пределами своих границ и всеми силами пытаются ограничить эту идею на региональном уровне и сделать её локальной силой, а не глобальной. Неудивительно, что арабские режимы следят за деятельностью шабабов за пределами арабского мира. Также неудивительно и то, что те, кто связан с арабскими режимами, и те, кто проживает на Западе, пытаются ограничить эту идею, заточить её в темницу и не дать ей увидеть свет. Причина заключается только в том, что они осознают смысл и единство деятельности, а также её важность вне маджаля. Если эти люди осознают важность нашей работы за пределами маджаля, почему мы должны пренебрегать этой работой и не придавать ей должного значения? Поэтому шаббу непозволительно останавливать деятельность под предлогом того, что действия вне маджаля непродуктивны. Каждый шабб должен осознавать, что его работа вне маджаля неотделима от работы всей организации. Поэтому деятельность в любой точке мира будет продуктивной. И это не говоря уже о том, что эта деятельность является обязанностью, возложенной на нас Самим Аллахом, независимо от того, где мы находимся. И только этого уже достаточно для того, чтобы никто не оставлял деятельность. Выполняйте свой долг с открытым сердцем, будучи уверенными в обещании Аллаха, и тогда Аллах не нарушит Своего обещания.

 

Из журнала «Аль-Ваъй», выпуск № 90
Джумада аль-уля 1415 г.х.
Октябрь 1994 г.

1. Лексическое значение слова — парень или юноша но тут имеется ввиду мусульманин призывающий к возобновлению исламского образа жизни путём установления Халифата.
2. Территория, потенциально пригодная для образования государства Ислама.

Главное меню