21
Вс, июль

Утоление жажды чистой водой исламской экономической системы 16 ч.

Обзор книг
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

(Объяснение книги «Экономическая система в Исламе»)

Ценовой механизм упорядочивает распределение и устанавливает баланс между производителем и потребителем

Хвала Аллаху, который предписал людям законы праведности и предостерёг их от путей порочности. Мир и благословение лучшему из праведных людей, который был отправлен ко всему человечества как милость и который усердствовал на пути Аллаха, ведя подлинный джихад, а также его семье и благородным сподвижникам, которые воплотили в жизнь систему Ислама в правлении, экономике и в социальной сфере. Мы просим Всевышнего Аллаха приобщить нас к ним и воскресить вместе с ними в день Воскрешения, когда все люди предстанут перед Господом миров.

Уважаемые мусульмане!

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Мы продолжаем серию встреч по изучению и объяснению книги «Экономическая система в Исламе». На нашей шестнадцатой встрече мы рассмотрим вместе с вами предисловие этой уникальной книги, которую написал выдающий учёный Такыюддин Набхани. Да поможет нам в этом Аллах. Сегодня мы поговорим о роли цены в производстве и распределении в понимании капиталистов. Говорит шейх Такыюддин Набхани:

«Что касается того, что цена является тем, что упорядочивает распределение, то это объясняется тем, что человек желает удовлетворить все свои потребности, целиком. И поэтому он стремится получить товары и услуги, удовлетворяющие его потребности. Если предоставить каждому человеку свободу удовлетворения своих потребностей, то он не перестанет приобретать и потреблять все желаемые им товары.

Но в силу того, что все люди стремятся к этой одной и той же цели, стало быть, каждый человек при удовлетворении своих потребностей должен остановиться у той грани, в пределах которой он сможет обменивать свой труд на труд других людей, другими словами – у грани денежного вознаграждения, которое он получает в результате своего труда, то есть у грани цены. Исходя из этого, цена является естественно устанавливаемым ограничителем, заставляющим человека при его приобретении и потреблении остановиться у грани, пропорциональной его доходам.

Наличие цены заставило человека обдумывать, сравнивать и расставлять приоритеты между своими конкурирующими друг с другом потребностями, требующими удовлетворения. В результате этого человек берёт то, что он считает необходимым, и воздерживается от того, что считает менее необходимым.

Это и заставляет человека ограничиться частичным удовлетворением некоторых потребностей, чтобы можно было удовлетворить другие потребности, которые, по его мнению, не уступают в важности предыдущим частично удовлетворяемым потребностям.

Значит, цена упорядочивает распределение потребностей, требуемых индивидуумом, как и упорядочивает распределение ограниченных полезностей (товаров и услуг) на большое количество потребителей, желающих эти полезности (товары и услуги). Различие доходов потребителей заставляет индивидуума пользоваться только тем, что позволяют ему его доходы. Таким образом, потребление некоторых товаров ограничивается теми людьми, чьи доходы позволяют им пользоваться ими, а потребление других товаров является общим для всех людей, которые способны оплатить лишь минимальную стоимость этих товаров. И в силу того, что цена является на некоторые товары высокой, а на некоторые другие – низкой, а также по причине наличия и отсутствия денежного вознаграждения у некоторых людей, она (цена) является тем, что упорядочивает распределение полезности (товаров и услуг) среди потребителей.

Что касается того, что цена устанавливает баланс между производством и потреблением, то есть является связующим звеном между производителем и потребителем, то это наблюдается в том, что производитель, производящий то, что нужно потребителю, получает за это плату, то есть прибыль. Производитель, продукция которого не имеет спроса среди потребителей, в конечном счёте, становится банкротом. Единственным средством, позволяющим производителю определить объём спроса потребителей на производимый им товар, является цена. Именно посредством цены можно узнать желания потребителей. Увеличение спроса потребителей на покупку определённого товара поднимает его цену на рынке, и тем самым увеличивается производство этого товара для удовлетворения желаний потребителей.

Уменьшение спроса потребителей на покупку определённого товара понижает его цену на рынке, и тем самым уменьшается производство этого товара. Так доходы, предназначенные для производства, увеличиваются в зависимости от поднятия цены и уменьшаются в зависимости от понижения цены. Таким образом, цена устанавливает баланс между производством и потреблением и является соединяющим звеном между производителем и потребителем.

Данный процесс происходит машинально.

Следовательно, в понимании капиталистов цена является основным принципом, на котором строится экономика. Это является краеугольным камнем капиталистической экономики».

Прежде чем закончить нашу встречу, хотелось бы напомнить самые яркие идеи, которые были озвучены в нашей сегодняшней теме:

Цена стимулирует производство, упорядочивает распределение и является соединяющим звеном между производителем и потребителем, а также устанавливает баланс между производством и потреблением. На прошлой встрече мы объяснили первый вопрос, а именно – что цена является стимулом производства. Сегодня мы поясним вам два оставшихся вопроса:

Вопрос второй: цена упорядочивает распределение

1 – Человек желает удовлетворить все свои потребности, целиком. И поэтому он стремится получить товары и услуги.

2 – Если предоставить каждому человеку свободу удовлетворения своих потребностей, то он не перестанет приобретать и потреблять все желаемые им товары.

3 – При удовлетворении своих потребностей человек должен остановиться у черты цены, которую он может приобрести своим трудом.

4 – Цена является ограничителем, заставляющим человека при приобретении и потреблении остановиться у грани, пропорциональной его доходам.

5 – Цена заставляет человека обдумывать, сравнивать и ставить приоритет между своими конкурирующими друг с другом потребностями, требующими удовлетворения.

6 – Цена является тем, что упорядочивает распределение потребностей, которые человек хочет удовлетворить.

7 – Различие доходов потребителей заставляет человека пользоваться только тем, что позволяют ему его доходы.

8 – Потребление некоторых товаров является общим для всех людей, которые способны оплатить лишь минимальную стоимость товара.

9 – Цена заставляет человека ограничиться частичным удовлетворением некоторых потребностей, чтобы можно было удовлетворить другие потребности.

10 – Цена упорядочивает распределение полезностей (товаров и услуг) среди потребителей.

Вопрос третий: цена устанавливает баланс между производством и потреблением

1 – Цена является связывающим звеном между производителем и потребителем.

2 – Производитель, исполняющий желания потребителей, вознаграждается получением прибыли.

3 – Производитель, продукция которого не имеет спроса среди потребителей, в конечном счёте, становится банкротом.

4 – Производитель может узнать желания потребителей двумя путями:

а) Если увеличилось количество потребителей, покупающих товар, то цена на этот товар будет расти, а его производство – увеличиваться, чтобы удовлетворить желания потребителей.

б) Если уменьшилось количество потребителей, покупающих товар, то цена на него будет снижаться, а его производство – падать вниз.

5 – Доходы, предназначенные для производства, увеличиваются в зависимости от поднятия цены и уменьшаются в зависимости от понижения цены.

6 – Цена устанавливает баланс между производством и потреблением и является соединяющим звеном между производителем и потребителем.

7 – Цена в понимании капиталистов является основным принципом, на котором строится экономика, и краеугольным камнем капиталистической экономики.

Уважаемые мусульмане!

Ограничимся этим объёмом информации на этой встрече. До следующих встреч, иншаАллах. Да хранит вас Аллах от всех невзгод и недугов. Просим Всевышнего одарить нас славой благодаря Исламу и вознести Ислам посредством нас. Просим Его удостоить нас Своей помощью и обрадовать всех верующих установлением Праведного Халифата в самое скорое время. Просим Его сделать нас борцами, свидетелями и мучениками (шахидами) этого Праведного Государства. Воистину, Он – Покровитель и Всемогущ. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху.

Устаз Мухаммад Ахмад ан-Надий