30
Пн, нояб

Парижский саммит по изменению климата – это капитализм в своём ужасном облике

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Во Франции завершил свою работу всемирный саммит на высшем уровне по изменению климата. Было объявлено о подписании важных соглашений, связанных с изменением климата, принятых с начала деятельности организации «Глобальная межправительственная организация по изменению климата» (Intergovernmental Panel Climate Change (IPCC)) в 1988 году.

После основания этой организации был принят Киотский протокол 11 декабря 1997 года, утвердивший факт глобального потепления, вызванного повышением концентрации парниковых газов (CO2, углекислый газ) вследствие человеческой деятельности. Киотский протокол вступил в силу в 2005 году. Затем в столице Перу Лиме последовали переговоры вокруг необходимости принятия правового механизма принуждения сторон, подписавших Киотское соглашение, к соблюдению условий этого соглашения. США, Китай и Индия отказались ратифицировать условия соглашения. Когда Джордж Буш (младший) был избран на пост президента Америки, он заявил: «Я возражаю против экологической политики, предусмотренной Киотским протоколом. Такого рода соглашение сильно повысит нагрузку на экономику США, не обеспечив защиты от нежелательных изменений климата. Киотский протокол неэффективен, неадекватен и несправедлив к Америке, поскольку он исключает 80% мира из участия в выполнении его рекомендаций, включая такие основные центры концентрации населения, как Китай и Индия».

Стоит отметить, что Америка несёт ответственность за более чем 36% выбросов углекислого газа с 1990 года. В настоящее время она увеличила процент выбросов ещё на 11% вместо того, чтобы сократить его на 6%. Кроме того, Канада, Япония и Россия объявили о том, что не намерены соблюдать условия Киотского соглашения, предусматривающие сокращение выбросов парниковых газов пропорционально объёму производимого этими государствами углекислого газа. Планировалось, что Канада уменьшит объём газовых выбросов на 6% в период между 1990–2012 г.г. Однако выясняется, что к 2009 году доля выбросов канадских парниковых газов увеличилась примерно на 17%. Исследования показали, что Америка не участвовала в процессе сокращения выбросов за период 1990–2012 г.г. Напротив, она продолжала вести принципиальную политику невыполнения условий Киотского соглашения, в то время как большинство европейских стран работало над соблюдением этого соглашения и сокращением процента выбросов парниковых газов.

Несмотря на проведение конференций, конгрессов и переговоров относительно уровня выбросов, тем не менее, исследования показывают, что процент выбросов значительно увеличился (более чем на 24%) по всему миру по сравнению с 1990 годом, который был принят в качестве стандарта объёма выбросов углекислого газа. Несмотря на то, что условия Киотского протокола не смогли остановить изменение климата и глобальное потепление, тем не менее, это было лучшее, что можно было придумать. Однако крупнейшие индустриальные государства, такие как Америка, Канада, Россия, Япония, Китай и Индия, не захотели соблюдать его. И поэтому Парижский саммит не будет иметь успеха, пока капиталистический утилитаризм господствует над участниками саммита. Ни Америка, ни Россия, ни Япония, ни Англия, ни Франция, ни Китай, ни Индия не готовы перестраивать свою промышленность и тратить огромные суммы денег или уменьшить свою прибыль ради того, чтобы осчастливить человека благоприятной окружающей средой. Счастье человека не имеет непосредственной финансовой ценности, которая отражалась бы на состоянии компаний «Chevron», «British Petroleum», «Ford», «Toyota» или других гигантских компаний.

Нет сомнений в том, что выброс различных газов, в первую очередь – углекислого газа, осуществляется в катастрофически большом объёме более чем 10 трлн. тонн газа, что наносит серьёзный урон по окружающей среде земного шара. Самым ярким проявлением этого является повышение уровня тепла на поверхности Земли, что, в свою очередь, приводит к оттаиванию ледников и увеличению уровней морей и океанов. Это может привести к затоплению больших площадей густонаселённой территории. Выброс парниковых газов не является естественным явлением. Напротив, это выходит за рамки природных циклов, происходящих во Вселенной. Вне всякого сомнения, Всевышний Аллах создал во Вселенной разные системы, способные установить баланс между уровнями тепла и горячими газами, выбрасываемыми из земли. Тем не менее, человек, который называет себя современным, а иногда – цивилизованным, развитым или культурным, считая себя владыкой Вселенной, может вытворять всё, что ему вздумается, не обращая внимания на тот факт, что у этой Вселенной есть Творец, который поместил в ней баланс и основы. И если не учитывать это, то можно испортить землю, море и воздух. Всевышний Аллах говорит:

ظَهَرَ ٱلۡفَسَادُ فِي ٱلۡبَرِّ وَٱلۡبَحۡرِ بِمَا كَسَبَتۡ أَيۡدِي ٱلنَّاسِ لِيُذِيقَهُم بَعۡضَ ٱلَّذِي عَمِلُواْ لَعَلَّهُمۡ يَرۡجِعُونَ ٤١

«Зло появляется на суше и на море по причине того, что совершают людские руки, чтобы они вкусили часть того, что они натворили, и чтобы они вернулись на прямой путь» (30:41).

Истина заключается в том, что когда Всевышний Аллах сотворил небеса и землю, Он установил баланс:

وَٱلسَّمَآءَ رَفَعَهَا وَوَضَعَ ٱلۡمِيزَانَ ٧ أَلَّا تَطۡغَوۡاْ فِي ٱلۡمِيزَانِ ٨

«Он возвысил небо и установил весы, чтобы вы не преступали границы дозволенного на весах» (55:08).

И Он приказал человеку не нарушать этот баланс, установленный Всевышним Аллахом. Человек в состоянии понять этот баланс и его работу. Учёным физикам, химикам и инженерам несложно было познать, что количество выбросов парниковых газов в количестве более 9 млрд. тонн углекислого газа, 4 млрд. тонн метана и 2 млрд. тонн оксида азота создают термоизолирующий слой в верхних слоях атмосферы, что препятствует выходу избыточного тепла из воздушного пространства земного шара. Вследствие этого нарушается температурный баланс, а это может обернуться страшными, тяжкими последствиями. Человечеству несложно подсчитать максимальный предел объёма вбрасываемого газа. И несложно распределить этот объём между государствами, производящими этот газ. И поэтому не удивительно, что одним из наиважнейших решений Парижского саммита станет определение для каждого индустриального государства максимального предела объёма вбрасываемых газов со своих заводов, техники и предприятий. Установленный Всевышним в небесах и на земле баланс является очень тонким. Но, всё же, человеку под силу познать его. Это входит в категорию тех знаний, которые человек сможет осмыслить, и это не является тем, что Всевышний сокрыл от человека. Законы, которые Аллах поместил во Вселенной, известны, и человек может познать их. Однако наиболее важным является соблюдение того, что предусматривают эти законы и балансы.

Эти конвенции и протоколы ООН, принятые в Киото, Лиме, Берлине, Дохе, Париже и других городах, свидетельствуют об очевидной истине, что капиталистический мир своей алчностью и жадностью прекрасно знает, где кроется баланс Вселенной и каковы законы природы. Но, несмотря на это, он упорствует в нарушении их, хуже того – он бросает вызов им, невзирая на то, что это обернётся небывалыми бедствиями и разрушениями для всего мира и человечества. Неужели нет другой возможности, кроме как только пустить ко дну весь земной шар со всеми созданиями на нём ради парниковых газов?! Ведь сокращение объёма выброса этих газов спасёт Землю и всё человечество! И от этого не обеднеют богатые, а бедные не станут ещё беднее. Но, вопреки всему, Буш, Обама, Браун, Меркель, Путин и другие рабы доллара и евро упорствуют в продолжении своей разрушительной политики.

Такое вызывающее поведение в отношении знамений Всевышнего во Вселенной, установленных в виде гармонии (балансов) и законов природы, не отличается от их надменного поведения в отношении знамений, ниспосланных божьим посланникам через божественное откровение, которые содержат в себе законы жизни для людей. И подобно тому, как капиталисты, либералы, сторонники светскости и демократы испортили Вселенную, а именно – климат, воду и космос, они так же испортили законодательство, которое регламентирует жизнь людей. Отбросив слова Всевышнего в сторону, они принялись выдумывать законы: разрешили прелюбодеяние и начали агитировать за него, поместив это в основу социальной жизни (отношения мужчины и женщины). Этим они испортили инстинкт продолжения рода и супружеские отношения, которые Аллах сделал одним из своих знамений, подобно проценту газа в атмосфере. Они узаконили ростовщичество и поместили его в основу финансовых отношений, что начало неоправданно увеличивать денежную массу без всякого соответствия с теми потребительскими товарами и услугами, которые производит человек. Так, деньги начали увеличиваться сами по себе без всякого контроля, что нарушило баланс между деньгами, производством и потреблением аналогично тому, как капиталисты нарушили баланс процента распределения газов в атмосфере. Таким образом, капитализм в сопряжении с либеральными, светскими и демократическими системами – не что иное, как капля, переполнившая чащу, являясь порочностью поверх порочности, а точнее – фактическим безбожием на земле и восстанием против Всевышнего, что сулит серьёзные бедствия.

А поэтому необходимо избавиться от зла порочности, которая распространилась в атмосфере, в воде и на земле. Необходимо устранить ту порочность, которая растоптала все ценности человека, которого Всевышний Аллах удостоил почётом и сотворил в наилучшем виде. Необходимо спасти человечество от ига бесчинствующего капитализма. Однако всего этого невозможно достичь ни в Париже, ни в Риме, ни на трибунах ООН, ни под руководством деспотичной Америки. Невозможно этого достичь, пока человечество будет уклоняться от поминания Господа и воздерживаться от применения божественного свода законов в жизни, возлагая на человека полномочия Господа миров. Люди должны осознать, что Аллах, Свят Он и Велик, – это Создатель Вселенной, человека и жизни. Он – Господь всего сущего, Ему следует подчиняться на земле и на небе. Только у прочерченных Им границ человеку следует остановиться, будь это во взаимоотношениях с людьми, с Вселенной или с Всевышним Аллахом, Свят Он и Велик:

وَهُوَ ٱلَّذِي فِي ٱلسَّمَآءِ إِلَٰهٞ وَفِي ٱلۡأَرۡضِ إِلَٰهٞۚ وَهُوَ ٱلۡحَكِيمُ ٱلۡعَلِيمُ ٨٤ وَتَبَارَكَ ٱلَّذِي لَهُۥ مُلۡكُ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلۡأَرۡضِ وَمَا بَيۡنَهُمَا وَعِندَهُۥ عِلۡمُ ٱلسَّاعَةِ وَإِلَيۡهِ تُرۡجَعُونَ ٨٥

«Он – Тот, Кто является Богом на небесах и на земле. Он – Мудрый, Знающий. Благословен Тот, Кому принадлежит власть над небесами, землёй и тем, что между ними. У Него – знание о Часе, и к Нему вы будете возвращены» (43:84,85).


Доктор Мухаммад аль-Малькави
Источник: Газета «Ар-Рая»
5 Рабиъ уль-Авваль 1437 года
16 декабря 2015 года

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая