04
Пт, дек

Саудовская Аравия казнила 47 человек, среди которых – шейх Нимр Бакир ан-Нимр

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Саудовская Аравия в прошлую субботу казнила известного шиитского религиозного деятеля шейха ан-Нимра вместе с десятками других людей – членов организации «Аль-Каида». Это событие указывает на то, что королевство Саудовской Аравии не будет терпеть нападок ни джихадистов из числа суннитов, ни шиитского меньшинства, поднимая сектантскую ненависть во всём регионе.

Большая часть казнённых была членами «Аль-Каиды», осуждёнными за «терроризм» в Саудовской Аравии ещё десять лет назад. Также к числу казнённых относятся четыре шиита, среди которых был и ан-Нимр. Их обвинили в стрельбе по полицейским во время антиправительственных протестов в последние годы.

Этот шаг привёл к ухудшению отношений между Саудовской Аравией и Ираном, который высоко оценил ан-Намра как героя шиитского меньшинства. Иранский КСИР (Корпус стражей исламской революции) в связи с этим заявил агентству «Mehr»: «Династия Саудов получит жестокую месть в ближайшем будущем, и этот режим, поддерживающий террористов и враждующий с Исламом, падёт».

Позже министр иностранных дел Саудовской Аравии Адиль Джубейр заявил, что Королевство Саудовской Аравии оборвало все дипломатические связи с Ираном, а также приняло решение о высылке всех иранских дипломатов из королевства («Рейтер»).

Ар-Рая: правители Ирана прекрасно осознают, что правители Саудовской Аравии не придают никакого значения мусульманам ни из числа суннитов, ни из числа шиитов. Вместе с этим они сцепились на мазхабной основе и представили дело таковым, будто бы Саудовская Аравия казнила ан-Нимра из-за того, что он – шиит. Этим самым они стали соучастниками с правителями Саудовской Аравии в разжигании межмазхабной распри в услужение своим хозяевам-колонизаторам. Мусульмане должны понять, что правители Саудовской Аравии – такие же преступники, как и правители Ирана, что они соучастники претворения влияния западных государств, которые, в свою очередь, желают подливать масло в огонь межмазхабной фитны, разжигаемой этими государствами. Нельзя мусульманам суннитам и шиитам опускаться до межмазхабных столкновений, считая, что правители Саудовской Аравии представляют суннитов или правители Ирана представляют шиитов... Правда состоит в том, что правители Саудовской Аравии и Ирана не претворяют Ислам и являются инструментами Запада в предотвращении возвращения Халифата по методу пророчества. Они не придают никакой значимости мусульманам и их проблемам. Каждая из этих сторон использует вопрос с мазхабами для того, чтобы вести мусульман за собой ради претворения проектов врагов Ислама и мусульман.


Редакция «Ар-Рая» (Хизб ут-Тахрир)
Источник: Газета «Ар-Рая»
06.02.2016

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая