Визит президента Франции Эммануэля Макрона в Юго-Восточную Азию (Вьетнам, Индонезия, Сингапур) с 25 по 30 мая 2025 года проходит в рамках стратегии Франции по «развороту в сторону Индо-Тихоокеанского региона», официально запущенной в 2018 году как реакция на геополитические изменения в регионе, такие как соглашение AUKUS, из которого Франция была исключена, потеряв из-за этого контракт на подводные лодки с Австралией, а также на фоне существования АСЕАН — важного экономического регионального блока. Всё это побудило Париж пересмотреть свой подход, разработав стратегию, которая бы обеспечила её экономические, военные и политические интересы и усилила геополитическое присутствие Франции в регионе, который считается эпицентром международного соперничества между Америкой и Китаем. Особенно это стало актуально после прихода к власти Трампа и его угроз странам региона торговыми войнами, что убедило Париж в наступлении подходящего времени для активации своей стратегии и закрепления влияния.
Юго-Восточная Азия благодаря своему стратегическому положению в Индо-Тихоокеанском регионе, экономическим ресурсам и наличию мусульманских стран с большим населением, таким как Индонезия, стала ареной основного противостояния между Америкой, возглавляющей альянсы вроде AUKUS и QUAD, Китаем с его инициативой «Один пояс, один путь», и Францией, стремящейся предложить «третий путь» — вне рамок американско-китайского соперничества. Этот подход известен как политика «сбалансированной силы» и реализуется путём «мягкой дипломатии», а именно — посредством создания альтернативных экономических и военных партнёрств, особенно после выхода Британии из Евросоюза и ослабления французского влияния в Африке под постоянным давлением со стороны США.
Макрон начал свой тур со Вьетнама — бывшей французской колонии и стратегического партнёра на протяжении десятилетий. 26 мая он встретился с президентом Вьетнама Лыонгом Кыонгом и генеральным секретарём Коммунистической партии То Ламом. Визит был сосредоточен на сотрудничестве в области чистой энергетики и сопутствующей инфраструктуры.
Затем он отправился в Индонезию — крупнейшую экономику региона и страну-основателя АСЕАН, где встретился с министром обороны Прабово Субианто и вручил ему французский орден Почётного легиона на военной церемонии в Военной академии в Магеланге 29 мая 2025 года. В рамках визита обсуждались оружейные сделки и совместные военно-морские учения. Также с Индонезией была поднята тема взаимного признания между еврейским образованием и Палестинской администрацией в преддверии международной конференции под французо-саудовским патронажем, намеченной на июнь 2025 года.
Тур завершился в Сингапуре 30 мая 2025 года, где Макрон выступил с речью на открытии форума по вопросам безопасности «Диалог Шангри-Ла». В своём выступлении он предупредил о рисках превращения Тайваня во «вторую Украину» в случае, если Китай установит над ним контроль, и призвал избежать военной эскалации. Он также подчеркнул, что признание Палестинского государства является «моральным долгом и политической необходимостью», при этом выдвинул условия: разоружение ХАМАС и его устранение из власти. Кроме того, обсуждалось технологическое сотрудничество, особенно в сферах кибербезопасности и искусственного интеллекта.
Следует отметить, что 22 мая 2025 года Макрон провёл телефонный разговор с председателем КНР Си Цзиньпином, в ходе которого призвал к равным условиям конкуренции и защите норм международной торговли. Это заявление стало ответом на угрозы президента США Дональда Трампа ввести пошлины против ряда стран, прежде всего Китая и Европы. Таким образом, Франция протягивает руку Китаю для противостояния американской надменности в случае, если Трамп продолжит курс открытой торговой конфронтации. Париж предлагает себя странам региона в качестве надёжного партнёра: «…это стремление открыть новую, более амбициозную страницу в отношениях между Вьетнамом и Францией, а также между АСЕАН и Европейским союзом», — заявил Макрон.
Несмотря на успех Франции в заключении ряда соглашений с государствами региона и её неоднократные попытки позиционировать себя как гарант их безопасности, включая участие в последних военных учениях в Индонезии, эти соглашения не выходят за рамки торгово-экономического и ограниченного в сфере безопасности сотрудничества, не затрагивая политическое влияние США.
Америка продолжает держать эти страны в крепких объятиях и имеет стратегическое партнёрство с Индонезией. Через него она усиливает своё влияние на Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), чтобы держать под контролем её решения, поскольку не все входящие в неё государства находятся под полной гегемонией США. Это делается с целью использовать АСЕАН как инструмент сдерживания Китая и противодействия его стремлению к доминированию в Южно-Китайском море.
Визит Макрона в Юго-Восточную Азию отражает стремление Франции восстановить имидж влиятельной мировой державы, компенсировать утрату позиций в Африке и утвердить свою роль в многополярном мировом порядке, используя напряжённость в отношениях между Китаем и США. Однако так называемый «третий путь», который Франция и стоящая за ней Европа пытаются предложить, не способен воплотить в жизнь их стратегию «баланса сил» и создать международный порядок, который обеспечил бы им влияние и защиту интересов. Политика «мягкой дипломатии», которую продвигает Макрон, лишь ускоряет деградацию международного положения Франции и Европы, ибо против Америки работает только политика эффективного устрашения.
Вероятно, именно напряжение, конкуренция, а затем и противостояние между великими державами откроют путь для появления новых международных сил, несущих миру идеи и системы, способные обеспечить подлинную стабильность и избавить человечество от бедствий текущих конфликтов, которые грозят катастрофическими последствиями. Особенно учитывая, что первая держава в мире уже начала разрушаться изнутри, и нет никаких признаков её восстановления. Напротив, ситуация стремительно ухудшается во всех сферах. Единственное, что сдерживает её окончательное падение в пропасть — это отсутствие, после краха Советского Союза в 1990 году, реального и влиятельного конкурента на международной арене.
Это лишь подтверждает неизбежность возрождения Халифата — государства, которое заполнит стратегический вакуум и сформирует новый международный порядок, основанный на справедливости и безопасности.