13
Ср, дек

Как отразится выход США из Парижского соглашения по климату на международных отношениях?

Газета «Ар-Рая»
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Как и ожидалось, 1 июня 2017 г. президент Дональд Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату, подписанного в декабре 2015 г. всеми мировыми государствами за исключением Сирии и Никарагуа.

«С сегодняшнего дня США прекратят выполнение рекомендательного Парижского соглашения и избавятся от «драконовского» финансового и экономического бремени, которое оно возлагает на нашу страну», — заявил Трамп. «Соглашение наносит ущерб Америке в угоду интересам других стран, его выполнение будет стоить миллионов рабочих мест (…) Мы либо начнём переговоры о присоединении к этому документу заново (на других условиях), либо будем рассматривать совершенно новую сделку на тех условиях, которые будут выгодны Соединённым Штатам (…) Я был избран, чтобы представлять жителей Питтсбурга (старейший металлургический город США), а не Парижа», — звучало в 40-минутной речи Трампа. «Парижское соглашение обойдётся Соединённым Штатам в 3 трлн. долларов от ВВП и в 6,5 млн. рабочих мест в промышленности, в то время как главные экономические конкуренты, такие как Китай и Индия, получат от него пользу», — заявил Трамп.

Пресс-служба Белого дома сообщила о том, что президент США провёл телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером ФРГ Ангелой Меркель, премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и канадским премьером Джастином Трюдо и персонально объяснил своё решение о выходе Соединённых Штатов из Парижского соглашения по климату. Он также заверил лидеров в том, что Америка остаётся приверженной Трансатлантическому альянсу и уверенным действиям по защите окружающей среды.

Во время своей предвыборной кампании в прошлом году Трамп пообещал принять меры в поддержку угольной и нефтяной промышленности, назвав соглашение по климату обманом. Угольные компании приветствовали решение Трампа о выходе, поддержку также оказал лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл. С другой стороны, лидер демократов в Сенате Чак Шумер назвал решение Трампа «одним из худших политических шагов, сделанных в XXI веке, из-за огромного ущерба нашей экономике, нашей окружающей среде и нашему геополитическому положению». Отрицательная критика в адрес решения Трампа поступила также от финансового и делового сектора США — кампаний «Tesla», «Google», «Apple», «Facebook», «General Electric», «Goldman Sachs», «Walt Disney» и других гигантов. Крупные нефтяные компании, такие как «ExxonMobil» и «Chevron» и сотни других, призвали Трампа соблюдать соглашение по климату и пытались оказать давление на его администрацию, чтобы не допустить выхода из соглашения. Губернаторы крупнейших штатов страны — Калифорнии, Нью-Йорка и Вашингтона — выступили в защиту соглашения и пообещали его соблюдать.

Парижское соглашение по климату направлено на то, чтобы снизить и удерживать рост глобальной средней температуры ниже 2 °C в год — на уровне, существовавшем до промышленной революции в девятнадцатом веке. Соглашение призывает приложить усилия для ограничения роста температуры величиной 1,5 °C в будущем и сократить выбросы парниковых газов в атмосферу в результате деятельности человека. Страны-участники определяют свои вклады в достижение декларированной общей цели в индивидуальном порядке и пересматривают их раз в пять лет, что позволяет измерить степень климатических изменений. Соглашение призывает богатые страны оказывать помощь бедным государствам, финансировать проекты по адаптации этих государств к изменению климата и переходу на альтернативные источники энергии.

Америка считается вторым государством после Китая по уровню загрязнения окружающей среды — они несут ответственность за 15% от общего объёма выбросов углекислого газа во всём мире.

Решение Трампа вызвало молниеносную реакцию и сильную критику мировых лидеров. Италия, Германия и Франция выразили сожаление в связи с выходом США из Парижского соглашения по климату: «Мы твёрдо убеждены, что Парижское соглашение не может быть пересмотрено, и альтернативы ему нет», — отметили на совместном заявлении Паоло Джентилони, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон. «Евросоюз глубоко сожалеет об этом одностороннем решении», — заявил от имени союза еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете. «Мир может продолжать рассчитывать на Европу в деле глобального лидерства в борьбе с изменением климата. Европа проведёт амбициозную политику в области климата и продолжит оказывать поддержку бедным и уязвимым слоям населения», — отметил он. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что решение Трампа ошибочно и оно «больше, чем грустное событие». «Это — ужасная ошибка, как для США, так и для всей планеты», — охарактеризовал произошедшее Макрон.

Британский премьер Тереза Мэй в личном телефонном разговоре с Трампом выразила своё огорчение. В свою очередь, президент России Владимир Путин выразил мнение о том, что не стоит осуждать главу Белого дома, но, по мнению российского президента, Трамп мог бы не выходить из соглашения по климату, а продолжить сотрудничество, внеся в него изменения. Тем временем, Китай подтвердил свою приверженность Парижскому климатическому соглашению и готовность совместно с ЕС усиленно продолжать борьбу с изменениями климата и выбросами углекислого газа.

Выход администрации Трампа из одного из самых важных международных договоров, подписанного большинством мировых государств с участием всех сверхдержав под патронажем предыдущего американского президента Обамы, считается «позорным отступлением» от так называемых «экологической безопасности» и «человеческой безопасности». Отказ от возложенных на Америку ответственности и обязательств не имеет никаких оправданий, особенно после того, как американские политики и эксперты сами прожужжали уши всему миру и настойчиво требовали подписать данное соглашение, подчёркивая степень его важности и необходимости выполнения всех его пунктов.

И вот так просто приходит Трамп, отказывается от всего того, о чём говорили его предшественники, утверждает о том, что Америка несёт триллионные потери из-за договора, который необходимо «исправить», а его администрация переходит на сторону материальной прибыли за счёт окружающей среды, т.к. она руководствуется правилом «прибыль-убыток» во всей своей политике. Её не беспокоит выход против всего международного сообщества и внутренний раскол; не заботит напряжённость ни в международной атмосфере, и ни внутренней, и даже в атмосфере Земли, т.к. она не приносит прибыль. У новой администрации Трампа менталитет торговца, а отнюдь не политика.

Выход США из данного договора, пусть даже если он и принесёт им больше денег, взамен существенно пошатнёт их международное положение и статус и предоставит другим международным силам возможность потеснить Америку в кресле мирового лидера.

Действительно, на данный момент в мире нет другой силы, способной занять место Америки, однако череда повторов таких необдуманных решений администрации Трампа ускорит изоляцию Америки, предоставит хорошую возможность международным силам консолидироваться против неё и ослабить её хватку над решением международных дел. С позволения Аллаха, создадутся условия для появления новой международной исламской силы, которые обеспечат ей скорый подъём и достойное место в мировом руководстве.

Газета «Ар-Рая»
Ахмад аль-Хатвани
12 Рамадана 1438 г.х.
7 июня 2017 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая