Среди мусульман в наше время появились те, кто утверждает, что партийность и политика запрещены. Это само по себе опасное утверждение, как по своей сути, так и по своим последствиям и результатам. За ним стоят злонамеренные силы, стремящиеся вытеснить Ислам из жизни.
Если мы обратим внимание на доводы, на которых основывается этот запрет, то увидим, что они чисто умозрительные и не имеют даже видимости шариатского доказательства. То есть сторонники этой идеи исходили из наблюдения за порочной реальностью, связанной с существующими политическими партиями, и, рассматривая ситуацию в общем, сделали саму реальность источником законодательства, а затем на основании разума постановили запрет на партийность и политику. После этого они привели в обоснование своего мнения псевдодоказательства, то есть начали истолковывать шариатские тексты вопреки их действительному смыслу.
Так, в отношении слов Аллаха Всевышнего:
كُلُّ حِزْبٍ بِمَا لَدَيْهِمْ فَرِحُونَ
«Каждая партия радуется тому, что имеет» (30:32), они заявили, что это порицание самой партийности. А в отношении слов Посланника Аллаха ﷺ в ответе Хузайфе ибн аль-Яману:
فَاعْتَزِلْ تِلْكَ الْفِرَقَ كُلَّهَا
«Сторонись всех этих групп», они сказали, что это приказ держаться подальше от партийности и политики.
Однако подобное толкование является надуманным, чтобы подогнать тексты в соответствие со своими желаниями. Глубоко вникающий в суть этого утверждения осознает, что за этой гибельной для Уммы идеей стоит неверный Запад, стремящийся оторвать её от шариатского метода изменений.
А вот как обстоит дело на самом деле.
На самом деле порицание в словах Аллаха:
كُلُّ حِزْبٍ بِمَا لَدَيْهِمْ فَرِحُونَ
«Каждая партия радуется тому, что имеет» (30:32) относится только к партийности, которая зиждется на ложных основах, не опирающихся на религию. Аллах сказал в начале этого аята:
الَّذِينَ فَرَّقُوا دِينَهُمْ وَكَانُوا شِيَعاً
«Те, которые разделили свою религию и стали сектами» (30:32), то есть отошли от основ веры, и каждая группа стала призывать к ложной вере, не имеющей под собой основы.
Следовательно, суть порицания в этом благородном аяте вовсе не направлена против самой партийности как таковой. Она относится к партийности или партиям, которые построены на ложной основе.
Что же касается пророческого повеления в хадисе:
فَاعْتَزِلْ تِلْكَ الْفِرَقَ كُلَّهَا
«Сторонись всех этих групп», то это повеление держаться в стороне от заблудших течений и продажных политиков, о которых говорил Посланник ﷺ, сказав:
دُعَاةٌ إِلَى أَبْوَابِ جَهَنَّمَ مَنْ أَجَابَهُمْ إِلَيْهَا قَذَفُوهُ فِيهَا
«призывающие (людей) к вратам ада, и тот, кто ответит (на их призывы), будет брошен ими (в ад)».
Следовательно, повеление сторониться партий — это повеление сторониться заблудших течений и испорченных политиков, но никак не запрет на саму политику или партийность.
Если глубоко исследовать вопрос партийности и политики и их шариатский статус, то можно отметить следующее:
Партийность по своей сути является естественным явлением. Люди по своей природе стремятся удовлетворять свои инстинкты и органические потребности, и каждый стремится к удовлетворению на основе своего отличительного мировоззрения. Поэтому взгляды людей на преследование своих интересов различаются в зависимости от отличий в убеждениях и мировоззрении. Мы видим, что группа людей объединяется вокруг одной позиции, тогда как другие придерживаются противоположной, и обе группы превращаются в две разные партии. В арабском языке слово «партия» (хизб) обозначает тех, кто разделяет одни и те же взгляды.
Ислам не отвергает саму идею партийности, напротив, он её признаёт и призывает к формированию партий на основе исламской акыды. Аллах Всевышний сказал:
وَلْتَكُنْ مِنْكُمْ أُمَّةٌ يَدْعُونَ إِلَى الْخَيْرِ وَيَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَأُولَئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ
«Пусть среди вас будет группа людей, которые будут призывать к добру, повелевать одобряемое и запрещать предосудительное. Именно они окажутся преуспевшими» (3:104).
Поэтому партия, которая призывает людей к Исламу, его идеям и законам, — это Партия Аллаха. А партии, которые зовут людей к чему-либо, противоречащему Исламу, или несут ложные взгляды — это партии лжи, приукрашенные Шайтаном в сердцах глупцов.
Таким образом, Ислам оценивает партии не по самому факту их существования, а по той основе, на которой они построены. Поэтому неправомерно утверждение, будто Ислам запретил партийность как таковую. Доказательством неправильности мнения о запрете партийности служат слова Аллаха:
أَىُّ ٱلْحِزْبَيْنِ أَحْصَىٰ لِمَا لَبِثُوٓا۟ أَمَدًۭا
«Какая из двух партий точнее подсчитает, какой срок они пробыли там» (18:12).
Если бы партийность была харамом, Аллах осудил бы обе партии просто за сам факт их существования, вне зависимости от их содержания. В таком случае, сама принадлежность к партии, даже если она стоит на истине, была бы запрещена. Однако это не так.
Запрет или дозволенность партийности в Исламе зависят исключительно от содержания — от того, какие взгляды она несёт, к чему призывает и какие действия совершает, а не просто от самого факта, что это партия.
То же самое касается и политики, всё зависит от идеи и метода, которым руководствуется политик. Если он управляет людьми на основе идеи отделения религии от государства, то это запрещено и приводит политика и его последователей к гневу и недовольству Аллаха. А если политика строится на одобряемом Аллахом, как это было у пророков, мир им и благословение Аллаха, то это обязательное дело, и за такими людьми следует идти.
Посланник Аллаха ﷺ сказал:
كَانَتْ بَنُو إِسْرَائِيلَ تَسُوسُهُمُ الْأَنْبِيَاءُ
«Сыны Исраиля управлялись пророками», то есть пророки заботились о них на основе тех законов, которые установил Аллах.
Таким образом, политика — это управление делами людей, а в Исламе это управление делами мусульман в соответствии с положениями исламской акыды. И испорченность лживых политиков не является доводом в пользу запрещения политики как таковой, поскольку порочность развращённых не оправдывает отказ от нашей ответственности — заботы о делах людей путём претворения Ислама.
Вывод: утверждение о запрете партийности и политики — это опасное и зловредное заявление, которое пытаются утвердить в умах мусульман вожди неверия с двумя целями:
Первая: отдалить мусульман от коллективной партийной деятельности, направленной на воплощение Ислама в жизнь. Ведь работа по претворению Ислама может осуществляться только путём организованной партийной деятельности, как это и делал Посланник Аллаха ﷺ.
Второе: отдалить религию от политики и заботы о делах людей, чтобы превратить Ислам в священническую религию, ограниченную только обрядами и поклонением, в то время как вопросы политики и власти будут отданы под управление законов, выдуманных человеком, как это происходит с правителями и политиками, которые управляют людьми на основе национализма, патриотизма и прочих форм джахилийской асабии, а также гнилой демократии, которая породила хаос в экономике, морали и во всех иных сферах. И мы не должны допускать этого, так как мы — великая Умма, выведенная среди людей, чтобы управлять ими и заботиться о них посредством системы Ислама, его идей и законов.
Поэтому восстановление Праведного Халифата, о котором было возвещено, — это наша судьбоносная задача. А наша конечная цель — возобновление исламского образа жизни и несение Послания Ислама всему миру посредством призыва и джихада.
И поистине это на за горами, если на то будет воля Аллаха!
Именно поэтому в ответ на слова Аллаха Всевышнего:
وَلْتَكُنْ مِنْكُمْ أُمَّةٌ يَدْعُونَ إِلَى الْخَيْرِ وَيَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَأُولَئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ
«Пусть среди вас будет группа людей, которые будут призывать к добру, повелевать одобряемое и запрещать предосудительное. Именно они окажутся преуспевшими» (3:104) и был основан «Хизб ут-Тахрир» — исламская политическая партия, идеологией которой является Ислам, а политическая деятельность — его работой. Эта партия работает с Уммой и среди неё ради установления Праведного Халифата.
То, что она является исламской партией, очевидно из взглядов и идей, которые она провозглашает с момента своего основания в 1372 г.х. / 1953 г. То, что она идеологическая партия, подтверждается её деятельностью по претворению этой идеологии в жизнь путём установления Халифата, руководствуясь методом, исходящим из этой идеологии — шариатским методом, согласно которому действовал Посланник Аллаха ﷺ при создании первого Исламского Государства.
Что касается того, что её деятельностью является политика, то «Хизб ут-Тахрир» на деле доказал свою искренность и мужество в открытом провозглашении истины через разоблачение фальши порочных идей, противостояние угнетателям, разъяснение истинных исламских понятий и взглядов, а также систем управления, экономики, образования, социальной политики... Все эти положения были изложены в книгах партии, в проекте Конституции будущего Халифата, в описании его институтов и системы правления, и эти книги хорошо известны каждому, кто ищет истину.