Вопрос: Первая встреча президентов США Байдена и Путина прошла в Женеве в среду, 16.06.2021. В чём смысл и какова цель этой встречи?
Были ли достигнуты положительные результаты встречи двух президентов в Женеве, а точнее, можно ли говорить об улучшении американо-российских отношений после многих лет, которые были названы самыми худшими за всю историю отношений этих двух государств?
Ответ: Масштабы американо-российского саммита можно понять, только поняв обстоятельства, ставшие причиной ухудшения отношений между двумя странами в последние годы:
1 — Многие СМИ и некоторые политики называют эти две страны — Америку и Россию — «гигантами» как пережиток прошлого со времён, когда Америка и Советский Союз считались двумя мощными сверхдержавами в мире, каждая из которых имела собственный военный лагерь. Однако сильное ослабление, постигшее Россию с падением Советского Союза, лишило её многих возможностей и сделало её неспособной конкурировать с Америкой. В связи с этим прошедшая встреча между главами двух стран намного уступает американо-советским саммитам, имевшим масштабные последствия, поскольку у России не остались никаких элементов величия, за исключением военной мощи, особенно ядерного и ракетного потенциала, а также возможности освоения космоса. Во всех остальных сферах Россия потеряла своё присутствие.
2 — Американо-российские отношения начали ухудшаться в последние годы правления Обамы, когда США ввели санкции, связанные с оккупацией Россией Крыма в 2014 году, и исключили Россию из «G8». Затем были введены новые санкции из-за вмешательства в американские выборы в 2016 году. Помимо этого, администрация Обамы выдворила 35 российских дипломатов, а в конце декабря 2016 года, т.е. после победы Трампа на президентских выборах и до вступления последнего к исполнению своих обязанности, ввела санкции в отношении российских спецслужб (см. «DW News» за 14.01.2021).
Несмотря на все положительные высказывания Трампа о Путине, всё же, Америка продолжила накладывать на Россию новые санкции и обострять американо-российские отношения. Консульские представительства России во многих американских городах были закрыты, российские информационные агентства в Америке подвергались проверкам и жёстким ограничениям. Свои санкции в отношении России Белый дом принимал по обоснованным и необоснованным причинам. Так санкции были введены по причине ареста лидера российской оппозиции Навального и отравления российского диссидента Скрипаля в Британии в 2018 году, а также против шести российских IT-компаний и предприятий по обвинению в кибератаках в конце правления администрации Трампа. С приходом администрации Байдена ситуация ещё больше усугубилась. И как могло быть иначе, ведь новый президент Байден назвал президента России Путина «убийцей» и пригрозил тем, что Путин серьёзно поплатится за своё вмешательство в американские выборы (см «Sky News Arabic» за 17.03.2021).
В ответ на эти заявления российский посол покинул Вашингтон в марте 2021 года, а американский посол США покинул Москву на следующий месяц. Америка пригрозила отрезать Россию от международной финансовой системы.
3 — Демократическая администрация Байдена привнесла ещё больше негатива в американские отношения с Россией и её президентом, называя последнего виновником поражения Хиллари Клинтон на президентских выборах в 2016 году. Демократическая оппозиция требовала от президента Трампа наказать Россию и обвиняла его в снисходительном отношении в адрес этой страны. Демократы ставили Трампа в неловкое положение и угрожали России в случае победы демократов на президентских выборах в 2020 году. На ожидаемых выборах победил кандидат от демократических сил, и это совпало с крупномасштабной хакерской атакой по «SolarWinds Inc» — американской компании, работающей в области информационных технологий, которые используют секретные правительственные агентства США. ЦРУ США обвинило в этих кибератаках Россию. После всего этого Америка в открытую начала называть Россию «своим врагом». Более того, за два дня до вышеупомянутой встречи глав двух держав — Америки и России — президент Байден пригрозил включением Украины в НАТО. Таким образом, вряд ли можно отнести эту встречу к проявлениям натянутых отношений между двумя странами, скорее, это нечто иное. При внимательном рассмотрении предыстории и хода происходящих событий становится ясно:
а) Встреча между двумя президентами завершилась через два с половиной часа вместо запланированных четырёх. Совместная пресс-конференция между двумя президентами не состоялась, каждый из них провёл собственную пресс-конференцию, и обе конференции транслировались телеканалом «Аль-Джазира» 16 июня 2021 года и другими массмедиа в прямом эфире. В совместном заявлении стороны ограничились соглашением о бесполезности ядерной войны, несмотря на отсутствие всяких предпосылок к такому развитию событий.
