17
Пн, июнь

Реальность напряжённых отношений между Америкой и Ираном в регионе

Ответы на вопросы
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Вопрос: Америка внезапно объявила об опасности, угрожающей её интересам и вооружённым силам в Персидском заливе.

Источником опасности она назвала Иран и лояльные ему группировки. В связи с этим она решила повысить уровень боеготовности, для чего отправила авианосец, прочие военные корабли и даже плавучий госпиталь (корабль-госпиталь), что вселяет мысль о приближении боестолкновений в Персидском заливе. К тому же Америка прекратила закрывать глаза на то, что другие государства экспортируют иранскую нефть, для чего ей было необходимо отправить войска, чтобы в любой момент остановить этот экспорт. В свою очередь, Иран пригрозил закрыть Ормузский пролив для всех кораблей-экспортёров государств Персидского залива. Напряжённость в регионе не ослабевает! Будет ли война в регионе с подачи Америки? Или же Америка желает чего-то иного? Пусть Аллах воздаст Вам благом.

Ответ: Для того, чтобы картина происходящего была ясна, нужно раскрыть следующие детали:

1. Да, в регионе наблюдается значительный рост напряжённости, чему способствовала отправка Америкой военно-морских судов, включая авианосец «Авраам Линкольн», считающийся одним из самых крупных авианосцев США, несущий на борту 90 самолётов. Также Америка отправила эскадрилью из самолётов B-52 на свои базы в Персидском заливе. Америка повысила уровень боеготовности своих войск в регионе и эвакуировала дипломатов второстепенного значения из Багдада. Обратите внимание на то, что всё это было проделано быстро и с угрозами в адрес Ирана. «США отправили авианосец в регион Ближнего Востока, чтобы таким образом оповестить Иран «ясным и понятным образом». Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что его страна поступает так «в ответ на ряд тревожных сигналов, предупреждающих об опасности».

Америка отправила военный корабль в Персидский залив после того, как поступили сообщения о возможном нападении на американские войска согласно новостям, переданным агентством «Рейтерз», ссылающегося на заявление американского чиновника, имя которого осталось не названо... Болтон заявил: «США отправили авианосец «Авраам Линкольн» и бомбардировщики в район дислокации американских войск, чтобы тем самым направить послание иранскому режиму и продемонстрировать, что мы готовы отразить любую опасность, угрожающую интересам Америки и её союзников, и что эта опасность будет встречена силой без колебаний» («BBC», 06.05.2019). И на самом деле американский авианосец вошёл в Суэцкий канал 09.05.2019, а уже 14.05.2019 достиг вод Аравийского моря.

Также СМИ сообщили о желании Америки «отправить 120 тыс. солдат в регион, однако президент США опроверг эту новость, даже если исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шэнахэн и предложил этот план Трампу...» («RT», 14.05.2019 со ссылкой на «New York Times»). Официально эти действия были сделаны в ответ на возможные угрозы со стороны Ирана. «Канал «CNN» со ссылкой на свои источники заявил 7 мая этого года о том, что американские власти получили сведения стратегического характера о размещении Ираном баллистических ракет малой дальности на своих малых военных кораблях в Персидском заливе» («RT», 14.05.2019).

2. Америка ещё сильнее встревожилась и перешла от слов к делу после диверсии, которой подверглись четыре торговых корабля рядом с портом Эль-Фуджайра в ОАЭ, а также нападений на важные нефтяные объекты, принадлежащие Саудовской Аравии. Произошло это всё следующим образом:

«Четыре торговых корабля, стоящих рядом с портом Эль-Фуджайра в ОАЭ, подверглись диверсионным атакам, обошедшимся без человеческих жертв, как об этом сообщил в воскресенье Государственный департамент США. В свете происходящих событий растёт давление Америки на Иран. Президент Ирана Хасан Рухани ранее заявил, что его страна уже фактически сталкивается с тяжёлой ситуацией» («Middle East Online», 12.05.2019).

Йеменская группировка «Ансаруллах» во вторник заявила о том, что её БПЛА нанесли удары по жизненно важным нефтяным объектам Саудовской Аравии... Йеменский канал «Almasirah», ссылаясь на военные источники, подтвердил, что «7 БПЛА атаковали жизненно важные объекты Саудовской Аравии». Источник указал, что «эта масштабная военная операция является ответом на продолжающуюся агрессию и осаду против сынов нашего народа». Далее канал добавил: «Ансаруллах» готовы наносить ещё более жёсткие удары в случае продолжения агрессии и осады» (российское агентство «Спутник», 14.05.2019). После этих двух событий заявления Америки относительно Персидского залива стали неизбежно более опасными, т.к. залив обладает для неё огромной значимостью. Напряжённость США и накаляющаяся ситуация в Персидском заливе приобрели формат, отличающийся от аналогичных ситуаций в прошлом.

