03
Чт, июль

Радикальное индуистское правительство вновь использует Национальное следственное агентство, чтобы очернить правдивую идеологическую партию «Хизб ут-Тахрир»

Пресс-релизы ЦИО
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Пресс-релиз

14 июня 2025 года Национальное следственное агентство Индии провело скоординированные обыски в трёх районах города Бхопал в штате Мадхья-Прадеш и в двух других местах Джалора в штате Раджастхан в рамках так называемого дела «Хизб ут-Тахрир».

Агентство заявило, что эта операция была направлена на сбор дополнительных доказательств против партии, а также о том, что конфисковало «цифровые устройства и компрометирующие материалы», которые в основном представляли собой книги и канцелярские принадлежности. До этих рейдов подразделение по борьбе с терроризмом штата Джаркханд арестовало двух человек в связи с тем же делом. 10 октября 2024 года индийский режим ввёл несправедливый запрет на деятельность «Хизб ут-Тахрир» на том основании, что организация стремится создать Всемирный Халифат путём так называемого терроризма и экстремизма.

Как мы уже подчёркивали ранее, Национальное следственное агентство не смогло доказать ни одного из обвинений в терроризме против партии «Хизб ут-Тахрир» или её членов. На самом же деле, сменяющие друг друга индийские правительства, включая нынешнее, систематически преследуют мусульман, племенные общины и далитов, используя расистскую политику и репрессивные законы. Такие законы, как закон о подстрекательстве к мятежу, закон о противодействии экстремистской деятельности, закон о национальной безопасности и закон о вооружённых силах были использованы для того, чтобы подавлять инакомыслие и запугивать мусульман, создавая атмосферу страха и превращая мусульман в граждан второго сорта. Нынешний режим лишь усилил эту репрессивную линию, ограничив конституционные права и требуя от мусульман чрезмерного и унизительного проявления лояльности. Тем не менее индийские мусульмане продолжают стойко держаться, черпая силу из своей веры и исторического наследия, отказываясь подчиняться разделяющей националистической риторике.

Недавнее исследование Народного союза гражданских свобод выявило тревожные данные о применении Закона о противодействии экстремистской деятельности. В период с 2015 по 2020 годы было зарегистрировано 8371 задержание, однако лишь в 235 случаях последовало обвинительное заключение, а это всего 2,8%. Иными словами, 97,2% задержанных подверглись длительному тюремному заключению без вынесения приговора, а впоследствии были оправданы после многих лет несправедливости и страданий. Даже бывший председатель Верховного суда Индии Дхананджая Йешвант Чандра-чуд предостерегал от использования антитеррористических законов для подавления инакомыслия. Тем не менее, последующие правительства продолжают систематически преследовать мусульман, поддерживая атмосферу страха и массовых задержаний без справедливого суда.

Многочисленные случаи демонстрируют повторяющийся шаблон запугивания мусульман с помощью этих несправедливых законов. Многие из них провели годы, а порой и десятилетия за решёткой, прежде чем были оправданы уже после того, как их жизни были разрушены. Одним из ярких примеров является дело «Хизб ут-Тахрир» в штате Тамил-Наду, по которому, несмотря на серьёзные обвинения, в обвинительном заключении не содержалось ни одного реального доказательства. Это наглядно отражает систематическое использование государством антитеррористических законов для преследования этнических меньшинств, подавления свободы выражения мнений и посева страха среди мусульманского населения.

Индуистское радикальное правительство, поддерживаемое движением Rashtriya Swayamsevak Sangh (Союз добровольных слуг родины), продолжает манипулировать общественным мнением, чрезмерно преследуя мусульманские организации и отдельных лиц, чтобы скрыть свою вопиющую несостоятельность в управлении страной. Оно приняло ряд несправедливых законов, таких как поправка к закону о вакуфах и уголовное наказание за тройной талак, в то время как игнорируются такие насущные проблемы, как:

  • развалившаяся судебная система с 49 миллионами нерассмотренных дел;
  • ужасающее экономическое неравенство: 1% населения контролирует 58% богатства страны, а национальный доход на душу населения составляет всего 2880 долларов США (119-е место в мире);
  • уровень безработицы составляет 7,6%, оставляя миллионы людей в уязвимом положении;
  • разрушенная государственная система здравоохранения привела к большим смертям, особенно детей, из-за халатности и коррупции.

В то же время продолжаются официальные расистские нападения на уязвимые слои населения в таких штатах, как Манипур, Гуджарат, Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш и Уттаракханд. Это выражается в произвольном сносе домов, внесудебных казнях и пытках в тюрьмах. Всё это свидетельствует о том, что приоритеты нынешнего правительства не имеют ничего общего с подлинными потребностями народа, а напротив, отражают отклонение от пути справедливости. В связи с этим мы вновь подчёркиваем, что надеемся на то, что индийское правительство и Национальное следственное агентство проявят хоть немного здравомыслия, пересмотрят свою позицию и изменят свой подход в отношении партии «Хизб ут-Тахрир».

  1. Партия «Хизб ут-Тахрир» — это политическая партия, чьей идеологией является Ислам. Она действует в более чем 50 странах и имеет ясную историю мирной деятельности, основанной на исламской Акыде.
  2. Многие правозащитники отмечают «Хизб» как политическую партию, ведущую идеологическую борьбу и политическое противостояние, не прибегая к насилию.
  3. Партия действует среди Исламской Уммы при различных режимах — демократических, авторитарных или монархических — без какого-либо участия в террористической деятельности.
  4. Главная цель партии — установление Праведного Халифата на землях мусульман. В этом партия черпает свою силу от Аллаха, а затем из решимости Уммы, она продолжает стоять твёрдо, несмотря на репрессии. Известный индийский лидер Ганди также поддерживал эту идею в своих трудах, особенно в период с 1919 по 1922 годы.
  5. Метод партии в деле перемен основан на жизнеописании Пророка ﷺ и сосредоточен на диалоге, идейном просвещении и ясной идее.
  6. Литература партии опубликована и доступна всем как в интернете, так и в печатных изданиях, а также на таких крупных платформах, как Amazon, что свидетельствует о её приверженности открытому идеологическому диалогу.
  7. Как и на протяжении десятилетий, «Хизб ут-Тахрир» в этом году также продолжила проводить свои ежегодные конференции по всему миру, включая Конференцию Халифата в Соединённых Штатах в апреле 2025 года без каких-либо притеснений или арестов. Разве Национальное следственное агентство не способно увидеть это - при том, что во всём остальном оно послушно следует указаниям США?!

Мы обращаемся к мудрым людям мира: какая «террористическая» организация продаёт свои книги на самых известных платформах и уже десятилетиями проводит открытые конференции?!

«Хизб ут-Тахрир» — одна из крупнейших исламских политических партий, день за днём доказывающая, что её невозможно запугать и заставить отступить, ведь она выражает стремления Уммы к установлению Халифата.

Мы обращаемся ко всей Исламской Умме, а особенно к её учёным: «Хизб ут-Тахрир» искренне трудится над возрождением мусульман по всему миру и стойко следует пророческому методу с момента своего основания в 1953 году выдающимся учёным, судьёй и мыслителем шейхом Такыюддином ан-Набхани, выпускником Аль-Азхара, да смилуется над ним Аллах, с Благословенной земли Палестины.

И в завершение мы напоминаем мусульманам Индии об их великих предках — шейхе Саййиде Ахмаде Шахиде, шейхе Шахе Валиуллахе Дехлеви, шейхе Ахмаде Сирхинди и шейхе аль-Хинди Махмуде аль-Хасане Деобанди, да будет милость Аллаха над всеми ими. Эти великие мужи жертвовали своими жизнями ради возврата величия Исламской Уммы и ушли из этого мира, оставаясь верными этому пути. Так встаньте же, о, мусульмане Индии, и трудитесь ради установления Второго Праведного Халифата, не страшась в деле Аллаха упрёков упрекающего!

Всевышний Аллах сказал:

يُرِيدُونَ أَنْ يُطْفِئُوا نُورَ اللهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَيَأْبَى اللهُ إِلَّا أَنْ يُتِمَّ نُورَهُ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ

« Они хотят потушить свет Аллаха своими устами. Но Аллах не допустит этого и завершит распространение Своего света, даже если это ненавистно неверующим» (9:32).

 

Центральный Информационный офис Хизб ут-Тахрир 
Понедельник, 27 Зуль-Хиджа 1446 г.х.
23.06.2025 г.