22
Вс, окт

Признаки сближения США и Франции!

Президент Франции Эммануэль Макрон (слева) беседует с президентом Дональдом Дж. Трампом во время традиционного военного парада на праздновании Дня независимости в Париже, Франция, 14 июля. Ян Лэнгсдон / EPA-файл

Ответы на вопросы
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Вопрос: В четверг американский президент Дональд Трамп снова заговорил о недавнем визите во Францию. «Он отличный парень. Умный. Сильный. Любит держать меня за руку», — цитирует мнение американского политика о Макроне издание «The New York Times».

«Люди не догадываются, насколько ему нравится держать меня за руку...»«Arabic Dot Net» – Вашингтон, «AFP», 20.07.2017. 

Президент Трамп посетил Париж 13.07.2017, где его тепло встретил нынешний президент Франции Макрон в отличие от того, как его ранее встречал Олланд, проявляя к Трампу явное недовольство. Так же и прочие лидеры европейских стран выдвигали претензии Трампу. Что указывает на возможное сближение США и Франции и каковы цели визита Трампа в Париж? Отразится ли этот визит на положении дел в Сирии, особенно если учесть, что французский президент Макрон заявил о совместной американо-французской стратегии по Сирии?

Ответ: Метания Трампа из стороны в сторону в международной политике возымело скачкообразный эффект. Например, его яркие заявления по поводу поэтапного изменения отношений внутри блока НАТО, которые привели к жёсткой ответной реакции Берлина в отношении американской политики. Трамп даже не скрывал своего отрицательного отношения к ЕС как во время предвыборной гонки, так и после того, как занял должность главы государства 20.01.2017. Он открыто приветствовал действия Британии по референдуму «Брексит», предсказывая скорый распад ЕС в посольстве США в Брюсселе. Америка стала наблюдать за ходом выборов в Голландии и Франции в надежде, что победят кандидаты-противники ЕС, которые и приведут к его распаду в 2017 г. И поэтому Европа стояла настороже относительно Трампа и не дала британскому домино добраться до Франции и Голландии; она смогла прогнать призрак распада ЕС от себя...

Также неразбериху в международной политике Трампа усилила его тактика отказов от своих решений. Так, сначала Трамп называл НАТО устаревшим альянсом, время которого подошло к концу, но потом резко и показательно начал утверждать обратное. То он сначала уходит с подписания договора по климату в Париже, то он потом предлагает снова провести переговоры по этому поводу. Сначала он доходит до грани войны с Северной Кореей, потом поворачивает обратно. Сначала он отрицательно смотрит на Китай, потом меняет своё отношение и переходит на его сторону в ожидании того, какие отношения сложатся у Китая с Северной Кореей. Сначала он резко выражается по поводу Сирии, потом уходит наблюдать за происходящим со стороны, как это произошло на конференциях в Астане и Женеве.

Также положение Трампа подверглось внутреннему разладу из-за поддержи его кандидатуры на выборах со стороны России. Его противники использовали этот эпизод против него... Оппоненты Трампа настолько раздули вопрос о связях администрации Трампа с Россией, что он стал самым чувствительным вопросом в Америке. В свете такого поворота событий президент Америки в будущем определённое время не мог подписывать договоры с Россией, затягивая с этим, а также ни разу не сидел вместе с Путиным, кроме как однажды в кулуарах собраний лидеров G20 в немецком г. Гамбург 07.07.2017. Более того, американо-российские отношения стали более тесными и ознаменовались большим количеством соглашений после того, как со стороны американского Конгресса были введены дополнительные санкции против России. Добавьте к этому множество заявлений внутри США по поводу вмешательства России в президентские выборы. Всё это поставило Трампа в неловкое положение, не говоря уже о том, что он объявил о желании восстановить отношения с Москвой...

Все эти аспекты ослабили политическую связь между Америкой и ЕС, что в итоге сыграло на пользу политике стран ЕС. Рассмотрим позиции этих стран относительно политики Трампа, после чего перейдём к рассмотрению позиции Франции, которая заставила Трампа прибыть с визитом в Париж, где ему оказали тёплый приём.