3. Вместе с тем, несмотря на всю эскалацию событий в Персидском заливе, несмотря на всё, что указывает на будущую войну между сторонами, их заявления — Ирана и Америки — говорят об обратном! Из числа таких заявлений — следующие:

В четверг на пресс-конференции в Белом доме, в ответ на вопрос, намерены ли США начать войну против Ирана, Трамп ответил: «Я надеюсь, что до этого не дойдёт» («RT», 16.05.2019).

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси в четверг заявила о том, что администрация Трампа не получила согласие Конгресса на ведение войны с Ираном в свете растущей напряжённости на Ближнем Востоке. Пэлоси заявила журналистам, что администрация республиканцев в четверг выступит с заявлением по делу Ирана на закрытом заседании перед старшими сенаторами, которых ещё называют «группа восьми» («Рейтерз», 16.05.2019).

Газета «The New York Times» в четверг, со ссылкой на чиновника из американской администрации, имя которого осталось неназванным, заявила о том, что президент США Дональд Трамп оповестил исполняющего обязанности министра обороны Патрика Шэнахэна о том, что он не желает войны с Ираном. Газета сообщила, что президент оповестил Шэнахэна об этом утром в среду» («Рейтерз», 16.05.2019).

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что войны с США не будет. В своих заявлениях, опубликованных правительственными СМИ и на его странице в соцсети «Твиттер», аятолла Али Хаменеи заявил: «Мы не стремимся к войне, и они тоже» («BBC», 14.05.2019).

Выступая на пресс-конференции, исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шэнахэн заявил, что, увеличивая и укрепляя военный контингент в Персидском заливе, американская администрация желает «...сдержать Иран, а не вступать с ним в войну. Мы не находимся на пороге войны» («Франция 24», 22.05.2019).

Заявления Америки и Ирана ставят под вопрос возможность войны между ними, о которой говорят СМИ. Выступая перед своим народом, иранский лидер заявил, что Иран не ищет войны с американцами, и американцы тоже не ищут войны с Ираном. Это значит, что война, грозящая разрушением Ирана и/или уничтожением американского флота в Персидском заливе, исключена. Максимум из того, что ожидается, это ограниченные военные действия обеих сторон друг против друга для сохранения своего лица... Американские чиновники так же заявляют о нежелании свергать иранский режим. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил: «Наша политика не нацелена на смену иранского режима. Мы лишь желаем, чтобы иранский режим изменил свою линию поведения» («dostor.org», 03.10.2018).

4. Итак, каковы причины эскалации и напряжённости в регионе? При комплексном рассмотрении выясняется, что причин тому три:

Первая причина — это мировые рынки нефти

Современная Америка в вопросах нефти отличается от Америки, которая была 10 лет назад, потому что она преуспела в технологии добычи сланцевой нефти, позволив экспортировать свою нефть, при том, что сама является экспортёром нефти. Желая выйти из торгового дефицита, Китай решил увеличить долю импорта американской нефти, и в то же самое время Америка импортирует дешёвую нефть у дешёвых правителей Персидского залива, особенно у Саудовской Аравии, которая даже вырученные деньги от торговых сделок с Америкой оставляет на хранение в самой же Америке, не имея возможности вывести их оттуда даже в час нужды. Наоборот, КСА одалживает Америке эти средства, так что от «суверенных банков» Саудовской Аравии не получает пользы никто, кроме Америки.

Согласно сложившейся мировой обстановке с нефтью, если Америка окажет давление на Иран и не позволит ему экспортировать нефть, то это вызовет подорожание нефти на мировых рынках, что будет выгодно для Америки, потому как рост цен на нефть покроет себестоимость добычи сланцевой нефти в США. «Международное энергетическое агентство» (МЭА) стало говорить про обострение «путаницы обозримого будущего» рынка нефти, о способности Америки компенсировать спад экспорта нефти из Ирана и Венесуэлы. «Международное энергетическое агентство в среду заявило о том, что мир в этом году не будет особо нуждаться в нефти от ОПЕК, поскольку возобновление добычи нефти в Америке компенсирует падение объёмов экспорта нефти из Ирана и Венесуэлы» («Рейтерз», 15.05.2019).

«Администрация информации по энергии» (EIA) в Америке заявила на этой неделе, что добыча американской нефти из семи основных залежей сланца вырастет до нового рекорда в 8,49 млн. баррелей в сутки» («Рейтерз», 17.05.2019). Это значит, что американские нефтяные корпорации будут добывать больше нефти в результате политической напряжённости в Персидском заливе, а Иран, попавший под санкции, наоборот, будет вынужден сократить добычу.

Самое важное из этого всего то, что цены на нефть растут на фоне эскалации конфликта между Америкой и Ираном, когда создаётся угроза танкерам с нефтью и нефтяным объектам в Персидском заливе. «Фьючерсы на нефть возросли в среду на фоне возможной эскалации конфликта на Ближнем Востоке, который угрожает темпам мировых поставок нефти, что затмило неожиданный рост запасов сырой нефти в Америке. Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 53 цента или на 0,7%, достигнув, таким образом, отметки в 71,77 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки WTI закрылись на уровне 62,02 доллара за баррель, поднявшись в цене на 24 цента или, иначе, на 0,4%... Рост цен также стимулировали новости о том, что Саудовская Аравия пострадала от ударов БПЛА по нефтяным месторождениям через два дня после того, как у берегов ОАЭ группа танкеров подверглась диверсиям» («Рейтерз», 15.05.2019).

Таким образом, становится очевидно, что для Америки выгоден рост цен на нефть, который покрывает себестоимость добычи её собственной сланцевой нефти. Всякий рост цен на нефть стимулирует американские нефтяные компании увеличивать добычу сланцевой нефти, имеющейся в колоссальных объёмах на территории США. Без сомнения, Америка расценивает рост цен на нефть как фактор, идущий на пользу её нефтяным компаниям, особенно если учитывать торговый метод мышления ныне действующей администрации президента Трампа.

Вторая причина состоит в подписании ядерного соглашения с Ираном, гарантирующего львиную долю американским компаниям во внутреннем рынке Ирана

Хорошо известно, что Америка ведёт открытую игру с Ираном для подписания нового ядерного соглашения, включающего в себя иранскую программу создания ракет и усиление влияния Ирана в регионе. «Государственный секретарь США Майк Помпео посетил Ирак и во время визита общался с премьер-министром Ирака Адилем Абд аль-Махди, обговорив с ним этот вопрос, как об этом сказал источник, приближённый к деталям встречи. Мнения разнились, более того, премьер-министр Ирака был удивлён тоном, с которым Помпео общался к нему. Помпео потребовал от Абд аль-Махди направить послание в Тегеран и оповестить правительство Ирана о том, что США не заинтересованы в развязывании войны, а всё, чего хочет Трамп — это заключить новое ядерное соглашение — соглашение, которое он может приписать себе...» («Non-Post», 15.05.2019, со ссылкой на «Middle East Eye»).

Президент Америки не скрывает этой цели. «Президент США выразил желание связаться с лидерами Ирана для решения нарастающего кризиса. Администрация Трампа оставила номер их телефона швейцарцам, чтобы иранцы могли позвонить ей в случае желания договориться... Затем президент США заявил: «Их обязанность состоит в том, чтобы позвонить мне, потом они должны сесть за стол для обсуждения справедливого соглашения и подписать его... Мы не стремимся навредить Ирану». Далее он сказал: «Мы хотим, чтобы они (иранцы) были сильны и величественны, чтобы имели сильную экономику. Но они должны связаться с нами. Если они сделают это, то мы готовы к переговорам с ними». Представители Белого дома оставили свой номер швейцарцам, выступающим представителями Ирана в его дипломатических отношениях с Америкой, дабы осталась возможность налаживания связи с Вашингтоном в случае, если Иран того пожелает» («CNN», 11.05.2019).

Об этом же сообщает агентство «RT» от 15.05.2019, цитирующее слова американского президента Дональда Трампа: «Я уверен в том, что Иран вскоре захочет пойти на переговоры с нами». В этом же контексте во вторник опубликовал новость иранский сайт «Интихаб», близкий к иранским реформаторам, раскрыв цели визита министра иностранных дел Омана Юсуфа ибн Алави в столицу Ирана Тегеран. В своей статье от 21.05.2019 сайт упомянул о том, что «целью визита стало посредничество между Ираном и Америкой, обсуждение вопроса обстрела американского посольства в Багдаде и прочие события в регионе...». Далее в статье говорится: «Министр Омана Юсуф ибн Алави во время визита передал послание президента Дональда Трампа к Тегерану», — без объяснения деталей послания.

Третья причина — самая важная — это процесс формирования и реализации американо-арабского альянса против Ирана, в который войдёт также и еврейское образование

Рассматривая американскую политику в регионе в общем и позиции, которые она занимает, можно понять, что главной причиной, толкающей её сегодня к эскалации конфликта с Ираном, является её намерение найти предлог для окончательного, официального построения американо-арабского альянса, в который войдёт еврейское образование, т.е. перевести проблему конфликта в регионе с формата «израильской» агрессии», из-за которой была оккупирована Палестина, что само собой требует от арабских государств объявить войну евреям и сражаться с ними для возвращения Палестины в руки мусульман, в формат «сектантского конфликта» в регионе против Ирана! Иными словами, интегрировать еврейское образование в регион... Америка и Британия на протяжении десятков лет не могли этого сделать, но сейчас питают надежду на то, что им это удастся при помощи правителей-предателей в регионе, особенно правителей государств Персидского залива, стремящихся наладить отношения с еврейским образованием под предлогом, выдвинутым Америкой: «Опасения перед Ираном».

Эта причина ясно прослеживается в соответствующей позиции самого еврейского образования. Относительно напряжённости в Персидском заливе премьер-министр еврейского образования в присутствии американского посла Дэвида Фридмана заявил: «Происходит новое процветание и новый ренессанс отношений между нами и многими нашими соседями: арабскими и прочими исламскими неарабскими государствами». Нетаньяху также заявил: «Мы едины в стремлении отразить иранскую агрессию». Также Нетаньяху добавил: «Государство «Израиль», все государства региона и все государства, желающие мира на земле, должны занять нашу сторону вместе с США против иранской агрессии». «Израильский» премьер-министр подчеркнул необходимость продолжать усиливать мощь «Израиля» и его важного альянса с Америкой» («RT», 14.05.2019).

Если арабские и прочие «исламские» государства в регионе займут сторону еврейского образования и Америки против «иранской агрессии», то это будет значить, что все американские заявления в адрес Ирана, из-за которых растёт напряжённость в Персидском заливе, в итоге приведут к завершению построения регионального альянса против Ирана под руководством США и при партнёрстве еврейского образования, а все заявления, конфликты и даже ряд военных действий, наподобие диверсий в порту эль-Фуджайры и на предприятиях корпорации «Aramco», на самом деле являются составными деталями спектакля этого «регионального НАТО». Спектакль всё ещё ведётся. Одной из прелюдий процесса стал приём гостей в Эр-Рияде в понедельник 06.04.2019, во время которого состоялось арабо-американское совещание, на котором присутствовали также и представители Катара в рамках подготовки запуска «Стратегического ближневосточного альянса», известного в мире как «арабское НАТО». Саудовское агентство новостей «SPA» упомянуло, что «совещание было проведено при участии высших политических кругов из королевства Саудовской Аравии, США, ОАЭ, королевства Бахрейн, Кувейта, султаната Оман, Катара и королевства Иордании». Агентство пояснило, что заседание «является важным шагом на пути построения этого альянса, цель которого заключается в укреплении безопасности и стабильности в регионе и в мире» («RT», 10.04.2019).

Итак, процесс возведения альянса идёт полным ходом. То, что еврейское образование радуется координации действий в сфере безопасности с арабскими и прочими «исламскими» государствами против Ирана, означает, что оно уже участвует в переговорах Америки с арабскими (и не только арабскими) правителями, с тем отличием, что еврейское образование не делает этого публично. Возможно, оно откладывает обнародование своего участия до тех пор, пока Америка не заявит план о мире, где важнейшим пунктом станет нормализация отношений еврейского образования с предательскими правителями государств Персидского залива.

Итог:

1. Эскалация конфликта и напряжённость атмосферы в Персидском заливе не являются прелюдией к масштабной войне между Америкой и Ираном, а являются деталями, сопряжёнными с тремя вышеперечисленными причинами. Но это не исключает возможности ограниченных боевых действий и обмена ударами между сторонами для сохранения их лиц, потому что иначе они будут выглядеть в неприглядном виде после всех тех угроз и пламенных речей, которые они сделали, требуя друг от друга изменить своё поведение!!!

2. Больно видеть, как, несмотря на то, что Америка даже не скрывает своих целей и выступает с угрозами, правители наших стран, особенно стран Персидского залива, оправдывают её поведение, высокомерие и господство над регионом, словно бы они все глухие, немые, слепые и ничего не понимают, ущербные в этом мире и в последующем. Истину сказал Аллах:

وَمَنْ كَانَ فِي هَذِهِ أَعْمَى فَهُوَ فِي الْآخِرَةِ أَعْمَى وَأَضَلُّ سَبِيلاً

«А кто слеп в этом мире, тот будет так же слеп в Последней жизни и окажется ещё более заблудшим» (17:72).


19 Рамадана 1440 г.х.
24.05.2019 г.