13
Чт, июнь

Китай и мирный план по Украине

Ответы на вопросы
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Вопрос: На сайте «alarabiya.net» 27.02.2023 была опубликована новость под заголовком: «Кремль: мы приветствуем китайский мирный план, но до урегулирования ещё далеко».

На сайте «alyaumtv.net» 27.02.2023 была опубликована статья, в которой пишется: «В Кремле заявили, что Россия с большим вниманием смотрит на китайский мирный план по Украине, указав, что детали предложения нуждаются в анализе и точных расчётах».

Путин 21.02.2023 заявил, что «Россия приостанавливает своё участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях» («Anadolu», 21.02.2023).

Эти заявления прозвучали после визита Байдена в Киев 20.02.2023 и его встречи с президентом Украины Зеленским, где американский президент заявил, что «Украина получит новый пакет военной помощи на $500 млн., о котором будет объявлено 21 февраля» («Sky News Arabia», 20.02.2023).

Ранее министр иностранных дел Китая Ван И во время Мюнхенской конференции по безопасности заявил о том, что у Китая есть инициатива по установлению мира в Украине, и добавил: «Эта война не может продолжаться» («CNN Arabic», 18.02.2023).

Способен ли Китай остановить войну в Украине? Почему Китай предлагает этот мирный план спустя год после начала войны? Почему Россия приветствует мирный план, а затем говорит, что «до урегулирования ещё далеко»? И каковы шансы на успех этого мирного плана?

Ответ: Для полной ясности разделим ответ на несколько пунктов:

I. Страны, оказывающие влияние на русско-украинскую войну:

Америка. Соединённым Штатам во главе с президентом Байденом удалось развеять сомнения европейцев в отношении американского лидерства в западном мире. Администрация Байдена объединила усилия Запада по оказанию военной и невоенной помощи Украине в противостоянии российской агрессии. Она объединила Запад в вопросе введения экономических санкций против России. Ей удалось отрезать Европу от российских энергетических артерий. Более того, ей удалось добиться того, что к санкциям против России присоединились даже далёкие от Европы страны, такие как Япония, Южная Корея и Австралия. И ей удалось возродить НАТО после того, как альянс оказался на грани краха при администрации Трампа. Администрация Байдена увеличила поставки вооружения в Украину и заявила, что её цель — поражение России в Украине.

• Крупные европейские страны. Когда британские позиции в отношении России уже невозможно было отличить от американских позиций, тогда Германия и Франция тоже стали ровняться на них. С каждым отсечением Европы от российской энергетической артерии в Германии усиливалась антироссийская позиция. Министр иностранных дел Германии Бербок говорила об этом в попытке добиться единогласия европейской позиции по поставкам танков в Украину: «Мы ведём войну против России, а не друг против друга» («echoroukonline.com», 24.01.2023). Со своей стороны бывший президент России Медведев назвал главу МИД Германии «полезной дурой» («Anadolu», 29.01.2023). То есть она своими устами признала, что Европа является одной из сторон украинской войны. Что касается Франции, которая столкнулась с волной критики со стороны своих союзников из-за контактов президента Макрона с российским президентом, то она, наконец, села на тот же поезд, на котором уже ехали европейские страны прицепом за американским локомотивом против России. Президент Макрон по возвращении из Мюнхенской конференции заявил: «Я хочу, чтобы Россия потерпела поражение в Украине, и я хочу, чтобы Украина смогла отстоять свою позицию» («Sky News Arabia», 19.02.2023).

Россия. Если раньше военная сила создавала некую ауру вокруг России на международном уровне, то война в Украине выявила серьёзную слабость российской армии, потерпевшей поражение под Киевом, под Харьковом и, наконец, в Херсоне. Армия была главным столпом величия России, но от этого величия ничего не осталось, кроме угроз применения ядерного оружия в попытке поддержать свой международный статус. Что касается российской экономики, то она и была слаба. В политическом отношении Америка и Европа в значительной степени преуспели в международной изоляции России. Это вдобавок к отсутствию внутрироссийского консенсуса по поводу войны, поэтому, когда она начала мобилизацию, многие россияне бежали за границу.