1. Премьер-министр Британии Тереза Мэй поспешила навестить Вашингтон 26.01.2017 и подписала торговое соглашение с Америкой, которое стало примером для всех остальных европейских стран как побуждение их выйти из ЕС. Таким образом Британия ещё раз попыталась словно прилипнуть к Америке и обрадовать тем самым администрацию Трампа. Но после того, как рухнули надежды США на распад ЕС, т.е. когда победу в Голландии и Франции получили сторонники европейского единства, Трамп стал проявлять меньше ответной симпатии к Британии, потому как если ранее Трамп видел в Британии инструмент для развала ЕС, то потом весь мир увидел, как лондонский Брексит провалился в Париже и Амстердаме. После этого Америка перестала занимать сторону Британии, чем шокировала Лондон.

Америка приказала своему агенту президенту Египта Сиси оказать дополнительную помощь Хафтару, не считаясь с интересами Британии в Ливии. Америка активизировала своих агентов, чтобы оказать давление на Катар, который считается проводником британской политики в арабском и исламском регионе. После таких действий со стороны Америки британская политика пришла в замешательство и Лондон потерял доверие к Трампу, потому как Британия оказалась между американским молотом, с одной стороны, и европейской наковальней, желающей единства, — с другой стороны.

Столкнувшись с такой ситуацией, британский премьер-министр заявила о досрочных парламентских выборах 08.06.2017, что стало неожиданностью даже для членов правительства. Эти выборы стали естественным итогом колебаний Британии между выходом из ЕС или членством в нём. Результаты голосования показали, что сторонников выхода из ЕС становится всё меньше, а значит у Британии всё больше шансов остаться в составе ЕС, если она останется довольной своими переговорами с Брюсселем. Отсюда становится ясно, как новая политика Америки запутала планы Британии.

2. Ещё более важный аспект — это события, связанные с Россией. Вектор европейской политики стал соответствовать американскому после захвата Россией Крыма в 2014 г. и разжигания ей конфликта на востоке Украины. Американские и европейские санкции были приняты против России скоординировано между собой, с единым взглядом для обеих сторон, особенно если учесть страх европейцев перед тем, что Путин сломал границы на востоке Европы. Но Трамп с самого начала предвыборной гонки критиковал эти санкции и обещал построить тёплые отношения с Россией, а это само по себе уже ставило Европу в затруднительное положение, потому как она остаётся одна в деле сопротивления наступлению России. Европейские лидеры осознают, что именно администрация Барака Обамы позволила России подняться на международной арене, особенно когда ей было позволено принять участие в сирийской войне. Тем не менее, Трамп пошёл ещё дальше и пригрозил создать с Россией двусторонние соглашения по решениям глобальных вопросов, что лишило Европу надежды иметь хоть сколько значимую роль в решении международных кризисов.

3. Германия заняла решительную позицию в противостоянии новой американской политике. Германия отвергла критику США в адрес европейских государств-членов НАТО и отказалась быть должником Америки за предоставляемую Америкой защиту. Германия осудила США за нежелание подписывать конвенцию об изменении климата и отказалась проводить новые переговоры по этому вопросу. Германия раскритиковала Трампа за продажу оружия Саудовской Аравии, расценивая действия США как усугубление тяжёлой ситуации в нестабильном регионе. Германия не меняет своей позиции, несмотря на то, что Франция свою уже изменила. ТРК «Немецкая волна» заявила:

«Позиция канцлера Германии Меркель была жёсткой в отношении американского президента на саммите G20, в отличие от президента Франции, который вёл себя осторожно, лишь бы не обидеть Трампа»«DW», 14.07.2017.

В целом можно сказать, что Германия большими темпами стала возвращаться к былому прошлому как значимое государство на карте мира, чему новая американская политика лишь благоприятствует.

4. Теперь о событиях, которые указывают на сближение Америки с Францией, в число которых входит визит Трампа в Париж. Рассмотрим, какие цели преследует Франция, пригласив президента США принять участие в национальном празднике — дне взятии Бастилии 13.07.2017, чтобы отметить т.н. «столетний юбилей» участия Америки в Первой мировой войне. Это довольно старое событие, о котором, вероятно, вспомнили, преследуя определённые цели. В то время как отношения Трампа со всеми европейскими лидерами всё больше накаляются, Франция приглашает его принять участие в своём национальном празднике!

Сайт газеты «Elaf» пишет:

«Во время телефонного разговора, состоявшегося во вторник, Макрон пригласил президента Трампа во Францию принять участие в Национальном празднике. Макрон впервые пригласил Трампа со времени саммита НАТО, прошедшего в конце прошлого мая в Брюсселе» («Elaf», 28.06.2017).

На последнем саммите G20, прошедшем в Германии 07.07.2017, президент Франции Макрон окружил Трампа вниманием, которого тот лишился ввиду демонстративного игнорирования со стороны европейских лидеров, обрушившихся на Трампа с критикой по причине его выхода из Конвенции по климату. Даже Трамп был удивлён тем, что Макрон пригласил его в то время, как вокруг царит негативная атмосфера.

«Трамп заявил, что с «удивлением» принимает это приглашение после того, как решил уйти от подписания Конвенции по климату в Париже, под которой подписались представители 195 стран в 2014 г.» («Alarabiya.net», 20.07.2017).

5. Касательно новых целей, которые преследует Франция, не стоит забывать, что она является душой ЕС и до недавнего времени была страной, занимавшей самую жёсткую позицию в отношении Трампа, опасаясь за последствия его политики относительно Европы. Такую позицию занимал не только бывший президент Олланд, но и сам Макрон резко отзывался о Трампе во время предвыборной гонки и вплоть до недавнего времени. Разворот в политике Франции начался буквально несколько недель назад с приглашения Францией американского президента в Париж и его тёплого приёма...

Изучая этот поворот в политике, можно увидеть, что у него есть два важных элемента, и нельзя сказать, что один из них менее значим, чем другой:

Первый элемент связан с сирийскими событиями, с тем, как Франция смотрит на них. Макрон заявил, что «он не видит легитимной замены Башару, а Франция не рассматривает уход Башара как условие урегулирования конфликта» («Reuters», 21.06.2017). Ещё до встречи с президентом США Дональдом Трампом Макрон заявил:

«Мы поменяли доктрину Франции касательно Сирии ради достижения всестороннего политического урегулирования, и мы не ставим уход Башара условием для этого» («Ближний Восток», 13.07.2017).

Таким образом, в своих взглядах на Сирию Франция стала приближаться к США, в кармане которых находятся как сам режим Асада, так и многие другие повстанческие группировки. Франция пошла на это сближение ради того, чтобы заполучить определённую роль в Сирии, к которой она стремится уже давно... Франция прекрасно понимает, что она не почувствует и запаха той роли без сотрудничества с США и на их условиях... И поэтому Франция тепло встретила Трампа и отказалась требовать ухода Башара, ибо знает, что Америка не желает этого на данный момент, пока не найдёт ему соответствующую альтернативу, которой нет...

Сегодня Франция начала отказываться от своих прежних позиций, потому как они стали мешать ей сотрудничать с Америкой. Также она переняла риторику Трампа в вопросе «борьбы с терроризмом», используя те же ноты, что и он. А поэтому во время совместной пресс-конференции со своим коллегой Дональдом Трампом президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что «он согласен с президентом Трампом в том, что нужно создать дорожную карту, где будет учтено будущее Ирака и Сирии после войны. Также, находясь в Париже в четверг, Макрон добавил, что он согласен с президентом Америки о необходимости прилагать все усилия для борьбы с терроризмом» («RT», 13.07.2017).

Второй элемент — это страх Франции перед поднятием роли Германии. Этот страх заставляет Францию играть на опережение Германии. Поэтому, в то время как между Германией и США усиливаются противоречия, Франция идёт навстречу США! Сразу же после визита президента США в Париж представитель Франции в ООН Франсуа Делатр заявил, что «группа по Сирии, которую предлагаются создать в Париже, обязательно должна включать в себя представителей государств-членов Совета Безопасности ООН и фактически действующих лиц региона». Прежде чем уйти на закрытую сессию Совета Безопасности, состоявшуюся в пятницу вечером, дипломат сообщил журналистам, что упомянутая группа должна будет работать в целях «распространения мира и подготовки дорожной карты». Дипломат заявил, что сейчас самое главное — это достигнуть единогласия внутри международного сообщества и выступить с новыми инициативами в поддержку усилиям специального посланника ООН в Сирии Стаффана де Мистуры («RT», 14.06.2017).

Франция предлагает создать «контактную группу по Сирии» с тем условием, что группа «должна включать в себя представителей государств-членов Совета Безопасности ООН и фактически действующих лиц региона». Согласно заявлениям дипломата, «инициативу на себя должны взять пять государств по сотрудничеству» с Францией, другими словами, дипломат исключает Германию из этой роли, считая, что она не состоит в Совете Безопасности, что демонстрирует опасения Франции за рост Германии, не желая предоставления ей роли на международной арене...

6. Таким образом, изменчивая политика Трампа, в особенности — его визит во Францию, привели к изменениям в международной политике и в отношениях между Америкой и ЕС до такой степени, что некоторые СМИ расценили этот визит началом создания нового мирового порядка. «Британская газета «The Times» расценила визит американского президента Дональда Трампа в столицу Франции Париж как начало создания нового мирового порядка, потому как президент Франции ведёт свою страну к построению новых отношений с Америкой и Германией. Газета считает, что Макрон выдвигает свою кандидатуру в качестве лидера ЕС после того, как Британия выйдет из Союза, ибо сразу после её выхода начнётся перераспределение ролей внутри ЕС. Редакция газеты приходит к выводу, что ЕС построен так, что не позволяет ни Германии, ни Франции обособиться в качестве одной доминирующей силы. Газета указывает, что обе страны оказались в состоянии преодолеть многовековую вражду и начать совместно руководить Европой как с Британией в составе ЕС, так и без неё. Но сегодня эти две страны плывут в противоположных направлениях. Франция под руководством Макрона стремится руководить Европой, а Германия под руководством Меркель стремится сохранить Европу целостной и полной» (сайт газеты «Аль-Вафд», 14.07.2017).

7. В заключение мы хотим прямо ответить на вопрос, что мечты Франции вмешаться в сирийскую арену не продлятся долго. Касательно Сирии она будет занимать позицию Америки, а та, в свою очередь, не согласится, чтобы кто-то иной решал вопрос по Сирии, кроме неё. Америка продемонстрировала некоторую гибкость в отношении к Франции только лишь затем, чтобы этим ещё больше подпитать франко-германский конфликт и увеличить дисгармонию внутри ЕС, тем самым ускорив его развал.

Что же касается опасений Франции по поводу роста Германии, то он на самом деле уместен, потому как государственный потенциал Германии превышает государственный потенциал Франции, что известно как географически, так и исторически. В то время как Германия избавляется от своих нынешних этических обязанностей, связанных с договорённостями, подписанными после Второй мировой войны, запрещающими ей иметь влиятельную глобальную роль в военной сфере, пока она избавляется от обязанностей сосредотачиваться только лишь на индустриально-экономической деятельности и оставить военную сферу, мы считаем, что Германия снова возвысится в Европе над Францией, сколько бы последняя ни сближалась с Америкой.

Мы просим Аллаха Всевышнего, чтобы их противоречия ещё больше усилились между собой и запылали!

فَأَتَى اللَّـهُ بُنْيَانَهُم مِّنَ الْقَوَاعِدِ فَخَرَّ عَلَيْهِمُ السَّقْفُ مِن فَوْقِهِمْ وَأَتَاهُمُ الْعَذَابُ مِنْ حَيْثُ لَا يَشْعُرُونَ

«... но Аллах разрушил основание их строения. Крыша обрушилась на них сверху, и мучения постигли их оттуда, откуда они их не ожидали» (16:26).

Мы просим Аллаха Всевышнего о скором приближении Исламского Государства, которое распространит благо на четверти земной поверхности, и подтвердятся слова Посланника Аллаха (с.а.с.), сказанные им в хадисе, выведенном Ахмадом в его «Муснаде» от Тамима ад-Дарий (р.а.), который сказал: «Сказал Посланник Аллаха (с.а.с.):

لَيَبْلُغَنَّ هَذَا الْأَمْرُ مَا بَلَغَ اللَّيْلُ وَالنَّهَارُ وَلَا يَتْرُكُ اللَّهُ بَيْتَ مَدَرٍ وَلَا وَبَرٍ إِلَّا أَدْخَلَهُ اللَّهُ هَذَا الدِّينَ بِعِزِّ عَزِيزٍ أَوْ بِذُلِّ ذَلِيلٍ عِزًّا يُعِزُّ اللَّهُ بِهِ الْإِسْلَامَ وَذُلًّا يُذِلُّ اللَّهُ بِهِ الْكُفْرَ

«Это дело непременно достигнет того, чего достигают ночь и день. Аллах не оставит ни оседлого дома, ни кочевого, не введя в него эту религию сильным величием или сильным унижением. Величием Аллах возвеличит Ислам и унижением Аллах унизит неверие».

Подобный хадис вывели Байхакы в своём «Сунане аль-Кубра», а также аль-Хаким в своём «Мустадраке». Это дело подтвердится при помощи Аллаха и Его поддержке, что не сложно для Него.


29 Шавваля 1438 г.х.
23.07.2017 г.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS