Во вторник, 10 июня 2025 года, так называемый Комитет по гражданскому миру провёл пресс-конференцию в здании Министерства информации в Дамаске, на которой были представлены последние новости, касающиеся деятельности комитета. Заседание вёл член комитета Хасан Суфан, в нём также приняли участие официальный представитель МВД Нуруддин аль-Баба и министр информации Хамза Мустафа.
Суфан начал конференцию с поднятия вопроса об офицерах прежнего режима, недавно освобождённых из заключения. Он пояснил, что эти лица присоединились к военной деятельности в 2021 года и добровольно сдались на иракской границе и в районе Эс-Сухне в рамках инициативы, называемой «восстановление доверия». По его словам, относительно них было проведено расследование, в ходе которого их причастность к военным преступлениям не была доказана. Суфан подчеркнул, что дальнейшее удержание этих лиц не имеет юридических оснований и не служит национальным интересам, особенно в условиях нестабильной обстановки в таких регионах, как прибрежные районы. Он отметил, что их освобождение направлено на укрепление гражданского мира и не является альтернативой переходному правосудию.
Местные медиа сообщили, что их освобождение произошло при посредничестве бывшего командира так называемого Народного ополчения Фади Сакра, обвиняемого в военных преступлениях против мирного населения в период господства прежнего режима. Один из освобождённых, Сократ ар-Рахия, обвиняемый в военных преступлениях в районах Джобар и Мадайя в Дамаске и его окрестностях, опубликовал видеоролик, в котором выражает благодарность Фади Сакру за его посредничество в освобождении, что вызвало волну народного гнева в социальных сетях.
Суфан заявил, что присутствие таких противоречивых фигур, как Фади Сакр — бывшего командира ополченческих отрядов режима — в подобном процессе порой способствует разрешению проблем безопасности и общественных вопросов, несмотря на понимание комитетом чувства гнева у семей шахидов и других жертв.
Эта пресс-конференция вызвала волну яростного возмущения среди сирийцев, особенно среди семей шахидов, пропавших без вести, и остальных участников революции. Многие расценили прозвучавшие на конференции заявления как вопиющую несправедливость и явное оскорбление чувств родственников жертв, пренебрежение жертвами революции и кровью мучеников, игнорирование очевидных фактов и открытое оправдание военных преступников и попытку нормализовать отношения с приспешниками прежнего режима под прикрытием лозунгов «гражданского мира» и «прекращения кровопролития».
Общее возмущение вспыхнуло после заявлений Суфана, сделанных во время конференции, где он защищал политику освобождения ряда офицеров прежнего режима и отказ от их публичного судебного преследования. В частности, речь шла о Фади Сакре. Суфан проигнорировал их кровавое прошлое, а в некоторых случаях дошёл до того, что назвал их «соучастниками победы», утверждая, что некоторые из них сыграли роль в «предотвращении кровопролития сирийцев» и «сотрудничали с военным командованием в ходе освободительных сражений». Он даже потребовал от критиков предоставить «достоверные доказательства» их причастности к преступлениям. Что хорошо описано в словах поэта:
«Ничто не может быть истиной,
тогда как сам рассвет нуждается в доводе!»
Как только Суфан объявил о «невиновности» этих офицеров, социальные сети и страницы в интернете заполнились видеодоказательствами и фактами, подтверждающими причастность целого ряда освобождённых, в частности Фади Сакра и Сократа ар-Рахии, к убийствам и грубейшим нарушениям прав мирных жителей.
Однако сильнее всего людей возмутило то, как Суфан описал таких персонажей, как Фади Сакр — что они якобы «играют роль в разрешении конфликтов, решении проблем и преодолении угроз, с которыми сталкивается страна». Он заявил, что переходное правосудие вовсе не означает, что каждый, кто служил режиму, должен быть привлечён к ответственности, а наказанию подлежат только те, кто совершал крупные и тяжкие преступления. По его словам, включение спорных фигур в процесс примирения — это попытка справиться с системными кризисами в стране. Он добавил, что предоставление гарантий безопасности Фади Сакру произошло после оценки общей ситуации, и что безопасность была ему обеспечена руководством вместо ареста в качестве меры по предотвращению кровопролития в «горячих» зонах и для успокоения общественных настроений.
Эта пресс-конференция стала подтверждением курса, которого придерживается нынешняя администрация в переходный период, а также её политической линии как в отношении остатков прежнего режима, так и в пересмотре основ революции и её целей, а также в способе реагирования на требования революционного народа по обеспечению справедливости и привлечению к ответственности тех, кто причастен к пролитию невинной крови. Это заставило многих заявить, что ни одна сила, кем бы она ни была, не имеет права попирать права жертв или прощать от их имени убийц за пролитую кровь и надругательство над честью, либо уравнивать палача с жертвой. При этом прозвучали серьёзные предостережения о возможной эскалации из-за пренебрежения чувствами семей шахидов и пропавших без вести, которые с болью наблюдают, как один за другим на свободу выходят знаковые преступники. Многие расценили подобное «прощение» как соучастие в преступлении.
Вопрос снятия санкций долгое время оставался рычагом давления со стороны США и Европы на нынешнюю администрацию с целью навязать ей свою модель управления, свои ориентиры и диктовать ей курс, начиная с «борьбы с терроризмом», затем переходя к секуляризации государства, подрыву его суверенитета через постоянную зависимость от Запада, его решений и приказов. В рамках этой стратегии осуществляется постепенное включение остатков прежнего режима и его шпионов в государственные структуры под всевозможными предлогами, лозунгами и оправданиями.
Что же касается публичной реабилитации преступника Фади Сакра и ему подобных — без малейшего смущения — это является откровенным вызовом чувствам сирийского народа, особенно после его появления рядом с губернатором Дамаска, что несёт в себе недвусмысленные сигналы и послания. Вместо того чтобы судить виновных преступников по чёткому уголовному законодательству, нас кормят усыпляющими инициативами под прикрытием «национального диалога», «гражданского мира», «общественного примирения», как будто всё, что происходило за 14 лет, было гражданской войной, а не одной из величайших революций в истории!
В то время как на авансцену выдвигается горстка личностей с преступным прошлым против революции и её народа, множество призывающих к истине, узников совести, революционеров и муджахидов по-прежнему несправедливо находятся в заключении в тюрьмах Идлиба уже много лет. В то же время тысячи наших семей остаются в лагерях для перемещённых лиц, отрезанные от средств к существованию, неспособные даже вернуться домой и восстанавливать разрушенные дома, уничтоженные теми, кто ныне сменил маску и перевоплотился в новом виде.
Появление Фади Сакра и множества командиров времён прежнего режима, в первых рядах «призывающих к гражданскому миру», предоставление им безопасности, возвращение в Дамаск крупных торговцев и военных преступников, известных своей преданностью и поддержкой режима, а также лояльных режиму артистов, деятелей искусства и прочих лиц, годами служивших беглому тирану, призывавших к убийствам и разрушениям с особым цинизмом и наглостью, не понеся никакой ответственности за содеянное, прикрываясь лозунгом «гражданского мира» — всё это лишь разжигает чувства ненависти и гнева среди широкой массы сирийцев, особенно среди семей шахидов и пропавших без вести.
Именно революционная народная база, чья сила кроется в свой вере и акыде, после Аллаха является естественной опорой для любой власти, желающей обрести величие в Исламе. А вот отречение от этой народной базы и пролитой ею крови в надежде, что угождение Америке и Западу приведёт к спасению — это путь погибели, зло, которое не пощадит никого, да упасёт Аллах от этого. Всевышний разъяснил нам в Своей Книге, как следует обращаться с врагами, которые выжидают момента, чтобы нанести по нам удар.
Революция Шама была поднята, чтобы положить конец эпохе тирании и тиранов. Она выдвинула цели и зафиксировала принципы, чтобы утвердились справедливость, безопасность, уверенность, достаток и честь. Чтобы люди жили жизнью, наполненной величием и достоинством. И всё это невозможно без реализации первого и основополагающего принципа — свержения прежнего режима, претворения Ислама в государстве Ислама с его шариатскими законами и предписаниями в рамках системы, исходящей из самой сути нашей веры, руководствоваться которой повелел нам сам Господь, а не через светскую систему, отделяющую религию от жизни, государства и общества, которую Запад всеми силами пытается нам навязать, будучи врагом, дабы привести нас к страданиям, нищете, тирании и зависимости от тех, кто враждует с Уммой по всему миру.
إِنَّ فِي ذَلِكَ لَذِكْرَى لِمَن كَانَ لَهُ قَلْبٌ أَوْ أَلْقَى السَّمْعَ وَهُوَ شَهِيدٌ
«Воистину, в этом заключено напоминание для тех, у кого есть сердце, кто прислушивается и присутствует при этом» (50:37).