II. Как все эти международные изменения повлияли на Китай:

1) Китай понимает, что занимает первое место в списке приоритетов США, опережая даже Россию. Америка угрожает Китаю в вопросе Тайваня и ставит его в неловкое положение. Она угрожает, проводя беспрецедентные военные учения с Южной Кореей. Она высказывает угрозы в адрес Китая, если тот попытается компенсировать российские потери из-за наложенных на Москву санкций. Америка угрожает своей реакцией, если Китай попытается помочь России смертоносным оружием. Америка начала скрытую осаду китайской экономики, например, развязав войну против китайской компании «Huawei» и других технологических компаний. Затем эта осада стала публичной, когда Америка отрезала Китай от своих электронных чипов под предлогом их использования в военных целях и угрозы национальной безопасности США. Китай видит, как Америка вооружает Японию, создавая дополнительное раздражение, которое может превратиться в главную головную боль. Также Америка создаёт в Азии другие военные союзы, такие как AUKUS и QUAD. И всё это создаёт серьёзные угрозы перед Китаем и его армией.

2) Что же касается европейских стран, которые, как и Америка, представляют собой крупного экономического партнёра Китая, то они подчинились Вашингтону, желающему совместной координации в этом вопросе. И в этой совместной координации появились признаки жизни после того, как Россия вторглась в Украину, а у Европы появилась острая потребность в американском зонтике безопасности для защиты континента от российских угроз. Китай видит, что американское лидерство над Европой, укрепившееся из-за войны России против Украины, подталкивает европейские страны к тому, чтобы занять американскую позицию в отношении Китая. Это привело к возникновению термина «страны-единомышленники», подразумевающего капиталистические страны и их вестернизированных последователей в Восточной Азии, и к появлению разговоров о роли НАТО в Восточной Азии. Конечно же, это создаёт серьёзную угрозу для Китая, поскольку Америка может привлечь против Пекина многие страны.

3) Слабость побудила Россию согласиться на роль младшего партнёра Китая, особенно учитывая то, что международная обстановка стремительно менялась не в её пользу. Европа практически полностью отказалась от российской нефти и газа при том, что ранее из России в Европу шли главные артерии энергоносителей. Европа и Америка, закрыв свои двери перед Россией, потребовали от других стран соблюдать установленный «потолок цен» на российскую нефть. По этой причине Россия стала рассматривать Китай чуть ли не единственной дверью, через которую можно продавать свои энергоносители и сырьё. Запад называет это «коммерческими просьбами России перед Китаем». Такая ситуация ставит Китай в затруднительное положение в отношениях с Америкой и Европой, которые являются наиболее важными направлениями китайской торговли.

4) Сам же Китай, несмотря на сохраняющуюся двусмысленность его позиций по войне в Украине, должен понимать, что последствия этой войны не идут в его пользу. Незадолго до начала войны в Украине Китай подписал с Россией соглашение о «безграничной дружбе». Когда Америка и европейские страны потребовали от Китая выступить против российской агрессии в Украине, позиция Китая стала смещаться к двусмысленности. С одной стороны, Китай не поддерживал российскую агрессию, не содействовал своему союзнику, а лишь ограничивался возложением ответственности на Америку, которая «не согласилась давать России гарантии безопасности». Как будто Китай выжидал, когда Россия навяжет Украине новый свершившийся факт и установит безопасность внутри Украины, заставив западные страны признать новый международный статус России. Это пошло бы на пользу китайцам, так как могло улучшить международное положение Китая, особенно по вопросу Тайваня. Однако когда обнаружилась слабость российской армии, которая потерпела несколько поражений на украинских фронтах, Китай стал колебаться в своих позициях, как будто он медленно начал открещиваться от своего союза с Россией.

5) Ощутив запах вражды со стороны Америки и Европы, Китай не осмелился занять по отношению к ним позицию, аналогичную российской позиции, и не стал выражать поддержку своему союзнику. Причина этого заключается в том, что подъём и новый международный статус Китая полностью зависят от внешней торговли, то есть американские и европейские рынки представляют собой главную артерию, подпитывающую «величие Китая». Это отличается от России, которая заняла свой международный статус благодаря военному наследию от Советского Союза, а не благодаря экономике и международной торговле. С другой стороны, Китай продолжает проводить совместные военные учения с Россией в открытых морях Азии и за её пределами. Возможно, Китай хочет остаться посередине, чтобы не потерять Россию, которая ему нужна в случае конфликта с Америкой, и чтобы не потерять жизненно важную для своей экономики торговлю с западными странами.