Американский президент Байден пообещал и далее выполнять обязательства Вашингтона по соглашению СНВ-3 о сокращении стратегических вооружений после того, как одобренные сторонами комитеты выполнят возложенные на них задачи по этим вопросам. Стало известно, что стороны обсуждали немало спорных вопросов, существующих между двумя странами.
Президент России обратился к своему американскому коллеге с просьбой пояснить, почему последний назвал его «убийцей». На своей пресс-конференции Байден говорил о разрушительных последствиях потенциальной смерти лидера российской оппозиции Навального, который содержится в настоящее время в местах лишения свободы. Тем не менее, Байден назвал конференцию плодотворной и позитивной, а также косвенно признал, что встреча предусматривала некий ультимативный посыл в адрес России, если последняя вновь захочет вмешаться в выборы в США или снова решится на хакерские атаки.
Между тем российский президент на своей пресс-конференции признался в том, что сложно говорить об улучшении американо-российских отношений, при этом отметив, что проблески надежды на такое улучшение существуют. Российский президент подверг США резкой критике по вопросам прав человека, напомнив об американских разведывательных тюрьмах в Гуантанамо и других странах, а также обвинил Америку в негуманном отношении к чернокожим людям и другим народам. Очевидно, что подобные заявления Путина стали ответной реакцией на американские обвинения в нарушении прав человека в России. В завершение Байден заявил о важности проведения прямых встреч между ним и его российским коллегой во избежание всяких недоразумений в двухсторонних отношениях и заявил о том, что будущее этих отношений зависит от предстоящих шагов России.
б) При тщательном изучении можно увидеть, что инициативу оказать давление на Россию выдвинула Америка. Именно она ухудшила до предела двусторонние отношения, которые, по словам российского президента Путина, были серьёзно подорваны за последние годы. Одновременно с этим она же инициировала встречу на высшем уровне между двумя лидерами, не договорившись по спорным вопросам между двумя странами. Москва поприветствовала решение нового главы Белого дома и назвала Байдена первым американским президентом, решившимся встретиться со своим российским коллегой в своём первом заграничном турне, что было воспринято как свидетельство большого значения, которое Вашингтон придаёт Москве. В ответ на это американский президент Байден нанёс визит в Британию и встретился с английским премьер-министром Борисом Джонсоном, предложив участникам саммита «Большой семёрки» встретиться очно, а не виртуально через интернет.
Вдобавок к этому Байден лично посетил саммит НАТО в Брюсселе и провёл несколько встреч, в том числе с президентом Турции Эрдоганом, а также встретился с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и главой Европейского совета Шарлем Мишелем. Таким образом, встреча Байдена с Путиным была одной из многих встреч, которые американский президент провёл лично в ходе своего европейского турне, и она не имеет никакого отношения к надеждам России, о которых высказался российский президент на своей пресс-конференции!
в) Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что положительные результаты встречи двух лидеров на высшем уровне оказались весьма скудными и ограничились возвращением послов обоих государств в свои посольства, а также обещанием по поводу стратегического договора СНВ-3. При этом Байден отметил, что улучшение отношений между ними зависит от предстоящих шагов России, а точнее, от её уступок и ошибок, таких как, например, стратегическая ошибка России в оказании помощи Америке по сирийскому вопросу и объявление российским президентом военной интервенции в Сирию после встречи с американским президентом Обамой в Нью-Йорке 28 сентября 2015 года.
Тогда Россия предложила свои военные услуги Америке, и толкнула её на это либо испытываемая ей ненависть к Исламу и мусульманам и желание воевать в Сирии, либо надежда на разрыв той международной изоляции, которая окутала её после оккупации Крыма в 2014 году и последовавших за этим западных санкций. Однако главное в этой истории было то, что Америка вкусила сладость российских военных услуг и увидела их эффективность на службе американских интересов по сирийскому вопросу, и сейчас она желает всеми силами перевести эту миссию на китайское досье. Вмешательство России в Сирию, ясно понимая проамериканскую лояльность Башара, было серьёзной стратегической ошибкой, на которую не пошло бы здравомыслящее руководство ни одной независимой страны.
г) Что касается негласных целей Америки, которые она преследует в своём давлении на Россию, то они сводятся к тому, чтобы противопоставить Россию Китаю. Вспомните бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера — автора стратегии использования России в оказании давления на Китай и принуждения Кремля к мирному сосуществованию с Америкой во время Вьетнамской войны в середине шестидесятых минувшего столетия. И сегодня американские политические круги считают этого пожилого политика стратегическим политическим мыслителем, хорошо разбирающимся в международной политике. В 2016 году Киссинджеру, которому было уже за девяносто лет, эти политические круги организовали важные и личные встречи с американскими кандидатами в президенты Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Одной из его рекомендаций в адрес двух кандидатов была важность и необходимость использования России на стороне Америки против Китая.
д) Несмотря на то, что данные цели являются негласными, тем не менее, Вашингтон даёт знать Москве о них тем или иным путём, и Россия прекрасно понимает это. 24 декабря 2018 года министр иностранных дел России Лавров заявил:
«Соединённые Штаты хотят превратить Россию в инструмент обслуживания интересов США и противопоставить нас Китаю. Например, сейчас всерьёз обсуждают, как использовать Россию против Китая в свою пользу, но, разумеется, с нами этого не получится» (см. «RT» за 24.12.2018).
е) Именно этого Америка хочет от России, и поэтому оказывает давление на последнюю и создаёт напряжённость в соответствии с теорией Генри Киссинджера о сдерживании Китая с использованием России. Ведь Россия не конкурирует с Америкой ни в экономике, ни в международной политике, как и не обладает компонентами сверхдержавы, за исключением военной машины. Американо-советские, а затем американо-российские договоры поместили военную машину России в жёсткие рамки, далёкие от угрозы Америке. Более того, Америка вышла из многих соглашений, как, например, Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО), подписанный 26 мая 1972 года между США и СССР, и ввела в строй противоракетный щит в Восточной Европе в мае 2016 года.
Россия не имеет сильной экономики, которая позволяла бы ей дальше развивать свой военный потенциал, равный тому потенциалу, которым обладает Америка. Таким образом, ядерный стратегический потенциал России не был причиной напряжённости в американо-российских отношениях. Напротив, данная напряжённость в отношениях с Россией имеет цель оказать давление на последнюю, дабы отдалить её от Китая, который стал объектом большой насторожённости для Америки. Так и.о. министра обороны США Патрик Шэнахэн призвал американских военных сфокусироваться на Китае, заявив:
«Китай, затем Китай, затем Китай» (см. «Al-Jazeera Net» 03.01.2019).
ж) Тем не менее, до сегодняшнего дня Америке так и не удалось посредством обострения отношений с Россией обернуть последнюю против Китая, особенно на фоне того, что это американское давление на Россию совпало с американским давлением на Китай в торговой войне, что привело к сближению России с Китаем. Другими словами, американское давление на Россию с целью заставить последнюю стать на сторону Америки против Китая дало результаты, противоположные тому, чего ожидала Америка, которая, несомненно, понимает опасность устремлённости России к сближению с Китаем. Поэтому администрация Байдена решила отказаться от метода «давления» на Россию и в качестве альтернативы использовать метод «подать надежду» — результатом чего и последовала вышеупомянутая встреча двух президентов, — а затем, насколько это возможно, положить конец российско-китайскому сближению. В связи с этими был запущен большой диалог посредством комитетов, сформированных на встрече двух президентов.
4. Таким образом, встреча Байдена с Путиным была направлена на достижение этой цели, т.е. вселить в Путина надежды на снятие американской напряжённости и санкционного давления в отношении России, чтобы получить взамен российскую поддержку американской позиции против Китая или, по крайней мере, не допустить российско-китайского сближения.
Что касается других моментов напряжённости между двумя странами, то они не заслуживают такого большого значения. Например, Россия не выступает против Америки в дискуссии по Сирийскому кризису, который Вашингтон хочет урегулировать по своему плану; главное, чтобы Америка не пыталась выставить Россию в дурном свете.
Аналогично ситуация обстоит по Афганистану; Россия не смогла зажечь землю под ногами американцев в Афганистане, как это сделала Америка против советских солдат в восьмидесятые годы.
Что касается вмешательства России в американские выборы, то это связано с открытостью интернета как нового средства влияния. По всей видимости, Россия недооценила силу ответной реакции Америки, иначе вряд ли бы Россия осмелилась на подобное. Говоря о кибератаках, в совершении которых Америка обвиняет Россию, то они не имеют эффективного влияния, которое сложно было бы нейтрализовать. После своей встречи с Путиным Байден заявил, что у Америки есть значительный кибернетический потенциал для того, чтобы устроить саботаж в кибернетическом пространстве России, если последняя надумает вновь совершать хакерские атаки. В качестве примера Байден спросил Путина, как бы тот себя чувствовал, если бы российская нефтяная инфраструктура подверглась такой же атаке, как американский топливный трубопровод.
5. Президент России покинул Женеву, прекрасно зная, что Америка ждёт последующих шагов от России в ближайшие месяцы, что Вашингтон следит за этими шагами и изучает их посредством совместных комитетов, формирование которых было принято на встрече. Президент России прекрасно понимает масштабы сокрушительных последствий американского давления на Россию, ибо он ощутил некоторые из них. Одновременно с этим он также понимает, что Китай может в любую минуту бросить Россию на произвол судьбы и устремиться в объятия Запада, ибо торговые интересы Китая на Западе намного больше, чем торговый оборот с Россией. Поэтому ближайшие месяцы станут свидетелем прорыва в американо-российских отношениях, и возвращение послов — это только начало. А российско-китайские отношения, вероятнее всего, начнут охладевать и пойдут на спад.
Другими словами, с каждой оттепелью в американо-российских отношениях будет проникать холод в российско-китайские отношения. Если это произойдёт, то инициатива американского президента Байдена о проведении встречи с российским президентом Путиным положит конец сближению России с Китаем и вынудит Кремль оказывать давление на Китай, даже если в меньшей степени, чем ожидает Америка согласно теории Киссинджера. Если этого не произойдёт, если Россия продолжит под руководством Путина свою мятежную политику, скорее всего, администрация Байдена усилит давление на Россию и пригрозит последней полосой огня на Кавказе, где тлеет азербайджано-армянский конфликт, а затем — на землях Украины, которые по мнению западных государств должны воссоединиться.
Так эти деспотические государства, в частности — США, не думают о благополучии человечества, напротив, они одержимы своими материальными интересами, в погоне за которыми они готовы убивать невиновных людей.
Всевышний Аллах говорит:
أُوْلَـئِكَ شَرٌّ مَّكَاناً وَأَضَلُّ عَن سَوَاء السَّبِيلِ
«Они занимают ещё более скверное место и находятся на самом заблудшем пути» (5:60).
9 Зуль-када 1442 г.х.
20.06.2021 г.