III. Все эти изменения заставили Китай задуматься:

Поэтому Китай захотел выступить в роли посредника, который взял бы на себя инициативу по урегулированию кризиса между двумя сторонами, даже если отношения Китая с двумя сторонами конфликта, мягко говоря, не сбалансированы. Другими словами, Китай наблюдает ситуацию, когда небо над ним стало сгущаться чёрными тучами после вторжения России в Украину. Эти «тучи» являются первой причиной рождения китайского мирного плана по Украине. Но эта причина не выглядела бы такой значимой, если бы не сопровождалась второй причиной, которая заключается в России. Рассмотрим это подробнее:

1) Хотя Россия объявила мобилизацию и набрала почти полмиллиона новых солдат, и хотя она продолжает наступать на Бахмут, однако она понимает, что не сможет победить в этой войне, поскольку противостоит не только Украине, а, как она говорит, «силам НАТО». Страны НАТО на самом деле поставляют Украине тяжёлое вооружение, явно желая разгрома России в этой войне. Похоже, Россия осознала, что Америка твёрдо решила раздавить Россию не только в Украине, но и на международном уровне. Финляндия и Швеция, которые находятся в непосредственной близости к России, скоро станут новыми членами НАТО. Германия, которая считается историческим врагом России, вооружается в ускоренном темпе. На востоке японская армия вскоре может стать серьёзной угрозой для России, тем более что Япония претендует на Курильские острова, которые Россия оккупировала во время Второй мировой войны. Все эти украинские и международные события создают угрозы для безопасности России и ещё больше — обнажают её слабость, тем более что на неё наложены беспрецедентные в мире экономические санкции.

2) Признаки слабости, которые заключаются в том, что Россия понимает невозможность своей победы в этой войне и поиск путей к тому, чтобы остановить ослабление своей армии и экономики, а также остановить падение своего международного статуса, — всё это вторая российская причина появления мирного плана по Украине, и она не менее важная, чем первая китайская причина. Другими словами, Россия хочет остановить войну в Украине, но хочет сделать это, сохранив своё лицо.

Две причины — негативные международные последствия войны для Китая и отчаяние России в своей победе в Украине — породили этот китайский мирный план по Украине. Подобного невозможно было ожидать год назад в начале войны. Похоже, вначале Китай ожидал, что Россия быстро победит в этой войне, поэтому от него не исходило таких инициатив. Но теперь, когда Россия почти отчаялась в своей победе и всё больше хочет начать переговоры, чтобы сохранить своё лицо, Китай предложил этот мирный план.

Вышесказанное объясняет, почему именно сейчас родился этот мирный план. Тем более, один из пунктов китайского плана говорит об «уважении к суверенитету всех стран». Таким образом, Китай хочет, чтобы его план заинтересовал Запад. Объявив китайский мирный план, глава МИД Китая поддержал сохранение суверенитета Украины. «Предложение Китая учитывает то, что территориальная целостность и суверенитет всех государств должны уважаться», — сказал Ван И («CNN Arabic», 18.02.2023). Это своего рода попытка соблазнить Запад к переговорам.

IV. Каковы шансы на успех этого мирного плана?

То есть каковы шансы остановить войну в Украине? Здесь важно отметить несколько факторов:

1) Успех плана в первую очередь зависит от позиции Америки и идущих за ней европейских стран, которые поддерживают Украину. Эти позиции выражаются в жёсткой риторике, исходящей из украинской столицы Киева и президента Украины Зеленского. Украинские и западные позиции сводятся к необходимости вывода российской армии со всех оккупированных территорий Украины, включая Крым, в качестве условия для мирных переговоров. Это означает, что переговоры с Россией будут вестись не по поводу территорий, а по поводу репараций и передачи военных преступников в международный суд. Россия отвергает эти условия, и это говорит о том, что она желает прекращения огня на нынешних линиях фронта, а затем перехода к переговорам. Безусловно, Россия хочет пойти на уступки после прекращения огня, чтобы, с одной стороны, сохранить своё лицо, а с другой стороны, оставить за собой хоть какие-то территории, пусть даже и символические, в дополнение к снятию санкций и размораживанию российских активов.

2) Сегодня получается, что западные страны не заинтересованы в китайской мирной инициативе, а планируют и ждут полного поражения России в Украине. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен ясно сказала об этом: «Нам нужно больше доказательств того, что Китай не работает с Россией, и сейчас мы этого не видим» («CNN Arabic», 18.02.2023). Госсекретарь США обвинил Китай в поддержке России. «Блинкен сказал в интервью, которое транслировалось в воскресенье, что Китай «решительно рассматривает возможность» отправки в Россию боеприпасов и оружия, когда война в Украине подошла к отметке в один год» («Al-Quds Al-Arabi», 20.02.2023). Этого уже достаточно как доказательство того, что Запад продолжает поддерживать Украину ради поражения России.

3) С одной стороны, китайский мирный план по Украине содержит пункт об «уважении территориальной целостности всех стран», то есть допускает то, что Россия может уйти со всех оккупированных территорий. Но, с другой стороны, на сегодняшний день в нынешних обстоятельствах этот мирный план неприемлем для Америки и её союзников в Европе, а также для Украины, которая не имеет слова в этом вопросе. Америка стабильно поддерживает Украину, увеличивая предоставляемое оружие, и говорит устами президента Байдена, что «Россия никогда не победит в Украине». За этой твёрдой американской позицией следует аналогичная позиция Британии, восточноевропейских стран, таких как Польша, и стран Балтии, которые питают глубокую ненависть к России. Другими словами, Америка не приняла и не приветствовала китайскую мирную инициативу. Похоже, такая позиция Запада смутила Россию, поэтому российские представители завуалированно намекнули на принятие китайского мирного плана, не заявляя об этом открыто, т.е. «одной ногой там, а другой — всё ещё на месте». «Кремль говорит по поводу китайского мирного плана, что «пока нет предпосылок для переговоров», но затем «выражает признательность за китайский мирный план» («Sky News Arabia», 27.02.2023). «В Кремле заявили, что Россия с большим вниманием смотрит на китайский мирный план по Украине, указав, что детали предложения нуждаются в анализе и точных расчётах» («alyaumtv.net» 27.02.2023). Отсюда видно, что Россия как будто оставляет мост, по которому можно вернуться к этому мирному плану.

V. Впереди нас ждут новые события вокруг китайского мирного плана по Украине:

Спустя год после начала войны Китай стал прилагать усилия для разрешения конфликта в надежде, что Россия выберется из украинской трясины, которая грозит российскому международному статусу. Более того, окончание конфликта в интересах самого Китая. Однако Америка, Европа, НАТО и Украина отвергают этот мирный план и относятся к нему с подозрением. Поэтому шансы на успех китайского мирного плана кажутся минимальными, если только международная обстановка не изменится или если Россия не окажется способной начать новое масштабное наступление в Украине. Но этот сценарий маловероятен в обозримом будущем в свете того, что Америка и страны НАТО не упускают из виду Россию и готовы расширять военную поддержку Украине, чтобы не допустить победы России.

И последнее: эти колониальные государства, называемые в современном мире крупными, борются между собой не за благо мира, а скорее, за зло и вред. Россия напала на Украину с целью убить всех украинцев, готовых поднять голову. Америка и Запад противостоят России жизнями украинцев, а не своими солдатами. Обе стороны готовы убить каждого украинца. Проливающаяся кровь не заботит государства, распространяющие нечестие на земле, пока в этом заключается достижение их интересов. История как будто повторяется, ведь то же самое мир наблюдал в конфликте римлян и персов, когда побеждал один, а потом второй. Каждый из них действует как машина, высасывающая кровь человечества ради достижения своих собственных интересов. Так будет продолжаться до тех пор, пока Аллах не решит поддержать Исламскую Умму помощью и победой, возвысив Ислам и мусульман и унизив неверие и неверных. И этот день уже близок. Аллах говорит:

وَيَوۡمَئِذٖ يَفۡرَحُ ٱلۡمُؤۡمِنُونَ ٤ بِنَصۡرِ ٱللَّهِۚ يَنصُرُ مَن يَشَآءُۖ وَهُوَ ٱلۡعَزِيزُ ٱلرَّحِيمُ

«В тот день верующие возрадуются помощи Аллаха. Он помогает, кому пожелает. Он — Могущественный, Милосердный» (30:4,5).

 

9 Шабана 1444 г.х.
01.03.2023 г.

Главное меню